• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Иран меняет Россию на Евросоюз
    Опубликовано: 2005-12-30 15:54:00

    Представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи в минувшее воскресенье заявил, что его страна отказывается от предложения России по организации обогащения урана для иранской атомной энергетики на российской территории.


    Напомним, что в субботу посольство России в Тегеране передало иранской стороне официальную ноту, в которой было подтверждено, что предложение о создании в России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана остается в силе. Однако последовавший на следующий день комментарий официального представителя МИД Ирана оказался неожиданным и неприятным: «Мы считаем, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации является предложение иранского президента о создании международного консорциума с участием иностранных государств в ядерной программе Ирана на территории нашей страны». Более того, по словам Асефи, Тегеран пока не получал «конкретных предложений от российской стороны». При этом представитель иранского МИД подчеркнул, что Иран готов продолжать переговоры с Евросоюзом относительно ядерной программы Тегерана, которые предположительно возобновятся 18 января 2006 года.


    Как известно, США и ЕС считают, что иранская ядерная программа преследует цели создания ядерного оружия. В Тегеране же настаивают, что ядерная программа необходима исключительно для мирных целей. Россия, для которой Иран является выгодным рынком сбыта технологий и вооружений, всегда активно защищала его в этом вопросе и отстаивала свое право помогать иранской ядерной программе. Именно Россия в союзе с Китаем в ноябре этого года, воспользовавшись правом вето, предотвратили передачу «ядерного досье» Ирана в Совбез ООН.


    Российские комментаторы заявляют, что предложение Москвы создать российско-иранское предприятие было единственным компромиссным вариантом решения иранской ядерной проблемы. В то время, как переговоры с ЕС, по их мнению, окажутся безрезультатными. При этом звучит некая обида на Иран за «неблагодарность» и предостережения, что «результаты такого, мягко говоря, странного решения не преминут сказаться в обозримом будущем и Ирану наверняка придется раскаиваться в сделанном выборе».


    Между тем, ничего «странного» в решении Тегерана нет. Также как нет в международной политике и такой категории как «благодарность». Просто иранцы подошли к данному вопросу предельно трезво и прагматично, придя к выводу, что если Евросоюз удастся заинтересовать в данном проекте, то он сумеет более последовательно и жестко, чем Россия отстаивать свои интересы. В том числе и в случае противостояния с США. В самом деле, неужели можно рассчитывать, что Москва сумеет защитить иранский «мирный атом» в то время как не сумела защитить свои собственные ядерные объекты от американских «инспекторов» в штатском?


    О том, как официальная Москва отстаивает интересы своих друзей и партнеров более чем красноречиво говорит фактическое предательство Южной Осетии, состоявшееся 20 декабря на 13-м саммите министров иностранных дел стран ОБСЕ. Тогда глава российского дипломатического ведомства неожиданно поддержал грузинский план по урегулированию ситуации в Южной Осетии. Министр иностранных дел РФ г-н Лавров заявил, что к поддержке плана российская сторона пришла путем прямых переговоров с грузинской делегацией. Неурегулированным остался только вопрос о выводе российских миротворцев из зоны конфликта. Но это не может скрыть того факта, что Москва, по сути, отказалась от полноценной поддержки Цхинвали.


    Встреча министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили с российским коллегой продолжалась дольше запланированного. О чем беседовали руководители внешнеполитических ведомств двух стран, какие аргументы привел Бежуашвили - неизвестно. Посол по чрезвычайным поручения МИД РФ Лев Миронов в своем комментарии ограничился фразой о том, что поддержка плана урегулирования стала следствием сближения позиций: «До этого нам предлагалось другое». В чем именно заключается «уточнение и сближение» позиций, Миронов говорить не стал. Но по мнению целого ряда экспертов, все это является завуалированной сдачей Москвой своих союзников в Закавказье, которыми являются жители и власти самопровозглашенной республики Южная Осетия. Какие выгоды получила от этого Москва, то есть Государство Российское, кроме того, что ему вообще будет закрыт доступ в Закавказье – некогда собственную территорию, завоеванную кровью и потом сотен тысяч солдат? Неизвестно. Не исключено, что определенные дивиденды поимели отдельные личности и кланы. Но уже иная, истинная дипломатия постсоветского пространства, предназначенная не для всеобщего обозрения.


    Сам трехэтапный план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (так называемый план Саакашвили) заключается в демилитаризации региона, финансировании экономики региона Евросоюзом и, наконец, в определении политического статуса Южной Осетии. Автономия Южной Осетии была упразднена в начале 90-х годов, что, собственно, и вызвало военное противостояние. Теперь Тбилиси предлагает Цхинвали самые широкие автономные права в составе единого грузинского государства: представительство автономии в центральных ветвях власти, два государственных языка (осетинский и грузинский) на территории автономии, создание свободной экономической зоны и т.д. Впрочем, власти самопровозглашенной республики до сих пор предложениями Тбилиси не прельстились, предпочитая полублокадный режим.


    Согласие руководства нашей страны с «планом Саакашвили», кроме предательства своих граждан (практически все жители Южной Осетии имеют российское гражданство), означает полное отсутствие у него геополитической концепции своих действий на Кавказе. И как же после такого отступления, вставшего в ряд аналогичных предательств своих союзников, как можно рассчитывать на то, что кто-то всерьез будет рассматривать российские гарантии и считаться с нашей страной?

    "Сегодня.ру"

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.