• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Боливия

    БОЛИВИЯ, Республика Боливия, государство в Южной Америке. Территория Боливии площадью 1 098 581 кв. км охватывает хребты Центральных Анд и расположенные к востоку от них равнины; на севере и на востоке она граничит с Бразилией, на юго-востоке – с Парагваем, на юге – с Аргентиной и на западе – с Чили и Перу. Официальной столицей страны является Сукре, однако резиденция правительства находится в городе Ла-Пас.

    Население. Около 55% жителей страны – индейцы, 30% – метисы (потомки смешанных браков европейцев с индейцами) и 15% составляют белые. Индейцы делятся на две большие языковые группы – аймара и кечуа. Индейцы аймара предположительно наиболее древние из обитателей этой страны; они создали развитую цивилизацию на берегах оз. Титикака за много столетий до того, как их завоевали инки, говорившие на языке кечуа. В деревнях сохранились по преимуществу индейские обычаи, язык и верования; они распространены и в крупных городах, и в районах, заселенных беднотой, хотя большинство жителей там говорит по-испански и исповедует католическую религию.

    Относительно немногочисленные переселенцы из других стран проживают в основном в нескольких городах в горной области и в департаменте Кочабамба. Наиболее многочисленные группы образуют немцы, которые прибывали в Боливию небольшими группами с конца 19 в., евреи, бежавшие от гитлеровского режима в конце 1930-х годов, и иммигранты из Кореи и с японского острова Окинава, начавшие заселять департамент Санта-Крус в 1950-е годы.

    До 1961 католицизм являлся государственной религией в стране, и почти 95% боливийцев номинально принадлежали к Римско-католической церкви. Католическая церковь пользуется большим влиянием в городах, однако в сельских районах католические обряды вбирают многие элементы индейских верований. Из некатолического населения примерно половину составляют протестанты, преимущественно методисты и пресвитериане; в Ла-Пасе и Кочабамбе имеются небольшие иудейские общины.

    В 2003 численность населения Боливии оценивалась примерно в 8,59 млн. человек. Таким образом, Боливия является самой малонаселенной страной Южной Америки, с плотностью населения всего ок. 8 человек на 1 кв. км. Ежегодный прирост населения в период с 1980 по 1993 составлял 2,1%, а к 2003 уменьшился до 1,63% в год. Коэффициент рождаемости из расчета на 1000 человек составляет 25,53, а смертности – 7,91. Ожидаемая продолжительность жизни в стране – 62,2 для мужчин и 67,48 для женщин.

    Большая часть населения страны живет на Альтиплано. На этом плоскогорье и в долинах, спускающихся к восточным равнинам, обитает большинство индейцев. В департаменте Кочабамба преобладает испано-язычное население, и европейское влияние в культуре выражено сильнее, чем на Альтиплано. В малонаселенных восточных департаментах Бени и Санта-Крус до недавнего времени преобладали метисы, однако массовые переселения индейцев с Альтиплано уже начали изменять этнический состав этих районов.

    Сельские жители составляют ок. 41% всего населения, причем подавляющее большинство ведет натуральное хозяйство. В восточных областях страны, считающихся перспективными для будущего заселения, большая часть жителей занята товарным земледелием и скотоводством.

    Государственное устройство. Государственная система Боливии – одна из самых неустойчивых в мире. Начиная с провозглашения независимости в 1825 и утверждения первой конституции Симоном Боливаром в 1826, в стране произошло около 190 государственных переворотов, действовало 17 конституций. С 1964 по 1982 у власти находились военные режимы различной политической ориентации. В октябре 1982 была восстановлена демократическая система правления.

    Согласно действующей конституции 1967, Боливия – унитарная президентская республика. Основной закон страны предусматривает разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, причем полномочия каждой из ветвей власти сбалансированы.

    Политические партии. После боливийской революции 1952 абсолютной гегемонией в стране пользовалась партия Националистическое революционное движение (НРД), которая стремилась удержать контроль над рабочими и крестьянскими организациями. НРД было образовано в 1941 радикальной националистической интеллигенцией и выступало за глубокие социальные изменения. Однако ему не удалось стабилизировать положение и сохранить руководство профсоюзами и вооруженными силами. В итоге правительство НРД было в 1964 свергнуто армией.

    Восстановление демократического режима правления в 1982 привело к возникновению многопартийной системы, при чем основные партии вступают между собой в различные коалиции. С 1985 ведущими политическими силами Боливии являются перешедшее на центристские позиции НРД, право-консервативное Националистическое демократическое действие (НДД; образовано в 1979 бывшим военным диктатором Уго Бансером Суаресом) и Левое революционное движение (ЛРД, основанная в 1971 партия социал-демократической ориентации, входит в Социалистический Интернационал). В стране действуют многочисленные, но разрозненные левые группировки социалистического, коммунистического, троцкистского и популистского толка. Крупнейшей из них до 1997 было отколовшееся в 1985 от ЛРД движение «Свободная Боливия» (ДСБ). Кроме того, в 1988–1989 возникли новые популистские организации – Гражданский союз Солидарность (пользуется влиянием в департаменте Санта-Крус) и «Совесть родины» (КОНДЕПА; опирается на маргинальные городские слои – представителей народа аймара).

    НРД удалось вернуться к власти в 1993, когда во главе ее стоял Гонсало Санчес де Лосада; последний занял пост президента в результате решения Конгресса.

    Правительство, пришедшее к власти в результате выборов 1993, было коалиционным; эта коалиция – самая широкая из существовавших когда-либо за последние 40 лет – включала отделившуюся от Левого революционного движения ДСБ и вновь образованный Гражданский союз «Солидарность» (ГСС), популистскую партию, созданную пивным магнатом Максом Фернандесом. В 1994 ГСС вышел из коалиции, лишив правящий блок большинства в палате депутатов, тем не менее правительству удалось провести ряд важных законопроектов, касавшихся земельной реформы, пенсионной реформы и приватизации государственных предприятий и фирм.

    На президентских выборах 1997 генерал Бансер, баллотировавшийся в шестой раз, добился небольшого перевеса, и все остальные партии, за исключением НРД, согласились поддержать его кандидатуру.

    Столкнувшись с острейшим социальным, экономическим и политическим кризисом в стране, президент Б. Суарес вынужден был досрочно подать в отставку до истечения пятилетнего срока мандата в 2001; обязанности главы государства были возложены на вице-президента Хорхе Кирогу.

    На президентских выборах в июне 2002 на первое место вышел кандидат НРД и ДСБ Гонсало Санчес де Лосада, набравший 22,5% голосов; за ним следовали представитель новой левой организации Движение к социализму Эво Моралес и кандидат «Новой республиканской силы» Манфред Рейес Вилья (по 20,9% голосов каждый). Бывший президент и лидер ЛРД Пас Самора получил 16,3%. Далеко отстали другие претенденты – активист движения индейцев Фелипе Киспе, кандидат НДД Рональд Мак-Лин и т.д. Национальный конгресс в августе 2002 избрал новым президентом страны Гонсало Санчеса де Лосаду.

    После выборов в Национальный конгресс в 2002, коалиция НРД и ДСД имеет 36 мест в Палате депутатов и 11 мест в Сенате, Движение к социализму – 27 и 8, ЛРД – 26 и 5, Новая республиканская сила – 25 и 2, НДД – 4 и 1. Остальные мандаты в Палате депутатов достались индейскому движению «Пачакути» (6), ГСС (5) и Социалистической партии (1).

    Экономика. В 2002 ВВП Боливии оценивался в 21,15млрд. долл., или 2500 долл. в пересчете на душу населения.. Для сравнения, в других странах этого региона с сопоставимым уровнем дохода эта величина составляет: в Колумбии – 5300 долл., в Эквадоре – 4000 долл., в Перу – 3600 долл. Экономический рост в период с 1991 по 1996 составлял в среднем 3,9% в год.

    По секторам ВВП делится на: 20% сельскохозяйственный сектор, 20% – индустрия и промышленность и 60% прочие службы.

    В начале 1970-х годов отмечался устойчивый рост сельского хозяйства, однако из-за политической нестабильности конца этого десятилетия рост прекратился, и в начале 1980-х годов выяснилась нехватка основных пищевых продуктов. По данным 1995, основное место среди сельскохозяйственных культур занимают кофе, кока, хлопчатник, кукуруза, сахарный тростник, рис, картофель.

    /">Источник


    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.