Режим Саакашвили пошел на резкое обострение и так далеких от идеала отношений с Россией. Последние дни его международной политики отмечены рядом акций, носящих характер нескрываемой и истеричной русофобии.
После серии крайне жестких заявлений, связанных с терактами на газопроводах в Южной Осетии и Кабардино-Балкарии и последовавших за ними проблем с газом в родной республике, грузинский президент в своем противостоянии с нашей страной перешел от слов к делу. Пробным шаром этой «новой грузинской внешней политики» стал запрет на полеты российских военных самолетов над территорией его страны. Учитывая то, что у наших ВВС и так нет особой нужды летать над Грузией (для нечастых полетов в Армению можно выбирать и другие маршруты), этот снаряд прошел мимо цели.
Совершенно диким выглядит инцидент, раздутый из обычной доной аварии в Южной Осетии. Напомним, что в ночь на четверг в селе Тквиави «Урал» российских миротворцев помял крыло местному ВАЗу. Однако на место рядовой аварии, сумма ущерба в которой в лучшем случае составляла сотню – другую долларов, немедленно прибыли пара сотен вооруженных представителей грузинской полиции и военнослужащих пехотной бригады из Гори.
Блокированные российские солдаты были вынуждены вызвать подкрепление, включая восемь единиц бронетехники. Вызывающее поведение представителей грузинской власти едва не привело к вооруженному конфликту. Уже раздавались автоматные очереди в воздух. Дело спасла только взвешенная позиция российской стороны, пошедшей на временный компромисс и согласившейся отправить свою машину на штрафную стоянку. Откуда ее, кстати, несмотря на готовность россиян возместить причиненный ущерб, пока так и не вернули.
Называя вещи своими именами, в Тквиави была совершена реальная провокация российских миротворцев на боевое столкновение с грузинами. Последствия этого боя с неминуемыми обоюдными жертвами могли оказаться предельно печальными как с личной, так и с политической точки зрения. Война с Россией для любой страны современного мира – это самоубийство. Но нынешняя грузинская власть, загнанная в угол собственной экономической беспомощностью и вынужденным исполнением роли цепного пса Вашингтона, уже действует по принципу «чем хуже – тем лучше».
Наряду с военной провокацией в Южной Осетии, официальный Тбилиси развернул атаку на Москву и на дипломатическом фронте. Сегодня представитель Грузии в ООН Реваз Адамия обвинил Россию в этнических чистках и геноциде в Абхазии. По его словам, российские миротворцы, вместо исполнения своей миссии, заняли сторону «абхазских сепаратистов» и, за время конфликта, … далее следуют совершенно фантастические цифры … изгнали из региона 300 тыс. этнических грузин, а 10 тыс. – убили.
Опровергать этот циничный бред даже не имеет смысла. Можно отметить лишь, что за всю многовековую историю русского народа он ни единожды не проводил в отношении других этносов политику геноцида, а подобные обвинения звучали из уст только самых «отмоенных» его врагов и никогда не находили подтверждения. Живя в многонациональной стране, русские традиционно терпимо и миролюбиво относились к другим народам. А уж если и представляется возможным говорить о геноциде применительно к Грузии, то скорее следует назвать этим словом политику Тбилиси по отношению к абхазам и южным осетинам.
Более интересно и важно не спорить с разбушевавшимся грузинским МИДом и его официальными представителями, а понимать природу такого поведения. Временная грузинская власть делает все от нее зависящее, чтобы изгнать из региона российских миротворцев и передать страну под контроль НАТО, то есть – США.
«Нашим ответом России будет более интенсивное развитие нашей экономики, поддержка частных инвестиций. У нас нет много газа и нефти, но у нас есть свобода и именно свобода обеспечит это благосостояние и развитие», - заявил сегодня Саакашвили в рамках традиционного антироссийского разглагольствования. Грузинский лидер не видит нужды шифровать термины и идеологические конструкции, которые используются Вашингтоном для попыток всемирной экспансии. И над которыми, ввиду прозрачности мотивов и безуспешности результатов, уже смеется весь мир.
В уста грузинского президента западные лидеры вкладывают те слова, которые стесняются произнести сами. Наймит не только с удовольствием и усердием ает порученную клоунскую роль, но и подкрепляет памфлеты реальными делами.
Ситуация в Грузии обострена до предела. Отрабатывая вложенные из-за рубежа деньги, режим Саакашвили уже готов развязать войну с кем угодно, лишь бы нанести вред северному соседу. Хотя со своими непризнанными автономиями. Хоть – с Россией. Это очень опасная ситуация. И в первую очередь – она опасна для грузинского народа.
Ошибку «революции роз» необходимо срочно исправлять. Иначе воинственный и алчный тиран доведет свой народ, исторически дружественный России по духу, целям и православной вере, до непоправимой беды.
Новый виток обострения российско-грузинских отношений в эксклюзивном интервью прокомментировал руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сер Михеев.
- Как вы оцениваете последнее заявление посла Грузии в ООН и инцидент с российскими миротворцами в Абхазии? Это продолжение «газовой» истерии, поднятой грузинскими властями или есть еще какая-то причина?
- Дело в том, что эти антироссийские выпады состоялись накануне заседания рабочей группы по грузино-абхазскому урегулированию с участием международных посредников. А их цель посол Грузии в ООН Реваз Адамия о озвучил сам. Как известно, он призвал ООН заменить миротворческие силы СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта на "настоящую операцию по поддержанию мира под руководством ООН». Под тем предлогом, что Россия не сохраняет больше нейтралитет в этом конфликте и не придерживается принципа сохранения территориальной целостности Грузии. Так что этот демарш можно рассматривать, как попытку повлиять на решение участников заседания международной группы.
С другой стороны, все происшедшее является лишь частью масштабной политики Запада по вытеснению России из Кавказа. Саакашвили является лишь проводником этой политики. Можно сказать, что он получил негласный мандат на эту миссию от США и ЕС. Недаром Грузия стала инициатором создания «сообщества демократического выбора», которое изначально задумывалось как некий «санитарный кордон» вокруг России. Это объясняет, почему Грузия, Украина и Молдавия даже более активно, чем вступление в ЕС говорят о вхождении в НАТО.
Так что военно-политическое присутствие Запада является одной из политических целей, как европейцев, так и американцев. Это международный аспект противостояния с Россией. А есть еще и внутренний. Саакашвили имеет планы военного решения и южноосетинского и абхазского конфликтов. Присутствие российских миротворческих сил серьезно этому мешает. Однако, как известно, российский миротворческий контингент и в Абхазии и Южной Осетии размещен на этих территориях с санкции международных институтов, включая ООН.
Хотя это не миротворческие силы ООН непосредственно, однако их статус подтверждается рядом международных соглашений, заключенных под эгидой ООН. Соответственно, перед грузинским руководством стоит задача дискредитировать его в глазах мировой общественности. И тем самым убедить ООН, в том, что необходимо вывести российских миротворцев из этих зон конфликтов. Я думаю, что, несмотря на козни грузинской стороны, вряд ли ей удастся в ближайшем будущем реализовать свой замысел. Просто потому, что никто пока особо не спешит посылать в зоны конфликта своих миротворцев.
Но для Саакашвили это все равно важно, поскольку позволяет надеяться на возможность силового разрешения конфликта в ситуации, когда Грузия останется «один на один» с непризнанными республиками. Еще одна причина всплеска антироссийской истерии – попытка оправдать полное банкротство экономической политики Саакашвили. Да, собственно говоря, об экономической политике можно говорить лишь с большой натяжкой, поскольку никакой экономики в Грузии уже давно не осталось.
А той помощи, которую оказывает США и ЕС за верноподданническую внешнюю политику грузинского руководства стране все равно не достаточно. Единственное, что позволяет Саакашвили хоть как то оправдывать свое нахождение на посту главы государства - это перманентная внешнеполитическая конфронтация с Россией, которая, якобы не позволяет Грузии создать сильное государство. В его понимании, российские миротворцы препятствует достижению «территориальной целостности Грузии». Саакашвили, видимо, доставляет особое удовольствие демонстрировать всему миру, как он, «политический пигмей» может «щелкать по носу» такого геополитического гиганта как Россия. Ради достижения этих целей он и прибегает к подобного рода провокациям.
- Что вы думаете о перспективах урегулирования этого конфликта? Какую модель выхода из переговорного тупика может предложить Россия?
- На самом деле все локальные конфликты на постсоветском пространстве трудно разрешимы. В данный момент, например, западные посредники находятся в Нагорном Карабахе. Вчера они посетили Баку, сегодня поехали в Ереван. По абхазскому урегулированию переговоры идут уже на протяжении многих лет. То же самое по южно-осетинскому конфликту и Приднестровью.
К сожалению, пока все усилия безрезультатны. Дело в том, что люди, которые живут в этих квазигосударственных образованиях, не заинтересованы в том, чтобы вновь вернуться в те государства из которых они вышли. Карабах не хочет входить в состав Азербайджана, Южная Осетия и Абхазия в состав Грузии, а Приднестровье в состав Молдавии. В то же время для Молдавии, Грузии и Азербайджана восстановление территориальной целостности является условием, которое не подлежит обсуждению. На каких основаниях здесь можно договориться, понять сложно.
И чем дальше, тем будет труднее договариваться по этому поводу. Модель урегулирования конфликта, когда грузинские власти предоставляют широкую автономию осетинам и абхазам, не устраивает последних. А зачем им нужна эта автономия? Они и так хорошо живут. Если мы возьмем абхазскую и южноосетинскую элиты, то у них также нет никакого желания возвращаться в Грузию. В той же Абхазии, почти все население имеет российские паспорта, но при этом, под юрисдикцию российских законов они не подпадают. На примере Аджарии становится наглядно видно, к чему это может привести. Как только Абашидзе ушел - все тут же рухнуло. Аджарская элита лишилась всей своей собственности и полномочий. Контроль над фирмами и предприятиями получил Тбилиси. Как следствие, галопирующая инфляция и падение уровня жизни. В чем же тогда состоят дивиденды населения Аджарии от возвращения в состав «единой и неделимой Грузии»?
Для того, чтобы аджарские власти и население пошли на это, грузинская власть должна предоставить им очень серьезные гарантии сохранения своего статуса и уровня жизни, на что Саакашвили пока явно не готов. Кроме того, необходимо законодательное закрепление широчайшей автономии. Есть еще одна проблема- недостаточный уровень доверия - пообещать сохранение статус-кво и предоставление автономии Саакашвили, конечно, может, да только его политика в этом вопросе аболютно негибкая, я бы даже сказал твердолобая: возьмем Абхазию под свой контроль, а народ поставим на колени.
Так что, на данный момент, серьезного продвижения переговорного процесса, особенно, на фоне обострения российско-грузинских отношений, видимо, не будет. На мой взгляд, Саакашвили, выбрав однозначно прозападный вектор, что называется «ает ва-банк». Но это рискованная а. Потому что, полностью игнорировать позицию России у него не получится. И даже давление со стороны Запада этот вопрос не решает. Просто Саакашвили, этими провокациями хочет заставить нас побыстрее отказаться от роли посредника. Потому что если Россия бросит абхазов и осетин, то они, очевидно, станут более уступчивы.
- Существует ли возможность вхождения Абхазии в состав России? Насколько соответствуют действительности заявления грузинского руководства, которое «инкриминирует» России этот «коварный» замысел?
- В течение многих лет официальная позиция Москвы по этому вопросу была достаточно взвешенной. Возможно, на заре возникновения этого конфликта нам не следовало вообще ввязываться в это противостояние. Однако не будем сейчас говорить об этом. Оставим это на совести Бориса Ельцина, у которого вчера был юбилей. В то время надо было сделать все возможное для того, чтобы присоединить эти территории к России, или вообще дистанцироваться от конфликта.
В последнее же время, российская сторона постоянно подчеркивает, что все вопросы должны решаться исключительно на основании двусторонних договоренностей и никакой односторонний силовой вариант решения этой проблемы не приемлем. Российский МИД неоднократно заявлял о том, что стоит на позициях сохранения территориальной целостности Грузии, но без применения силовых сценариев. И только после того как в Грузии пришел к власти откровенно антироссийский режим Саакашвили, Москва стала высказываться более жестко.
Взять хотя бы инцидент на трубопроводе. Вместо того, чтобы сказать - надо скрупулезно расследовать этот случай, президент Грузии уже через несколько часов после происшедшего заявляет - это однозначно диверсия и провокация со стороны России. Такие явно тенденциозные заявления ответственные политики не позволяют себе делать. На этом фоне российская риторика ужесточилась. Тем не менее, принцип территориальной целостности мы все равно не подвергаем сомнению. Так что вхождение Абхазии и Юной Осетии в ближайшее время маловероятно, хотя в долгосрочной исторической перспективе этого исключить нельзя. Передел постсоветского пространства еще не закончен.
Александр Пугаченко, Василий Ваньков, "КМ"
agrinews.com.ua