• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Корея

    КОРЕЯ, страна в Восточной Азии, занимающая одноименный полуостров, прилегающую часть материка и ок. 3,5 тыс. островов. Граничит с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией по рекам Амнокан и Туманган. Корея омывается на западе Желтым морем, на востоке – Японским морем, а на юге – Корейским проливом. Протяженность Кореи с севера на юг в разных частях полуострова от 640 до 800 км, а с запада на восток от 132 до 360 км.

    Население. По оценке на 1998, из 69,3 млн. жителей Кореи в КНДР проживают 34%, а в РК 66% населения. Средняя плотность населения Кореи в целом – 311, КНДР – 192 и РК – 468 человек на 1 кв. км. Таким образом, Южная Корея является одной из самых густонаселенных стран мира. В 1910 в Корее насчитывалось лишь 13 млн. жителей. Вследствие высокой рождаемости численность населения к 1940 возросла до 24 млн. человек и, несмотря на людские потери и вынужденные перемещения во время Второй мировой войны и военных действий в период Корейской войны (1950–1953), достигла 35 млн. человек уже к 1960.

    КНДР. Несмотря на то, что демографическая статистика по Северной Корее фрагментарна, имеющиеся данные позволяют оценить рождаемость в 1999 в 21 человек на 1000, а смертность – 7 человек на 1000. Естественный ежегодный прирост населения в конце 1990-х годов составил 17‰. Наиболее густо заселены западные приморские районы.

    Республика Корея. Согласно переписи 1997, численность населения РК составила 45 991 тыс. человек. Уровень рождаемости, достигавший 45 человек на 1000 в конце 1950-х годов, к 1999 снизился до 15 человек на 1000. За тот же период смертность в Южной Корее благодаря успехам в сфере здравоохранения уменьшилась и в 1999 составила 6 человек на 1000. В итоге темпы годового демографического роста постепенно снижались и к 1998 достигли 9‰. Вследствие довольно высокого уровня рождаемости в возрастной пирамиде велика доля детей и молодежи.

    Население распределяется внутри страны неравномерно. Поскольку лишь четверть территории РК пригодна к обработке, сельское население сосредоточено в четырех рисопроизводящих провинциях, расположенных на западе, юго-западе и юго-востоке. В городах проживает примерно 75% населения, причем более половины из них – в Сеуле и Пусане.

    Государственное устройство. КНДР. Представители ТПК занимают все высшие административные должности, в задачу правительства входит проведение в жизнь линии партии. По конституции 1948, кабинет министров во главе с Ким Ир Сеном был наделен исполнительной властью. Согласно конституции 1972, исполнительная власть была передана президенту. С избранием Ким Ир Сена на этот пост были ликвидированы Президиум Верховного народного собрания, а также кабинет министров. Вместо первого появился Центральный народный комитет, а вместо второго – Государственный административный совет во главе с премьер-министром, занимающим следующее после президента место в должностной иерархии.

    Политические партии. Основа Трудовой партии Кореи (ТПК) была заложена в 1945, когда в Северной Корее был образован организационный комитет Коммунистической партии Кореи. В 1949 в Трудовую партию Кореи влились многие коммунисты, бежавшие с Юга. После проведения ряда организационных мероприятий Ким Ир Сен стал председателем ЦК ТПК и сохранял за собой этот пост с 1949 по 1966. В 1980 сын Ким Ир Сена – Ким Чен Ир был объявлен продолжателем дела своего отца, а в 1994 занял пост председателя партии. В ТПК входит более 10% населения КНДР. Партия руководит деятельностью массовых организаций рабочих, крестьян, женщин, студентов и молодежи. Разрешены также другие партии, незначительные по численному составу.

    Государственное устройство. Республика Корея, провозглашенная 15 августа 1948, является парламентской республикой. За период существования южнокорейского государства сменились шесть конституций (1948, 1960, 1962, 1972, 1980 и 1988).

    В 1987 правительство разработало шестой по счету проект конституции. Согласно новой конституции, при президенте, который имеет право находиться на своем посту в течение одного пятилетнего срока, и с его участием создается Государственный совет. В него входят члены правительства во главе с премьер-министром (назначаемым президентом с согласия парламентариев) и Национального собрания, депутаты которого избираются прямым голосованием на четырехлетний период. Выборы проводятся по системе мажоритарного и пропорционального представительства.

    Экономика. В Северной Корее развивается преимущественно тяжелая индустрия. В нее направляется и бóльшая часть инвестиций. В конце 1960-х – начале 1970-х годов предпринимались попытки децентрализации производства.

    Северная Корея традиционно получала продовольствие в основном с Юга или из Китая, поэтому после раздела ей пришлось самостоятельно решать продовольственную проблему: за 1949–1969 сборы зерна были практически удвоены, повысились урожаи других культур.

    Рост урожайности зерновых культур был обусловлен широким применением орошения на рисовых полях и использованием минеральных удобрений. Положительно сказались также механизация полевых работ, электрификация сельской местности и совершенствование организации производства.

    Экономика Южной кореи. В 1997 валовой внутренний продукт (ВВП) Южной Кореи составил более 10 тыс. долл. на душу населения. В течение ряда лет экономика страны развивалась исключительно быстрыми темпами (рост ВВП часто составлял более 10% в год).

    Сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство постепенно теряют прежнее значение: их удельный вес в ВВП уменьшился с 45% в 1963 до 8% в 1991. Напротив, аналогичный показатель для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности поднялся за это время с 12 до 28%.

    Доля инвестиций по отношению к совокупной продукции повысилась примерно с 15% в начале 1960-х годов почти до 40% в начале 1990-х годов, что было следствием роста накоплений в самой стране и заметного притока финансовых средств из-за границы. В 1950–1960-х годах иностранная помощь, поступавшая преимущественно от США, служила главным фактором капиталообразования в Южной Корее, но в условиях быстрого расширения экспорта стали преобладать внутренние источники накопления. К концу 1990-х годов увеличилась внешняя задолженность, которая угрожала превысить размеры экспорта и стала одним из факторов экономического кризиса в декабре 1997. Оздоровить ситуацию смогли финансовые вливания со стороны Международного валютного фонда.

    В 1991 в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве было сосредоточено 16% экономически активного населения, численность которого в стране составляла 19 млн. человек, а в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности – 26%. Безработица и неполная занятость оставались серьезной проблемой до середины 1960-х годов, но индустриализация и развитие сферы услуг привели к уменьшению безработицы примерно с 4,5% в 1970-х до 3,5% в 1980-х и 2,5% в середине 1990-х годов.

    Наиболее велики и экономически значимы запасы угля. Шахты находятся преимущественно на северо-востоке (пров. Канвондо), а также на западном побережье. Добыча антрацита постепенно расширяется, хотя энергетика страны все более ориентируется на импортную нефть. Почти вся продукция расходуется внутри страны, месторождения бурого угля не эксплуатируются.

    /">Источник


    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.