• Политики

Гавриш Степан Богданович

Родился 2 января 1952 года в с. Олешив Ивано-Франковской области в крестьянской семье.

По окончании средней школы с 1968 по 1972 год работал токарем на паровозоремонтном заводе, техником-архитектором в филиале «Дипромист» г. Ивано-Франковска.

С 1972 по 1976 год учился на судебно-прокурорском факультете Харьковского юридического института, который закончил с отличием. Закончил аспирантуру на кафедре криминального права у Харьковского юридического института.

В 1980 году защитил диссертацию из правовых проблем охраны окружающей среды на получение научной степени кандидата юридических наук. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом на кафедре криминального права, заместителем декана следовательно - криминалистического факультета.

За время докторантуры с 1989 по 1993 год подготовил, а в 1994 году защитил диссертацию на получение научной степени доктора юридических наук, в которой отстаивал право народа Украины на безопасную естественную окружающую среду как основу его здоровья, жизни и прогресса.

С 1995 года - профессор Национальной юридической академии Украины им. Я. Мудрого.

1994-1998 президент (по совместительству) юридической фирмы «Инюрполис».

В 1998 году избранный народным депутатом Украины по Чугуевскому избирательному округу № 176 (40 % голосов избирателей, 18 претендентов). Один из лидеров депутатской группы "Возрождение регионов".

2000-2002 гг. - заместитель Председателя Верховной Рады Украины

В 2002 году избранный народным депутатом Украины по Чугуевскому избирательному округу №177 (64% голосов, 4 претендента).

Лидер депутатской группы «Демократические инициативы», член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Координатор парламентского большинства (IV сессия, IV созыв) Верховной Рады Украины. Политик активной центристской позиции, который выступает за расширение политического пространства демократии в Украине через проведение политической реформы.

Автор свыше 200 законопроектов (25 из которых стали Законами Украины) и постановлений (52 из которых принято Верховной Радой Украины). Приоритетное направление в законодательной работе - социальное.

Имеет три детей, двух внуков.

Источник: