• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Мьянма

    МЬЯНМА, Союз Мьянма (Пьидаунзу Мьянма Найнгандо, б. Бирма), государство в Юго-Восточной Азии, в северо-западной части п-ова Индокитай и на прилегающих островах, простирающееся между 9°32' и 28°31' с.ш. и 92°10' и 101°11' в.д. На западе и северо-западе граничит с Бангладеш и Индией, на севере и северо-востоке – с Китаем, а на востоке и юго-востоке – с Лаосом и Таиландом. На юге и юго-западе омывается водами Бенгальского залива и Андаманского моря. Общая площадь равна 678,5 тыс. кв. км. Протяженность страны с севера на юг составляет 2085 км, с востока на запад – 930 км. толица – Янгон (бывш. Рангун), расположена на восточной окраине дельты р.Иравади.

    Население Мьянмы стало быстро увеличиваться с середины 20 века. По данным переписей, в стране проживало в 1941 – 16 824 тыс. чел., в 1973 – 28 886 тыс. чел. и в 1983 – 35 307 тыс. чел. Увеличение численности населения происходило в основном за счет естественного прироста, характеризуемого высокой рождаемостью и постепенно снижающейся смертностью. Ежегодный прирост в этот период составлял ок. 2,4%, а в 1980–1990 снизился до 1,8–2%. По разным данным, в настоящее время (2005) в стране проживает от 42 720 тыс. до 50 700 тыс. человек. Разброс в оценках объясняется отсутствием официальных сведений о демографическом состоянии в стране и сложностью оценки реальных темпов прироста населения.

    В последние годы усилился отток бирманцев, нелегально выезжающих на работу в другие страны. В частности, от 300 до 450 тыс. человек работают в Таиланде и до 600 тыс. в Малайзии. В Мьянме примерно равное число мужчин и женщин. Правда, в некоторых горных районах гендерный баланс нарушен многолетней войной, и там преобладают женщины. В возрастной структуре населения доля лиц до 14 лет равна 27,6%, с 15 до 64 лет – 67,5%, старше 65 лет – 4,9%. Продолжительность жизни для женщин сократилась с 62 лет в 1999 до 57 лет в 2004, а для мужчин – с 60 до 54 лет. Отмечается высокая детская и взрослая смертность на фоне сокращения рождаемости и насильственных миграций. По оценке ООН, при сохранении нынешних темпов роста ожидаемая численность населения в 2025 должна достигнуть 59 млн. человек.

    Государственное устройство. В доколониальный период территория, ныне известная как Мьянма (Бирма), состояла из множества королевств и княжеств, большинство которых находились в вассальной зависимости от китайских императоров. После государственного переворота 1988 управление страной претерпело значительные изменения. Новое военное правительство упразднило все ранее существовавшие государственные органы и образовало Государственный совет по восстановлению законности и порядка (ГСВЗП), осуществлявший функции законодательного и исполнительного органа власти. После смещения нескольких влиятельных членов совета министров в 1997 и отставки генерала Кхин Ньюна в 2004 правительство и его глава во многом утратили возможности политического и экономического управления. В настоящее время в состав кабинета входит 31 министр, включая двух гражданских.

    Хунта не только отказалась признать результаты выборов, но и новую конституцию, которая была принята 28 июля 1990 Народным собранием.. Созванное ГСВЗП в январе 1993 Национальное собрание, в котором принимали участие 99 из 485 депутатов Народного собрания, а также назначенные ГСВЗП представители национальных меньшинств, социальных групп и армейского руководство, одобрило рекомендации о резервировании 25% депутатских мест в парламенте за военными и о запрещении занимать государственные посты лицам, которые выражают интересы иностранцев. Это последнее предложение, несомненно, было внесено, чтобы исключить из официальной политической жизни лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, состоявшую в браке с британским подданным. Процесс подготовки новой конституции приостановился в 1996 из-за разногласий с представителями национальных меньшинств по поводу истолкования понятия и территориальных рамок автономии.

    Политические партии. Первые культурные и политические организации в Бирме возникли в конце 19 в., как, например, Каренская национальная ассоциация, созданная в 1881.

    С 1962 по 1988 у власти бессменно находилась Партия бирманской социалистической программы (ПБСП), или партия Ланзин, основанная Не Вином в 1962 и возглавлявшаяся им вплоть до его ухода в отставку в 1988. Другие политические организации были запрещены в марте 1964. На членство в ПБСП имели право только военные, но в 1971 было принято решение о ее превращении в массовую организацию. Согласно конституции 1974, ПБСП объявлялась единственной действующей политической партией.

    В преддверии проводившихся 27 мая 1990 парламентских выборов были зарегистрированы 234 политические партии, из которых к участию в выборах были допущены 93, из них 35 партий, представлявших интересы этнических меньшинств. Впечатляющую победу на этих выборах одержала Национальная лига за демократию (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чжи – коалиция организаций, противостоящих военному режиму. В результате выборов в Народном собрании оказались представлены 27 партий.

    Поскольку связанная с режимом Партия национального единства не завоевала народного доверия на выборах 1990, военные круги попытались получить поддержку от электората за счет подконтрольной им массовой организации – Ассоциации союзной солидарности и развития (создана 15 сентября 1993), членами которой обязаны быть все государственные служащие, военные и студенты. Членство в Ассоциации дает некоторые экономические выгоды, например, право на получение дешевого жилья или возможность трудоустройства за границей. Общая численность всех членских союзов – более 18 млн. человек

    После выборов почти все разрешенные партии были лишены регистрации и объявлены распущенными. Легально продолжают действовать десять политических партий, среди них: находящиеся в оппозиции Национальная лига за демократию и Лига за демократию шанских народностей, проправительственная Партия национального единства и несколько этнических партий (Национальный конгресс Союза пао, Организация национальной солидарности мро (кхами), Партия национального развития лаху, Кокангская демократическая партия Шанского государства, Союзная каренская лига, Партия демократии и единства Коканга, Партия национального развития ва). Партийные программы у большинства партий чрезвычайно расплывчатые и, как правило, содержат положения о национальном единстве, приверженности ценностям демократии и рыночной экономике.

    Экономика. В колониальный период Бирма стала крупнейшим поставщиком риса на мировой рынок. Ведущую роль в экономике играло сельское хозяйство, далее следовали лесное хозяйство и горное дело. Перед началом Второй мировой войны в этих трех секторах создавалось более половины национального дохода и две трети экспортной продукции. Военные потери, разруха и отсутствие материально-технической базы привели к спаду экономики, а ее восстановлению препятствовали мятежи в послевоенные годы. К 1949–1950 производство в стране сократилось на 40% по сравнению с довоенным уровнем, а годовой экспорт риса упал с 3 млн. до 1 млн. т. В конце 1950-х годов благодаря восьмилетней программе развития, одобренной правительством У Ну, национальный доход возрос на 75% сравнительно с показателем десятилетней давности и на 7% превысил довоенный уровень, а объем экспорта риса достиг 2 млн. т в год. Однако провозглашенный в 1962 Не Вином националистический «Бирманский путь к социализму», предусматривавший ограничение деятельности не только иностранного, но и отечественного частного капитала, вынудил многих индийских и китайских предпринимателей покинуть страну.

    В последующие годы все банки и внешняя торговля перешли под контроль государства; были национализированы ведущие смешанные компании, занятые добычей нефти и других полезных ископаемых. Правительство приняло меры по ограничению площади землевладений.

    В 1988 правительство Мьянмы открыло ряд сфер хозяйственной деятельности для частного капитала и предприняло усилия по привлечению зарубежных инвесторов. За немногие годы проведения рыночных реформ темпы экономического роста составляли 4–8% в год. Однако с 1993 осуществление реформ застопорилось. Главными препятствиями на пути дальнейших преобразований стали крупные военные расходы, усиленный контроль государства над экономикой, крайне слабое развитие инфраструктуры.

    /">Источник


    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.