• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Эритрея

    ЭРИТРЕЯ, Государство Эритрея, находится в Северо-Восточной Африке на побережье Красного моря. «Эритрея» в переводе с греческого означает «красный». Эритрея граничит на севере и западе с Суданом, на юге – с Эфиопией и Джибути, а на востоке омывается водами Красного моря. Площадь страны 125 тыс. кв. км, включая площадь ок. 350 островов, из которых ок. 200 образуют архипелаг Дахлак. Протяженность береговой линии страны составляет ок. 1230 км, а островов – еще более 1 тыс. км.

    Население. Численность эритрейцев оценивается в 3,5–4 млн. человек. Среднегодовой прирост населения составляет ок. 3%. Около 80% эритрейцев живет в сельских районах и занимается потребительским сельским хозяйством. Рождаемость и смертность составляют соответственно 45 и 15 на 1 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни 50,6 лет (для мужчин 48,9 лет, для женщин 52,4 года).

    Государственное устройство. После того как Народный фронт освобождения Эритреи установил контроль над страной, он трансформировался в политическую партию под названием Народный фронт за демократию и справедливость (НФДС) и образовал Временное правительство. НФДС стал законодательным органом, а его лидер Исаяс Афэворки – президентом страны. После референдума по вопросу о независимости Эритреи руководство НФДС сформировало Национальное собрание из 75 членов Центрального комитета своей организации и 75 депутатов, представлявших все недавно образованные административные области страны и избранных на прямых выборах. Предполагалось, что эти 150 депутатов составят новый законодательный орган, наделенный полномочиями до всеобщих выборов, которые будут проведены после разработки и принятия новой конституции Эритреи. Национальное собрание избрало Исаяса Афэворки руководителем правительства и главой Государства Эритрея.

    Весной 1997 была принята конституция страны. По конституции, высшим органом законодательной власти является однопалатное Национальное собрание в составе 150 депутатов, которые избираются на 5 лет всеобщим, тайным и прямым голосованием. Глава государства – президент, избираемый из числа депутатов Национального собрания простым большинством голосов. Срок полномочий президента – 5 лет, он не может находиться у власти более двух сроков. Президент является также главой правительства – Государственного совета, высшего органа исполнительной власти. Высший судебный орган – Верховный суд, членов которого назначает президент по рекомендации юридической комиссии и с одобрения Национального собрания.

    Политических партий де юре нет, фактически НФДС является единственной политической партией.

    В 1998 президент назначил, а Национальное собрание утвердило состав избирательной комиссии для проведения парламентских выборов. Однако комиссия не смогла приступить к работе: в мае того же года Эритрея и Эфиопия увязли в вооруженном пограничном конфликте.

    Экономика Эритреи наиболее успешно развивалась в последние годы итальянского колониального господства, во время Второй мировой войны и в первые несколько лет после создания в 1952 Федерации Эфиопии и Эритреи. На протяжении последующих десятилетий хозяйство страны приходило в упадок по нескольким причинам: тридцатилетняя война, в ходе которой была практически полностью разрушена инфраструктура, частые засухи, нарушившие экологическое равновесие в регионе, и политика эфиопского режима, направленная на концентрацию средств и квалифицированной рабочей силы во внутренних районах Эфиопии. К моменту обретения независимости в 1991 в Эритрее резко сократилось поголовье скота, в плачевном состоянии находилась инфраструктура, включая дороги, мосты, школьные здания, больницы и поликлиники, железную дорогу, порт Массауа и промышленные предприятия. Эритрейцы, имевшие профессиональную подготовку и не принимавшие участие в освободительной борьбе, уехали за границу либо устроились на работу в Эфиопии. В результате независимая Эритрея столкнулась с острым дефицитом квалифицированных кадров. Ситуация осложнялась повсеместной нехваткой жилья.

    В 1991 правительственные эксперты подсчитали, что для вывода экономики из кризиса и восстановления страны необходима иностранная помощь в размере ок. 2 млрд. долл. Однако удалось получить лишь небольшую часть этой суммы. В этой ситуации правительство Эритреи было вынуждено прибегнуть к практике опоры на собственные силы и мобилизации населения. Денежные переводы от многочисленной эритрейской диаспоры в разных странах мира позволили правительству выделить минимально необходимые средства для решения двух основных задач – восстановления инфраструктуры и трудоустройства демобилизованных членов освободительного движения.

    В начале своей деятельности правительство установило ряд приоритетов в развитии страны: обеспечение продовольствием, развитие системы здравоохранения, повышение уровня профессиональной и общеобразовательной подготовки населения, улучшение экологической обстановки, восстановление и расширение системы коммуникаций, включая телефонную связь и транспорт. Позднее в число первоочередных задач были включены такие вопросы, как повышение эффективности управления, расширение участия женщин в общественной и политической жизни, создание энергетической базы и разъяснение проводимой правительством политики. По данным международных организаций, в 1998–1999 финансовом году доход на душу населения за период после провозглашения независимости возрос со 100 до 260 долл. Если эти данные соответствуют действительности, то Эритрея добилась феноменальных успехов – ежегодного роста ВВП на 14,6%. Летом 1998 эксперты МВФ отмечали, что благодаря последовательному проведению политики приватизации и структурных реформ в Эритрее «резко упрочился частный сектор, что привело к росту промышленного производства и расширению сферы услуг». В 1993–1997 уровень инфляции составлял менее 4% в год, а дефицит бюджета в 1997 снизился до 5,5%.

    /">Источник


    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.