• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Нигерия

    НИГЕРИЯ, Федеративная Республика Нигерия, государство в Западной Африке. По численности населения занимает первое место в Африке, нигерийцы составляют ок. 1/8 жителей континента. Территория страны простирается от побережья Гвинейского залива до западноафриканской саванны. На западе граничит с Бенином, на севере с Нигером, на северо-западе с Чадом, на востоке и юго-востоке с Камеруном.

    Население. В 2004 численность составила 137 253 133 человек. Эта цифра оказалось на 20–30 млн. меньше той, что давалась экспертами ООН. Поскольку распределение федеральных финансовых фондов и политическое представительство устанавливалось в зависимости от количества жителей, руководство штатов завышало численность населения штатов. Поэтому федеральное правительство было вынуждено аннулировать результаты переписей населения 1962 и 1973. Лишь результаты переписи 1963 были признаны достоверными – тогда в Нигерии проживало 55,7 млн. человек. Правда, по мнению экспертов ООН, реальная численность нигерийцев в 1963 не превышала 46 млн. человек. По проведенным в 1991 подсчетам только на Севере проживало 46,8 млн. человек, при этом этническая и религиозная принадлежность опрашиваемых не выяснялась. До переписи 1991 ООН составила прогноз на 2000, согласно которому численность населения страны должна была составить к этому времени 150 млн. человек.

    Высокая плотность населения характерна для большинства районов юго-востока, немного меньшая – для юго-запада и севера (штат Кано и север штата Кадуна). Малонаселенный пояс проходит от восточной части штата Квара через долину р.Нигер, центр штата Плато и большую часть территории штатов Йобе и Борно.

    Государственное устройство. 31 декабря 1983 в результате военного переворота было свергнуто законное правительство. Действие многих положений конституции 1979 было приостановлено, поскольку теперь граждане Нигерии могли быть подвергнуты тюремному заключению без санкции суда. Высшим органом власти стало федеральное военное правительство, которое создало специальный совет для управления страной (Национальный государственный совет). В результате военного переворота, осуществленного в августе 1985, от власти была отстранена почти половина прежнего руководства, а президентом был назначен генерал Ибрагим Бабангида, активный участник предыдущего военного переворота. Он руководил страной как председатель Правящего совета вооруженных сил (ПСВС), которому подчинялось правительство и военные губернаторы штатов. Правление Бабангиды закончилось в августе 1993. В ноябре 1993 главой государства стал министр обороны генерал Сани Абача. После смерти Сани Абачи от сердечного приступа 8 июня 1998 власть перешла к генералу Абдулсаламу Абубакару, который пообещал передать власть законно избранному гражданскому правительству до 29 мая 1999.

    В 1976 территория Нигерии была разделена на 19 штатов и федеральную столичную территорию; в 1987 было создано два новых штата, в 1991 – еще 9, а в 1996 – еще 6, после чего общее число штатов достигло 36. По конституции 1979, губернатор каждого штата избирался на четырехлетний срок; одновременно с выборами губернатора на тот же срок избирался состав однопалатного законодательного органа штата – Палаты собрания. Штатам было предоставлено право сбора налогов, но когда закон штата входил в противоречие с федеральным законом, преимущество оставалось за последним. После военного переворота 1983 и до выборов 1991 в штатах военные губернаторы штатов назначались центральной властью. В 1993 избранные губернаторы были заменены лицами, назначенными военными властями.

    Политические партии. Политические партии страны находились под запретом с 1966 по 1978, затем с 1984 по 1989 и вновь в 1993. До 1966 каждая из трех основных партий опиралась на тот регион, законодательный орган которого она контролировала. Консервативный Северный народный конгресс (СНК) с 1952 по 1966 контролировал правительство Северного региона и федеральное правительство с 1960 по 1966 благодаря созданию двух коалиций с другими партиями. Национальный совет нигерийских граждан (НСНГ), возникший на волне национально-освободительного движения, с 1952 по 1966 контролировал правительство Восточной Нигерии, а в 1966 участвовал вместе с СНК в коалиционном федеральном правительстве. Третья основная политическая сила – Группа действия (ГД) – образовалась на основе культурной ассоциации йоруба Эгбе Омо Одудува «Дети Одудувы». С 1952 по 1962, вплоть до введения федеральным правительством чрезвычайного положения в Западной Нигерии, ГД контролировала правительство этого региона. Затем в рядах партии произошел раскол, но после отмены в 1963 чрезвычайного положения одна из ее группировок возглавила правительство Западной Нигерии. Среди мелких партий заслуживает упоминания Союз прогрессивных элементов Севера (СПЭС), который, находясь в оппозиции к СНК, блокировался с НСНК. СПЭС выступала против засилья на Севере вождей эмиров и консервативных социальных норм и обычаев. Большая часть мелких партий, как правило, выступала в союзе с более крупными партиями, другие, например Объединенный конгресс Среднего пояса, ориентировалось на решение чисто местных проблем.

    После снятия запрета на политическую деятельность в сентябре 1978 было принято решение, что правом выдвижения кандидатуры на пост президента могут пользоваться лишь те партии, которым удалось добиться значительной поддержки в двух третях из 19 штатов. В результате на президентских выборах 1979 было представлено пять партий, а на выборах 1983 – шесть. В ходе обеих избирательных кампаний выяснилось, что общенациональной поддержкой пользуется только относительно консервативная Национальная партия Нигерии (НПН), кандидат от которой Шеху Шагари стал президентом страны. Главным соперником НПН на выборах стала Нигерийская партия единства, опирающаяся на йоруба. Нигерийская народная партия занимала сильные позиции среди ибо. Более левая Партия народного возрождения и Народная партия Великой Нигерии пользовались наибольшей поддержкой в некоторых северных штатах. После военного переворота 1983 все политические организации в Нигерии были запрещены.

    В мае 1989 военное руководство разрешило деятельность партий, после чего само создало две партии, придумав им названия и написав программы. Военные считали, что эти две партии смогут выразить политические чаяния всех нигерийцев, а другие партии не нужны. Программа Социал-демократической партии (СДП), определявшаяся как «немного левая», мало отличалась от программы Национально-республиканского конвента (НРК), которая определялась как «немного правая». На проведенных в декабре 1991 выборах НРК завоевал 16 губернаторских постов, а СДП – 14. Неожиданную победу НРК одержал в Лагосе и штате Кано. На общенациональных выборах в июле 1992 кандидаты от СДП одержали победу в Лагосе, йорубском юго-западе и густонаселенном Среднем поясе. СДП завоевала 51 из 92 мест в сенате и 314 из 593 мест в палате представителей. НРК добился хороших результатов среди избирателей хауса и фульбе мусульманского Севера, хотя ложкой дегтя стала победа СДП в Кано. В выборах приняло участие лишь 25% электората, что частично можно объяснить тем, что голосование не было тайным.

    Экономика. В 1997 валовой внутренний продукт (ВВП) Нигерии оценивался в 52,8 млрд. долл., или ок. 440 долл. на душу населения. В 1977–1997 прирост ВВП составлял 1,7 % в год, но в расчете на душу населения наметилась тенденция к его снижению. В начале 1990-х ВВП страны сократился, поскольку сохранявшийся на мировом рынке высокий курс найры в условиях политической нестабильности делал невыгодным импорт многих товаров. Продукция сельского хозяйства составляла ок. 1/3 ВВП, горнодобывающей (в первую очередь добычи нефти) промышленности – несколько меньше, обрабатывающей промышленности – 10%, остальное приходилось на сферу услуг, в т.ч. предоставляемых государством. О темпах инфляции свидетельствуют следующие цифры: в 1980-е годы покупательная способность найры уменьшалась в среднем на 14% в год, а в каждый из последующих трехлетних периодов – более чем на 50%. Но к концу 1990-х наблюдалось замедление темпов инфляции от 29,3% в 1996 до 10,5% в 1997.

    /">Источник


    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.