• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Азербайджан и Иран: опасные связи?
    Опубликовано: 2006-01-24 15:13:00

    Пока международное сообщество спорит, какие меры необходимо предпринять в ответ на возобновление Ираном ядерных исследований, Азербайджан идет на новые формы сотрудничества с государством Персидского залива. Эта тенденция, по мнению местных аналитиков, может поставить Баку в трудную ситуацию, если иранское досье будет вынесено на Совет Безопасности ООН для принятия решения о санкциях.

    В последние недели представители администрации президента Ильхама Алиева и правительство страны подчеркивали нейтралитет Азербайджана в обостряющемся споре между Тегераном и международным сообществом в связи с решением Исламской Республики возобновить ядерные разработки.

    На вопрос о позиции Азербайджана по иранской ядерной программе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в декабре 2005 г. в интервью EurasiaNet, что «развитие мирных ядерных программ является суверенным правом каждой нации, которая пожелает это сделать». 16 января, примерно через неделю после отказа Ирана от предложения международного сообщества установить мораторий на разработки, официальный представитель азербайджанского МИДа заявил, что позиция Баку остается неизменной.

    Причины этой дружбы лежат по большей части в энергетике и геополитике. Иран может предложить Азербайджану более низкие цены на природный газ, чем те, что предлагает российский энергогигант «Газпром», который недавно практически удвоил цены на газ, поставляемый в южнокавказское государство. Между тем Азербайджан, активно стремящийся к налаживанию отношений с правительством США и президентской администрацией, может предложить Ирану возможность получения имиджа «доброго соседа», заинтересованного исключительно в региональной стабильности.

    За последний год две страны достигли ряда соглашений по военным, энергетическим и правовым вопросам, включая договоренности по обмену газовыми поставками, сказал 11 января государственному иранскому агентству IRNA посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани, добавив, что политические, экономические и культурные отношения «развиваются достаточно хорошо».

    Эта высокая оценка последовала за целой серией встреч на высоком уровне между иранскими и азербайджанскими представителями в 2005 г. Президент Алиев и иранский президент Махмуд Ахмадинежад в 2005 г. встречались трижды, первый раз в январе прошлого года, во время трехдневного официального визита Алиева в Тегеран. В ноябре Баку стал страной, куда прибыл со своим первым зарубежным визитом вновь назначенный министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

    Последний раз президенты встретились 20 декабря 2005 г. в азербайджанском эксклаве Нахчыван, который обходился без природного газа все последние 15 лет из-за блокады, установленной Арменией в ходе нагорно-карабахского территориального конфликта.
    В ходе встречи президентов Иран и Азербайджан договорились о поставке в Нахчыван в 2006 г. 250 млн. кубометров газа в обмен на экспорт газа из Азербайджана в северо-восточные районы Ирана.

    «Отношения между двумя дружественными и братскими странами (Ираном и Азербайджаном) быстро развиваются. Нас объединяют взаимопонимание, сотрудничество и дружба», — сказал Алиев во время церемонии в Нахчыване. Ахмадинежад добавил, что «Иран всегда будет вместе с Азербайджаном, и в радости, и в горе».

    Однако, развивая отношения с Ираном, Азербайджан должен вести себя крайне остоно. В последние годы президент Ильхам Алиев добивался признания Азербайджана общеевропейскими организациями, такими как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы, а также Соединенными Штатами, которые имеют обширные энергетические интересы в стране и осуществляют программу военного сотрудничества.

    В интервью от 29 декабря 2005 г. местной газете «Экспресс» Новруз Мамедов, начальник отдела внешних связей исполнительного аппарата президента Азербайджана, отметил, что отношения между Азербайджаном и Ираном «не могут рассматриваться в контексте отношения Запада к нашему соседу».

    В интервью содержались самые сильные на сегодняшний день проиранские и антизападные высказывания, сделанные азербайджанским официальным лицом. Мамедов обратил особое внимание на критику Западом избирательных нарушений в ходе азербайджанских парламентских выборов в ноябре 2005 г. «К сожалению, Запад, выступавший против красных революций в 20 столетии, теперь внезапно превратился в фаната революций», — сказал он газете. «Некоторые силы на Западе хотели бы, чтобы Азербайджан был слабой, уязвимой страной. Они хотели нас сломить, но им это не удалось».

    Особенный гнев Мамедова вызвало отсутствие поддержки Соединенными Штатами и международным сообществом Азербайджана в связи с армянской блокадой и территориальным спором 2002 г. с Ираном по поводу каспийского нефтяного местодения. «Те, кому не нравится наша сегодняшняя дружба с Ираном, являются врагами Азербайджана», — сказал он.

    Однако чиновник подчеркнул, что Запад может извлечь выгоды из статуса Азербайджана как страны, находящейся на полпути между Востоком и Западом. «Азербайджан является восточной и мусульманской страной и в то же время сориентирован на Запад», — сказал Мамедов. «Поэтому Западу следует поддерживать нас, он нуждается в Азербайджане, который служит мостом на Восток. Однако некоторые силы в западных странах действуют негативно в этом отношении».

    Представитель МИДа Таир Тагизаде сказал, однако, что не видит ничего негативного в реакции Запада на недавнее азербайджано-иранское сближение. «США понимают позицию, неоднократно выраженную азербайджанским правительством: стремление к интеграции в международное сообщество не должно наносить ущерб нашим дружеским отношениям с соседними странами. Это базовый принцип нашей внешней политики», — сказал Тагизаде.

    Местные эксперты в основном поддерживают правительство в этом вопросе. «Поскольку кризис пока не достиг своего пика, Азербайджан может сохранять нейтралитета и даже развивать дружественные отношения с Тегераном», — заметил независимый аналитик Ильгар Мамедов. «Рано или поздно кризис будет разрешен, и напряженность в мире по поводу Ирана снизится. Сверхдержава займется другими проблемами, а Азербайджану все равно придется жить по соседству с сильным Ираном».

    При этом Мамедов выразил удивление в связи с тем, что Соединенные Штаты до сих пор не высказали своей обеспокоенности отношениями между Ираном и Азербайджаном, и предположил, что президент Ильхам Алиев взял на себя роль неофициального «курьера» в контактах Тегерана с Западом по поводу ядерных разработок. «Иначе очень трудно объяснить отсутствие эмоций на Западе в связи с последними событиями», — сказал он.

    В то же время Тегеран, как это ни удивительно, хранит молчание по поводу американо-азербайджанского военного сотрудничества, которое ранее было предметом резкой критики со стороны иранских дипломатов. Недавно было объявлено о планах США, касающихся модернизации одной радарной станции возле иранской границе в Лерике и другой — вблизи грузинской границы в Агстафе, сообщило агентство АПА. Работа будет выполнена в дополнение к двум радарным станциям, установленным Соединенными Штатами вблизи азербайджанских границ с Россией и Ираном для мониторинга передвижений по Каспийскому морю.

    На вопрос о станциях, заданный во время пресс-конференции в Баку 28 ноября 2005 г., иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки сказал, что «я уверен, что Азербайджан и Иран никогда и никому не позволят совершить враждебные действия против какого-либо из этих государств».

    Однако некоторые эксперты в Баку считают, что недавние столкновения между Ираном и международным сообществом могут, в конце концов, стать угрозой для Азербайджана, особенно если ответные меры будут включать применение военной силы. «Иран хочет получить выгоду из трудностей, которые США испытывают в Ираке и Афганистане, и выать время для скорейшего развития своей ядерной программы в надежде получить ядерное оружие прежде, чем будет разрешен кризис на Ближнем Востоке», — сказал независимый аналитик Расим Мусабеков.

    Однако, учитывая острую реакцию международного сообщества, Азербайджан попадет «в очень рискованную ситуацию», добавил он. С этим согласен аналитик Ильгар Мамедов: «Если трения между Ираном и Западом достигнут наивысшей точки, Азербайджану придется сделать мучительно трудный выбор».

    Ровшан Исмаилов, "ГазетаСНГ"

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.