Одна из американских сельскохозяйственных биотехнологических компаний в течение четырех лет выращивала и продавала сорт генетически модифицированной кукурузы, на который не было разрешения соответствующих служб.
И хотя весь уай был безопасным, журнал отмечает, что по мнению многих специалистов это свидетельствует о низком уровне контроля за генетически модифицированными продуктами в США. Введенный в геном кукурузы ген микроорганизма Bacillus thuringiensis должен был действовать в качестве пестицида. Эта модификация, получившая наименование Bt11, была исследована и одобрена для использования. Сорт оказался настолько удачным, что Bt11 стала первой сельскохозяйственной культурой, разрешенной к использованию на территории Евросоюза.
Однако, между 2001 и 2004 годами компания - по заверению ее представителей случайно - выращивала и продавала предыдущую модификацию под названием Bt10. Этот сорт никаких контрольных исследований не проходил, разрешения на его применение не было. После - опять же случайного - обнаружения этих фактов и проведения анализа генома выяснилось, что Bt10 не продуцирует никаких токсинов, поэтому безопасен как для окружающей среды, так и для потребителей.
В настоящее время проводится расследование случая. Предыдущий громкий скандал, связанный с генетически модифицированной кукурузой линии Bt, был в 2000 году, когда компании пришлось срочно отзывать огромную партию зерна, непригодного для использования в пищу людьми из-за высокой аллергенности. Это обошлось пищевой промышленности в миллиард долларов и вызвало беспокойство относительно безопасности ГМ-продуктов. Источник: МедНовости.ру.
agrinews.com.ua
|
||||||
Американцев 4 года кормили "неправильной" ГМ-кукурузой
Опубликовано: 2005-03-25 13:35:09
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Which butter is good and which is better to avoid: expert advice
Composants naturels pour la nutrition du sol : une approche écologique de la culture des plantes Dynamics of fruit and vegetable consumption in Ukraine Секрети цілющого чаю: рецепт, що лікує 50 хвороб Sok z marchwi: ochrona przed udarami i zawałami serca Фізична активність як ключ до довголіття Quelle saucisse choisir pour la consommation quotidienne : conseils d'experts |