• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Станет ли Вике-Фрейберга Генсеком ООН, будет зависеть и от России
    Опубликовано: 2005-11-28 12:39:00
    "Одного желания занять этот пост будет маловато, ведь свое соответствие такой должности нужно доказать делами", - считает посол РФ в Латвии Виктор Калюжный.
     
    У Виктора Калюжного накопилось к латвийским властям немало претензий, но он уверен, что эмоции и исторические споры нужно отложить в сторону и заняться развитием экономических отношений. Так как в этом заинтересованы не только сами Латвия и Россия, но и Евросоюз в целом.

    Пластинку пора менять

    - Как вы оцениваете визит начальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова в Ригу и какие выводы можно сделать из всего сказанного им здесь?

    - Отмечу, что это второй такого уровня визит после приезда сюда Сер Ястржембского. Модест Колеров и Сер Ястржембский являются ами президентской команды. И это говорит о том, что Латвия России не безразлична. Модест Колеров достаточно четко и ясно изложил позицию России: с одной стороны, жесткую и непоколебимую, но с другой - в ней нет абсолютно ничего такого, чтобы указало на неуважение к Латвийскому государству и его гражданам. Но вот позиция Латвии несовместима с теми принципами, которые она отстаивает, декларируя себя примерным демократическим государством.

    Мы считаем, что латвийским политикам пора изменить свои идеологические взгляды. События, произошедшие во Франции, показали, что проблема интеграции достаточно серьезная, и ее нельзя недооценивать. Хотелось бы, чтобы правящие круги Латвии еще раз, без идеологической зашоренности, взглянули на 15-летний период независимости, чтобы вновь оценили достигнутые результаты, задумались над перспективами развития страны. Не на словах, а на деле.

    Вообще, некоторые вещи парадоксальны. Мне лично очень странно было слушать последнее выступление председателя Сейма Ингриды Удре, когда она говорила о 87-летней независимости Латвийского государства, и в то же время - о 50-летнем периоде оккупации. Тогда о какой независимости мы говорим? Это уже как заведенная пластинка. Но любая пластинка имеет свой износ. Пора уже латвийским политикам перейти к новому этапу наших отношений.

    История - это не фантастический роман

    - В то же время еще год назад Россия гораздо чаще напоминала о правах неграждан, а Латвия - о необходимости извиниться за оккупацию. Сейчас в этих взаимных обвинениях наступило затишье. Чем это объяснить?

    - Когда я приехал сюда, первое, что предложил МИДу Латвии, - установить мораторий на взаимные обвинения. Я считаю, что за этими упреками мы не замечаем главного, как за деревьями не видим леса. Исторические проблемы следует отодвинуть в сторону, и для этого было предложено создать двустороннюю комиссию историков, которая имела бы доступ к архивам. Чтобы не было односторонних требований, чтобы не было иллюзий, если в каком-то исследовании имеются ошибки. Это же не фантастические произведения - это история. История, основанная на фактах. И чтобы объективно разобраться в ней, нам нужно беседовать только в двустороннем формате. Это позволило бы выработать концепцию двусторонних взаимоотношений, которая необходима для того, чтобы в дальнейшем выстраивать добрососедские отношения. А это, как и в любом деле, в первую очередь экономика. Естественно - и об этом Модест Колеров сказал, - позиция России относительно соотечественников неизменна. Конечно, мы можем сегодня отмечать рост числа натурализовавшихся. Может быть, в нынешнем году это будет 20 тысяч или чуть больше. Но этого мало по сравнению с количеством остающихся здесь неграждан. Второе - это вопрос образования. Если сегодня в законе написано, что принцип образования строится на основе билингвального образования, тогда все понятно, это право выбора. Но оно не работает. Вот есть попытка ввести понятие лояльности. И что же произошло? В конце концов, разум восторжествовал. Я думаю, что все-таки на латвийские власти благотворно подействовал приезд представителя ПАСЕ. До этого я разговаривал со многими представителями законодательной и исполнительной власти, и все они говорили, что соответствующие изменения будут внесены в закон. И вдруг эта тема снимается.

    - Но это временно, до выборов следующего Сейма. . .

    - Я думаю, что это навсегда. Позиция Евросоюза в этом отношении достаточно четкая. А ведь что такое лояльность? Она, может быть, и должна быть записана в правилах жизни любого государства. Но ее не должен определять чиновник, ибо тогда все это, мягко говоря, попахивает 37-м годом. Следующий момент - это поправки к Закону о шествиях, митингах и пикетах. Если бы в России был такой закон, то 7 ноября не было бы никаких демонстраций! Даже в Советском Союзе, который в Латвии критикуется как тоталитарная система, по-другому к этому относились. Взять соседнюю Белоруссию - и там есть свобода собраний. А Азербайджан, который, по мнению Демаковой, отстал от Латвии на 20 лет, - там какие демонстрации проходят после недавних выборов! И при этом все говорят, что там нет демократии. А здесь что, демократия, если невозможно митинг провести? Мы, конечно, с этим согласиться не можем. Вообще Латвия для Евросоюза сегодня является, наверное, тем дитем, которое не хотят бить по рукам, а которому нормальным, человеческим путем пытаются показать, что ущемлять демократию и при этом ее экспортировать - нельзя.

    -----------------------------------------

    Цитата

    Тогда возникает вопрос: какую угрозу Россия представляет для Латвии? Хочу подчеркнуть, что не надо искусственно делать из России врага. Его нет! Зачем настраивать людей, живущих здесь, что с Востока якобы движется какая-то угроза? Как может Россия с НАТО воевать? Мне даже сложно подобные высказывания комментировать.

    -----------------------------------------

    Социальный договор подпишут в следующем году

    - Отношения между Латвией и Россией осложняются неподписанными договорами. Что касается пограничного соглашения, понятно, что сейчас это вопрос не к вам. А вот договор о социальной защите "застрял" в российском МИДе. Когда же он, наконец, будет подписан?

    - Если рассматривать эту ситуацию в отрыве от действительности, наверное, это вызывает недоумение. Договору уже 14 лет, и он до сих пор не подписан. Но с другой стороны, договор о социальном обеспечении касается уже не только Латвии или Балтийских стран. Он затрагивает все страны постсоветского пространства. И сегодня увязать все в одно целое в одном документе очень и очень сложно. Но, насколько мне известно, документ находится на завершающей стадии согласования. Надеюсь, что в 2006 году он будет все-таки подписан.

    Встречные шаги делаются, но. . .

    - Сейчас все больше и больше говорят о том, что Вайра Вике-Фрейберга может стать кандидатом на пост Генсека ООН. Россия могла бы поддержать ее кандидатуру?

    - Я думаю, что без участия России решение этого вопроса не обойдется, и это надо учитывать. Одного желания занять этот пост будет маловато, ведь свое соответствие такой должности нужно доказать делами. Оккупационная риторика людей не сближает, а разъединяет, в сердцах людей накапливает негатив, и он имеет обыкновение выплескиваться. А задача ООН - укреплять мирное сосуществование государств. То, что происходит между Россией и Латвией, это не лучший вариант мирного сосуществования. Конечно, президент Латвии в последнее время ведет себя достаточно гибко в политическом плане и вроде бы предпринимает очень много встречных шагов. Свидетельство тому - последняя ее встреча в Нью-Йорке с президентом России Путиным. Но когда кому-то сначала даешь пощечину, а потом приглашаешь за стол, я думаю, нужно время, чтобы прошло вот это первое чувство. . . Но высказывания президента Латвии по договору о границе, о Борисе Березовском в общем-то являются положительным фактом. Хотя если по Березовскому латвийское правительство уже приняло практическое решение, то по договору о границе пока нет.

    - Недавно в интервью испанскому изданию El Mundo, отвечая на вопрос о необходимости участия в НАТО, Вайра Вике-Фрейберга ответила, что у Латвии печальный опыт общения с Россией в прошлом, и этого нельзя забывать. Как вы относитесь к распространенному среди латвийских политиков и простого народа убеждению, что Москва представляет для Риги угрозу?

    - Главное, что Россия никакой угрозы не представляет для НАТО. И ее участие в работе Совета Россия-НАТО подтверждает это. Если бы Россия представляла собой угрозу, кто бы с ней работал в этом формате? И второе - Россия является ом "восьмерки". Где нет Латвии и где участвуют все ведущие страны мира. Как известно, изначально этой "восьмерки" не было - была "семерка". И решение о трансформации "семерки" в "восьмерку" было непростое - для этого нужны были определенные шаги со стороны России. Это еще раз говорит, что Россия для мировой "восьмерки" не представляет никакой угрозы. Тогда возникает вопрос: какую угрозу Россия представляет для Латвии? Хочу подчеркнуть, что не надо искусственно делать из России врага. Его нет! Зачем настраивать людей, живущих здесь, что с Востока якобы движется какая-то угроза? Как может Россия с НАТО воевать? Мне даже сложно подобные высказывания комментировать.

    Зачем торопиться в еврозону?

    - Как Россия воспринимает активную внешнеполитическую деятельность Латвии на постсоветском пространстве?

    - Посмотрите, какую работу Латвия там ведет - по вступлению этих стран в Евросоюз. Но Латвии не мешало бы самой посмотреть, что же она приобрела за этот год, находясь в его составе. Если взять экономическую и социальную составляющие, то они однозначно отрицательны. Конечно, если читать статистические данные, то здесь все просто прекрасно и все показатели как будто растут. А я много общаюсь с простыми людьми, езжу по регионам и вижу, что происходит на самом деле. В Евросоюзе тоже есть свои внутренние проблемы. И проблемы роста, включая вхождение десяти новых государств с далеко не богатой экономической реальностью.

    По радио я однажды слышал, как президенту Латвии задали вопрос - зачем мы так спешили в Евросоюз? И она даже не смогла на него аргументированно ответить. Одно дело, когда в ЕС участвуют такие промышленно развитые страны-гиганты, как Германия, Франция, Италия, с их давними традициями и промышленным потенциалом, которые могут сегодня, в конце концов, за себя постоять. И совсем другое, когда это государство, где ничего не производится. И я думаю, что такое государство будет иметь только площадку на рынке - не более того. А готова ли к этому Латвия? На мой взгляд, не готова. Но это не говорит о том, что не надо вступать в еврозону. Вопрос в том, когда. И надо бы задать вопрос: а почему Англия не в еврозоне? Или Швеция? Или Дания? Даже Италия подумывает, не выйти ли на время из еврозоны. Для Евросоюза сегодня наступили непростые времена. И принимать еще туда бедные страны - это достаточно серьезная нагрузка. Латвии не помешало бы смотреть, как Россия развивает со странами-соседями партнерские экономические связи. Это участие в СНГ, это создание ЕвроЗЭС, структуры, которая построена в первую очередь на механизме экономического взаимодействия. Те же Саакашвили, Алиев и Ющенко - они все грамотные люди, подготовленные. Разве они нуждаются в советах со стороны вашей страны, как им развивать демократию? Разве они не видят проблем своих государств?

    Трудно также понять, когда сегодня все пытаются восстать против Белоруссии. Я встречался с директором Латвийского института внешней политики Атисом Леиньшем, который был очень агрессивно настроен против Белоруссии. Я спросил, а бывал ли он сам в Белоруссии, на что он ответил: "Нет". Как живется в Белоруссии, в первую очередь об этом надо спросить людей, которые там ают, которые вовремя получают зарплату, где низкая безработица и уровень промышленного потенциала достаточно высок. По крайней мере, сегодня именно через Латвию идут транзитом белорусские товары: удобрения, трактора и так далее. А что здесь производится?

    - Недавно прошел слух о вашей отставке. Как вы полагаете, почему именно сейчас, и кто стал его источником?

    - Я не знаю, откуда появилась эта информация. На мой взгляд, это абсолютная пиаровская глупость. Во всяком случае я об это ничего не знаю.

    Маршрут газопровода определили принципы

    - Латвийские политики часто поминают Россию недобрым словом в связи со строительством совместного с Германией газопровода в обход нашего государства. Что бы вы им на это ответили?

    - В последнее время прозвучало много эмоциональных высказываний в ряде стран, включая Балтийские, относительно строительства газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Смею заверить, что это беспокойство не обосновано, поскольку при строительстве аналогичного по масштабу газопровода "Голубой поток" через Кавказский хребет и по дну Черного моря Россия доказала, что может использовать технологии и инженерные решения, которым нет аналогов в мировой практике.

    Что же касается второй части вопроса, то, как говорится, дорого яичко к Христову дню. Когда я приехал сюда, я сказал латвийским политикам, что есть возможность подключиться к этому проекту, но для этого нужно оставить идеологические споры и сесть за стол переговоров. Это было сказано тогдашнему премьеру Индулису Эмсису, это было сказано президенту Латвии, но для латвийских политиков политические принципы оказались важнее экономических. А так газопровод бы пошел через Латвию, Литву, Эстонию, и все были бы довольны.

    - Какие бы условия выдвинула при этом Россия?

    - На моей памяти, Россия никогда не выставляла никаких условий Латвии. Не было бы такого и в данном случае. Напротив, это латвийские политики при любом удобном случае настаивают, что Россия, прежде всего, должна извиниться за оккупацию.

    - И все же, несмотря на все эти политические противоречия, как, по-вашему, будет развиваться экономическое сотрудничество между нашими странами?

    - Время не остановить. На смену политикам, для которых память важнее общественно-политических и экономических проблем развития латвийского общества, придут другие. Экономика будет развиваться своим чередом, потому что это нужно не только России, но и Евросоюзу. Обязательно будет развиваться и транзит как отрасль. И в интересах Латвии, чтобы приток российских инвестиций, которые сюда поступают, увеличился. Тогда бы они действительно способствовали развитию латвийской экономики. Сегодня так, в частности, делает Москва, строя в Елгаве автомобильный завод, а в Риге внедряя новый проект низкопольных трамваев. Вот что сегодня нужно Латвии.
     
    Анна Новицкая, "Telegraf"
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.