• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Гамбия

    ГАМБИЯ, Республика Гамбия, государство в Западной Африке, занимает территорию по обоим берегам р.Гамбия, вытянутую в широтном направлении в глубь материка на 350 км. Ее ширина на западе более 50 км, а на востоке – 25 км. Площадь 11 295 кв. км. Гамбия на севере, востоке и юге граничит с Сенегалом, а на западе имеет выход к Атлантическому океану. Численность населения 1,2 млн. человек (1998). Столица Банжул (бывш. Батерст) с населением 60 тыс. человек.

    Население. Гамбия, где на небольшой территории живут почти 1500 тыс. человек, характеризуется высокой плотностью населения (106 человек на 1 кв. км) и высоким показателем его прироста – 3,03% в год. В 2003 в Гамбии рождаемость значительно превышала смертность – соответственно 40 и 12 на 1000 человек. Однако очень высока младенческая смертность (75 на 1000 новорожденных), главным образом из-за малярии. Благодаря борьбе с комарами-переносчиками болезни и улучшению дородовой медицинской помощи и детской гигиены младенческая смертность в городах постепенно снижается.

    Около 15% населения Гамбии являются выходцами из других стран, преимущественно из соседнего Сенегала. Основными этническими группами коренного населения являются мандинка, или мандинго (45%), которые живут по берегам р.Гамбия, главным образом в низовьях; волоф (18%) – в Банжуле и его окрестностях, а также преимущественно на северном берегу среднего течения реки; диола (9%) – в районе Фоньи на южном берегу; серахули (7%) – в верхнем течении реки; фульбе – в основном на северном берегу. В стране насчитываются ок. 400 европейцев, главным образом англичан, которые работают в правительственных учреждениях или в иностранных фирмах, а также несколько сотен сирийских и ливанских торговцев. Кроме того, ежегодно для работы на арахисовых полях из соседних стран прибывают ок. 10 тыс. сезонных рабочих.

    Официальным языком Гамбии является английский, наиболее распространенные местные языки – мандинго, волоф, фула.

    Государственный строй. Гамбия – республика. Главой государства и правительства является президент. Законодательный орган – Палата представителей в составе 35 депутатов (избираются на прямых всеобщих выборах), четырех вождей (избираются вождями) и четырех членов без права голоса (назначаются президентом). Выборы в Палату представителей проводятся каждые пять лет. Лидер партии, имеющей большинство в парламенте, автоматически становится президентом. Гамбия – одно из немногих африканских государств с многопартийной политической системой, хотя порой в стране проявляется стремление перейти к однопартийной системе. С 1966 правящей была Народная прогрессивная партия (НПП) первого президента страны Дауда Джавары. Оппозицию ей составляла менее крупная Партия национального конвента (ПНК).

    В административно-территориальном отношении страна делится на 35 округов, управляемых окружными советами. Округа объединены в шесть областей, которыми руководят областные советы. Каждый совет имеет собственный бюджет. Высший орган власти Банжула – городской совет.

    Правосудие осуществляется в основном по нормам английского общего права. В судебную систему входят Верховный суд, Апелляционный суд и подчиненные им окружные и мусульманские суды. Судебная власть независима от исполнительной и законодательной властей. В соответствии с конституцией 1996, в стране был сформирован специальный суд для рассмотрения дел, связанных с коррупцией. В сельских районах главы местной администрации выступают и в роли мировых судей, а вопросы, относящиеся к юрисдикции обычного права, рассматривают вожди.

    Гамбия является членом Организации африканского единства, ООН и Содружества, возглавляемого Великобританией. Главной внешнеполитической проблемой страны являются непростые взаимоотношения с франкоязычным Сенегалом. Оба государства долгое время сотрудничали в области обороны и внешней политики. Отношения между ними стали ухудшаться из-за контрабанды импортных промышленных товаров в Сенегал через Гамбию, где таможенные пошлины на многие импортные товары ниже.

    В 1982 эти государства образовали конфедерацию Сенегамбия, которая, при сохранении политического суверенитета каждой из сторон, предусматривала объединение вооруженных сил, создание экономического и валютного союза, координацию внешней политики и транспортных перевозок. Благодаря конфедерации можно было покончить с контрабандой и политическим разделом р.Гамбии, потенциально одной из важнейших водных артерий Африки. Гамбия не располагает собственными вооруженными силами. Внутреннюю безопасность и защиту от внешних агрессий обеспечивает полиция численностью 750 человек.

    Экономика. Гамбия – аграрная страна. Основная и единственная важная экспортная культура – арахис, экспорт которого в 1995 давал половину валютных поступлений. Монополистом в торговле арахисом за рубежом является государственное агентство по сбыту, которое устанавливает закупочные цены внутри страны. Благодаря применению химических удобрений и инсектицидов, сортового посадочного материала и замене ручных мотыг плугами с использованием в качестве тягловой силы быков, лошадей или ослов валовой сбор арахиса увеличился с 60 тыс. т в 1960 до в 135 тыс. т в год в 1974–1977. В конце 1990-х годов урожаи арахиса превышали 100 тыс. т в год (в засушливые годы они резко снижались).

    Основная продовольственная культура – рис. Его посевы приурочены к низким заболоченным берегам р.Гамбии (арахис разводят на низких песчаных речных террасах). Производство риса возросло с 20 тыс. т в конце 1940-х годов до приблизительно 35 тыс. т в 1976 благодаря реализации программы по рациональному использованию заливных земель в долине р.Гамбии. В середине 1990-х годов в Гамбии собирали в среднем по 20 тыс. т риса в год. Однако этого не хватало для удовлетворения внутренних потребностей, и страна была вынуждена закупать рис за границей. Значительная помощь во внедрении более современных методов возделывания риса была оказана специалистами из Тайваня. Из зерновых культур в стране выращивают также кукурузу и просо. Департамент сельского хозяйства активно занимается внедрением новых культур, в частности, появились плантации масличной пальмы и посадки лайма.

    Благодаря успешной работе ветеринарной службы поголовье крупного рогатого скота в период с 1960 по 1994 увеличилось со 180 тыс. до 414 тыс. голов.

    Прибрежные воды Гамбии богаты рыбой. Использование навесных лодочных моторов расширило зону промысла. Ежегодно вылавливается ок. 40 тыс. т рыбы, много сушеной рыбы экспортируется в Сьерра-Леоне.

    Быстро развивается иностранный туризм, обеспечивающий валютные поступления и являющийся источником заработков примерно 10% населения. Туристы из Европы начали посещать Гамбию в начале 1960-х годов, и к середине 1970-х годов туризм стал важным сектором национальной экономики. Правда, он носит сезонный характер. Основной наплыв туристов в ноябре – феврале, когда стоит солнечная теплая погода. В 1993–1994 страну посетили 90 тыс. туристов, причем 2/3 из них прибыли из Великобритании. Основные курорты расположены в окрестностях Банжула и на атлантическом побережье, которое славится своими просторными чистыми пляжами. Приток туристов способствует развитию местного ремесленного производства. Большим спросом пользуется продукция волофских мастеров – кожаные изделия, домотканая одежда, золотые и серебряные украшения. Промышленность Гамбии развита слабо и представлена в основном предприятиями по производству арахисового масла, пива и безалкогольных напитков, а также готовой одежды.

    В 1995 поступления от экспорта составили 127 млн. долл., а стоимость импорта – 201 млн. долл. США. Главные статьи импорта, четвертая часть которого поступает из Великобритании, – продовольствие, напитки, табачные изделия, ткани, одежда, автомобили, энергоносители, строительные материалы. Основные статьи государственных доходов: пошлины на импортируемые товары, налог на продажу арахиса и доходы от деятельности государственных служб (почты и морского флота).

    Долгое время основным средством сообщения во внутренних районах страны был речной транспорт. Ситуация изменилась в 1958 с завершением строительства трансгамбийской шоссейной дороги, которая, проходя в меридиональном направлении, пересекает центральные районы Гамбии и соединяет северную и южную части Сенегала. Кроме того, имеются транспортные магистрали, соединяющие Банжул с некоторыми пунктами южного Сенегала и Басе-Санта-Су на востоке страны с Сенегалом. В 1995 Гамбия располагала сетью автодорог свыше 3 тыс. км, треть которых имела твердое покрытие. В Юндуме в 27 км от Банжула имеется международный аэропорт, в котором в 1996 был построен новый современный терминал.

    Национальная денежная единица – даласи = 100 бутутам.

    /">Источник


    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.