• Борис Березовський: "Вимагаю від Ющенко виконати обіцянки, дані на Майдані"
    Опубликовано: 2005-10-25 16:26:00
    В ую украинскую политику Борис Абрамович Березовский вошел отнюдь не после победы оранжевой революции, как может показаться сегодня. Он ворвался в нее стремительно и для многих достаточно неожиданно еще весной 1998 года на московском саммите СНГ: тогдашний президент Украины Леонид Кучма предложил кандидатуру Березовского в качестве исполнительного секретаря Содружества. Позже на пресс-конференции Леонид Данилович заметно стушевался в ответ на вопрос журналистов, не боится ли Кучма, что Березовский-де олигарх? Модное словцо тогда было для Кучмы в диковинку и, немного посоветовавшись со своим тогдашним пресс-секретарём Александром Мартыненко, президент выдал на-гора замечательную в своей искренности фразу: "Кхе-кхе, олигарх, говорит? Я бы хотел, чтобы такие у нас появились свои собственные как можно скорее!" Сказано - сделано. С тех пор с лёгкой руки Кучмы олигархи так плотно засели в отечественном политическом сознании, что вышибить их оттуда, похоже, не способны уже никакие революции.
    Лондон. Down Street - одна из многочисленных маленьких улочек, примыкающих к улице Пикадилли в районе Арки Веллингтона напротив Green park. Номер 7, Interpark house - внешне весьма скромный особняк. Офис Березовского на втором этаже. На двух основных дверях - электронные замки с системой сканирования указательного пальца. На стенах коридора - замечательная фотогаллерея из истории большой российской политики - тут и генерал Деникин в раздумьях о судьбах Отечества, и Ленин в окружении детей, и танцующий Брежнев, и первые шаги Ельцина во власть ещё под присмотром недремлющего ока Коржакова, и зловещий Путин, высматривающий из-за зашторенного окна президентского лимузина своих врагов. Вот он, чуть ли не главный из них. Интервью было записано за день до объявления Березовского персоной нон-грата в Латвии и как раз в день завершения рабочего визита в Лондон президента Виктора Ющенко
    -Встречались ли вы с кем-то из делегации Ющенко в Лондоне?
    -Вчера мне позвонил корреспондент газеты "Сегодня" и спросил: "Борис Абрамович, вы не собираетесь на встречу с Ющенко, которую он организует в связи со своим приездом, с крупным бизнесом, с политиками?" Я говорю: "Да я не получал никакого приглашения". Они говорят: "Так там билет можно купить за 150 фунтов". Я говорю: "Понимаете в чём проблема - у меня и 150 фунтов уже не осталось, всё положил на дело украинской революции (улыбается)". И поскольку билет я не приобрёл, то и встреча также не состоялась.
    -Но вы чуть ли не пересеклись?
    -Была смешная ситуация. Я иногда хожу в гостиницу "Дорчестер", которая рядом с моим офисом, позавтракать. Там очень хорошие завтраки и приятная атмосфера, особенно сейчас, когда все готовятся к деству. И после того, как я позавтракал и ушёл, мне позвонили опять с Украины и говорят: а не встречались ли вы случайно с Ющенко? Я говорю: нет, не случилось. А они мне: а вы же в ту гостиницу, где и он, специально пришли, чтобы с ним встречаться? И ещё говорят: там люди очень напряжены, вы ищете президента. Я говорю: да я президента точно не ищу, более того, я никогда с никакими просьбами к нему не обращался. Он ко мне обращался. Я думал, что если опять понадобится ему о чём-то со мной поговорить, я, естественно, поговорю. Он - президент великой страны, я буду рад с ним поговорить.
    Не пересекался ни с ним, ни с его людьми. Ни я не искал встреч, ни его люди не искали встреч со мной.
    Я не вижу политической воли в сегодняшнем президенте Украины
    -Вы сказали, что он обращался к вам. Расскажите об истории ваших взаимоотношений.
    -История вся подробно изложена на бумаге, под которой стоит моя подпись и подпись ов комиссии (Верховной Рады - Авт.) и моих адвокатов. Совсем коротко: в начале 2003 года мне позвонил мой товарищ, друг и деловой партнёр Бадри Патаркацишвили, он живёт в Грузии, возглавляет олимпийский комитет и ассоциацию бизнесменов Грузии. И он мне сказал, что только что к нему приехал Давид Жвания от Ющенко (тогда ещё мало кто представлял, что он станет президентом, хотя с того времени я его очень поддерживал идеологически, нравилось, что он говорил тогда). И Бадри попросил меня принять господина Жванию, поскольку только что состоялся телефонный разговор с Ющенко: Жвания соединил Бадри с Ющенко, который подтвердил его полномочия и обратился с просьбой о помощи в создании некоторых структур гражданского общества, на которые можно опереться для того, чтобы не зависеть от власти, грубо говоря.
    Ни для кого не секрет, что тогда власть пыталась разрушить оппозицию. И у нас не первый опыт был создания таких структур, в России мы поддерживали сотни различных гражданских обрганизаций, не зависящих от власти. И до сих поддерживаем. В Латвии мы делаем то же самое. Такой опыт у нас был, и я согласился принять Жванию.
    С ним вместе приехал Бессмертный. Вот в этом же офисе мы с ними говорили, по-моему, даже за этим же столом. Мы достаточно долго говорили и то, что они говорили, особенно Бессмертный, было очень разумно. И с точки зрения оценки политической ситуации на Украине, и действий, которые надо принимать. А в 2001 году я создал Фонд гражданских свобод и зарегистрировал его в Нью-Йорке. Несколько раз пытался открыть филиалы на Украине, но власть очень косо смотрела. Я знаю: когда власть косо смотрит, можно и по голове получить. Топором. Или дубиной. Или ледорубом. Вот Путин дубиной грозит. Сталин ледорубом. А на Украине что предпочитают у вас в таких случаях? Топор, наверное, или два пулевых ранения в голову под самоубийство.
    У нас развитой структуры не существовало, но мы решили начать строительство такой структуры. Тем более я никогда не скрывал своё отношение к демократическим реформам на Украине, даже статью написал накануне вашей революции, которая так и называлась: "Судьба России решается на Украине". Я глубоко уверен, что Украина сделала мощный шаг в правильном направлении, единственно возможном. И чем точнее будет действовать Украина, тем меньше шансов у России оставаться путинской Россией. А по существу возвращаться в старые, затхлые и безнадёжные советские времена. И, поэтому абсолютно искренне, так как делали в России и Латвии, где мы потратили порядка 25 миллионов долларов, стал поддерживать эти все начинания. И мне очень странно, что сегодня г-н Жвания, г-н Бессмертный, все эти господа вокруг Ющенко отрицают эту помощь. Вначале они отрицали даже сам факт встречи со мной, факт того, что я разговаривал по телефону с Ющенко. Много раз. Это всё странно. Я же занимаюсь политикой, поэтому речь не идёт ни о какой благодарности, как многие пытаются представить: Березовский ждёт благодарности, а чем ему за это заплатят? Да я не жду ничего, кроме одного! Даже не жду, а требую, чтобы было совершенно понятно. И буду делать всё от меня зависящие, чтобы это было исполнено украинской властью. Я требую от президента Ющенко, от команды его, с которой он пришёл, чтобы те обещания, которые он давал на Майдане, и в которые я лично поверил, были реализованы. Больше ничего. То, что я вижу сегодня - обещания не просто не выполняются, а создаётся 100%-е впечатление, что их никто не собирается выполнять. Более того, впечатление, что их никто и не собирался выполнять, я имею в виду прежде всего президента Ющенко и его команду.
    -А может ли выполнить?
    -Не просто может, есть 100%-я возможность выполнить. Я не говорю то, что касается экономики. Это вопрос времени. Я не сомневаюсь, что демократическая и свободная Украина будет очень процветающей в экономическом смысле страной. Но были даны обещания, выполнение которых определяется только одним единственным фактором - политической волей. Больше ничем. Но если Ющенко - президент страны, и если он считает, что именно ему принадлежит победа, ему единственному, без Юлии Тимошенко, она же отрезана сейчас, чуть ли не оппозиционер, то главное качество любого политического лидера - не интеллект, не умение что-то подсчитать или правильно просчитать шаги. Политическая воля. Вот это то, чего я совершенно не вижу в сегодняшнем президенте Украины. Я не вижу политической воли. Потому что были даны, по крайней мере, я услышал три ясных обещания, очень конкретных и ряд общих, тоже достаточно понятных. Три конкретных обещания: найти исполнителей, организаторов и заказчиков убийства журналиста Гонгадзе. Ясно. Что происходит сегодня? Много раз Ющенко говорил, что вот-вот-вот, а оказывается, только до исполнителей добрались. Вот Ющенко недавно заявил перед поездкой: "А что, вы считаете мало сделано? Уже исполнителей нашли". Я считаю, что практически ничего не сделано.
    -Второй пункт?
    -Он тоже абсолютно ясный. Определить тех, кто участвовал в отравлении с целью покушения на жизнь кандидата в президента г-на Ющенко. И собственно, если мы вспомним историю этой революции, то я считаю, что чуть ли не 50% поддержки Ющенко получил потому, что считали, что были такие коварные оппоненты, которые собирались его убить. Я-то считаю, что так оно и было, зная российские спецслужбы. Зная, как они работают, считаю, что это дело рук российских спецслужб. Другое дело, что не обошлось без помощи и украинских товарищей по оружию КГБ. Щит и меч. Но в этом деле вообще полная тишина.
    И, наконец, было ясное третье обещание - те, кто фальсифицировал выборы, будут наказаны. Постольку поскольку, давайте вещи называть своими именами, фальсификация выборов означает попытку государственного переворота. Более того, диагноз же поставлен: что да, была фальсификация выборов. Верховный суд Украины принял решение - то есть точно установил факт, что выборы были сфальсифицированы и поэтому, собственно, и был третий тур, иначе его бы не было! Ну, раз была фальсификация, то есть и те, кто фальсифицировал, и имена их известны тоже. Это и Кучма, безусловно, и председатель ЦИКа! Подождите, господа, вы что, врали на Майдане умышленно? Или вы хитрили? Что произошло?
    Но есть и более общие декларации, из-за которых я очень жёстко стоял на стороне Ющенко и его команды. Это декларации о независимости демократической Украины, и прежде всего, как я понимал, политической независимости от России. И это обещание оказалось абсолютной туфтой!
    Я понимаю: на самом деле, есть колоссальная проблема у Украины - энергетическая зависимость от других стран. Но что, Украина единственная страна в мире? Что не знаем других примеров? А что Польша имеет колоссальные энергоресурсы? То же самое касается другой страны в другом месте - Южной Кореи: просто на камне стоит страна и процветает. Поэтому вопрос только в одном. В честности и порядочности. И второе - в политической воле. К сожалению, я не вижу ни первого, ни второго.
    -Когда вы с ним говорили по телефону, вы чувствовали это политическую волю? И о чём вы тогда говорили?
    -Один из моих телефонных разговоров с ним был в очень сложной для него ситуации, когда он находился в госпитале в Австрии. И в этот момент он был, как мне кажется, сильно деморализован. Это естественное состояние любого человека, который может оказаться, не дай Бог, в такой ситуации. И, как ни странно вам покажется, разговор был об одном. Ко мне приехали люди из его близкого окружения, я не буду называть их фамилии...
    -Но не фамилии людей, об отношениях которых с вами уже шла речь?
    -Ещё раз говорю, что я не буду называть их. Эти люди попросили меня, чтоб я переговорил с Ющенко, который в то время находился в госпитале в Австрии с единственной целью - помочь ему собрать свою волю и поехать во Львов на митинг, на который его ждали. Если вернуться к тому времени, то он почти два недели нигде не появлялся, а поскольку СМИ находились под контролем власти, он постепенно исчезал в сознании простого народа, которому в общем-то и до выборов не особо дело есть.
    -То есть в тот момент вы были психотерапевтом Ющенко?
    -Если можно так сказать, то я выступал в роли его психотерапевта. Должен сказать, что мне было очень приятно, что он нашёл просто человеческую волю, а думаю, что ситуация была критическая, и на следующий день был во Львове, действительно. Я ему привёл пример Бориса Николаевича Ельцина. Слова были очень простые, я сказал: "Виктор Андреевич, дело в том, что вы просто исчезаете, а люди в вас поверили, миллионы людей. Вы должны сделать выбор сейчас: либо сказать, что вы больше не участвуете в кампании - и тогда эти люди, которые поверили, должны искать какую-то альтернативу, -или вы завтра уезжаете во Львов". Я ему привёл в пример Ельцина, который между двумя турами, когда у него был инфаркт, вышел на сцену, не на одну, а на много сцен, и сплясал. К сожалению, такова судьба серьёзных политиков - да, они ставят свои идеи выше даже своей жизни. И можно сказать, что в тот момент Ющенко нашёл волю и поехал всё-таки.
    Поэтому я не могу сказать, что Ющенко безвольный человек. Но другой момент - эта воля у него проявляется импульсивно или она есть постоянная составляющая его характера?
    Самая большая тень убийства Гонгадзе лежит на бывшем президенте
    -Что сейчас? Выходит, что фактически те люди, которые обращались к вам за помощью, для кого-то вы были и психотерапевтом, а для кого-то инвестором, фактически оказываются от вас, как от нашкодившего ребёнка. Вас это унижает, как бизнесмена, хоть и не политика?
    -Я всё-таки считаю, что занимаюсь политикой. Все деньги, которые мне нужно было заработать, я заработал достаточно давно. И сейчас в основном трачу. Это не значит, что я зарабатываю меньше, чем трачу, но, в общем-то, я занимаюсь не бизнесом, а политикой. И хочу вам сказать, что большой враг в политике - это эмоции. Никаких эмоций по отношению к этим людям у меня нет. Я не считаю, что это предательство и так далее. Слова я, может, могу подбирать такие, как определения, но я воспринимаю это как продолжение политики этих самых людей, с моей точки зрения глубоко ошибочной политики. И в вашем вопросе есть лицемерие, и в моих ответах есть лицемерие, поскольку нет ни одного серьёзного ли даже среднего уровня политика на Украине, который не знал бы всю историю моего финансирования, начиная с 1 августа 2003 года и по сегодняшнее время.
    Знаете, наверное, что мы объявили премию в один миллион долларов за прямые свидетельства, которые могут привести к организаторам и заказчикам убийства Гонгадзе. Небольшая ремарка. Это произошло сразу после того, как Ющенко обратился за помощью ко всему международному сообществу в раскрытии преступления. И мне пришла в голову эта мысль, и я удивился, знаете чему? Тому, что мне эта мысль пришла в голову, а Пинчуку и Кучме не пришла. На самом деле сегодня самая большая тень убийства Гонгадзе лежит на бывшем президенте. Все дороги, так или иначе, ведут к нему. Это не значит, что он прямой заказчик, но, по крайней мере, в какой-то степени соучастник, потому что я внимательно очень слушал все эти записи и не сомневаюсь в их подлинности. Либо как подстава, либо как прямой, но, по крайней мере, он произносил слова, которые инициировали это преступление, с моей точки зрения. Поэтому он-то больше всех должен быть заинтересован в том, чтобы преступление было раскрыто. Он и его родственники. Не знаю, сколько миллионов у г-на Кучмы, но знаю точно, что у его родственника, г-на Пинчука, миллиарды. Вот он, кажется, и должен был-то объявить премию, но не в миллион долларов, как Фонд, который со стороны наблюдает за событиями, а, например, в 100 миллионов долларов. И уверен, что следствие бы двинулось семимильными шагами. Но я-то думаю, что как раз и Кучма, и Пинчук, и все эти люди меньше всего заинтересованы, чтобы правда об убийстве Гонгадзе появилась на свет.
    Так о чём это мы с вами?
    -Мы говорили о том, что есть на сегодняшний день. Поддерживаете ли вы контакты с украинскими политиками и поддерживаете кого-либо финансово ещё? В частности, допустим, Юлию Тимошенко?
    -Я поддерживаю постоянные контакты с украинскими политиками. Они приезжают по нескольку человек в неделю. Я давно не разговаривал с Тимошенко, хотя никогда не скрывал, что разговаривал. Ещё задолго до украинской революции. У неё дочь живёт в Лондоне, недавно вышла замуж. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю Женю с замужеством. Желаю счастья естественно. Кстати, Женя, будет возможность, будешь в Лондоне, позвони.
    Я встречался с Юлией Владимировной здесь. Это был 2003 год. И мы с ней очень много говорили о тех политических процессах на Украине. Я в огромной степени разделял её точку зрения на процессы. То, что стало происходить дальше, подтверждало и её, и мою правоту. Я к г-же Тимошенко отношусь как к очень серьёзному политику с фантастическим чутьём на политические ситуации. Я и сегодня продолжаю контакты с очень многими украинскими политиками. Что касается финасирования, я ещё раз говорю: я никогда не выступал инициаторам и всегда следовал украинским законам. По крайне мере в том, что касается политических процессов на Украине. Ко мне не обращались, и я никому не предлагаю свою помощь.
    Вот сегодня мы разговаривали с Аликом Гольдфарбом и обсуждали проекты Фонда, который мы всё-таки открываем, наконец, потому что сегодняшняя власть, по крайней мере, не вернула в прежнее состояние вопросы, связанные с теми, кем они не управляют. Украинская власть не управляет мной. И мы надеемся на открытие полноценного офиса, филиала Фонда в Киеве, так как мы делаем это в Риге. Вот сегодня мы обсуждали новые программы, новые инициативы Фонда в рамках тех же самых целей - помощь в создании на постсоветском пространстве институтов гражданского общества.
    Простому человеку неинтересно, почему Ющенко и Тимошенко выясняют отношения
    -В разворачивающейся на Украине парламентской кампании будете ли вы кого-либо поддерживать хотя бы мо, так же как и Ющенко в президентской компании? Кто вам близок из политиков?
    -Давайте начнём ответ с точностью до наоборот. Что я считаю глубоко ошибочным в украинской политике, что я не буду не то, что поддерживать, а буду всячески ему препятствовать. Возьмём конкретный сегодняшний день, 18 октября. Два очень важных события произошли, и оба - в ВР. Первое - Рада против проведения конкурса по "Кривостали". Тоже обещание Ющенко, что мы со всеми разберёмся. И второе - были отвергнуты два закона, которые расчищали путь Украине в ВТО. Грубо говоря, власть президентская потерпела два крупных поражения в парламенте. И все знают, что 24-го конкурс. Вот как бы он не прошёл, хотя Ющенко и сказал, что несмотря ни на что конкурс 24-го пройдёт. Вы знаете, на самом деле это становится фарсом. Серьёзно рассчитывать на то, что эти результаты никогда нельзя оспорить, уже нельзя. Есть решение в первом чтении.
    -Но это постановление, не закон.
    -Да, но как мне сказал консультант, второе чтение будет. Между этими интервалами есть постановление ВР против конкурса. Конечно, можно идти на этот конкурс, но нужно хорошо понимать последствия, что конкурс всегда при смене этой власти можно подвергнуть сомнению. Всегда! Сегодняшнее решение по существу - барьер на пути серьёзных инвестиций в Украину. И единственный человек, который с моей точки зрения отвечает за это решение, безусловно, Ющенко. Поскольку он не смог создать той политической стабильности, определённой его политической волей.
    Сегодня ещё два поражения Ющенко в парламенте. Первым было голосование по новому премьеру. Поражение, безусловно. Несмотря на то, что потом выкрутили руки, договорились, разменяли что-то на что-то, всё равно это было первое серьёзное поражение Ющенко. И сегодня за один день два. Меня поражает на самом деле Ющенко. И он сегодня опять с упорством достойным, безусловно, лучшего применения повторяет, что Украина в декабре станет ом ВТО. Голову на отсечение даю, что это невозможно, это нереалистично. То есть всё-таки политик, особенно руководитель государства не имеет права на такие ошибки. Ведь эти ошибки в прямом смысле следствие неточности ощущения им как лидером того, что происходит и в стране, и в мире.
    Ну, зачем президент Украины, великой страны, всё время ломится в закрытую дверь? В Европу хочет лбом прошибить дверь! Когда Украина, безусловно, должна быть ом ЕС, у меня в этом сомнения нет. Но с другой стороны, посмотрите на этот Запад, который давно потерял реальность, и не понимает сам, что происходит. И тут добавляется Украина, которая плохо понимает, как устроен Запад. Извините, я говорю это как эксперт, я четыре года пил здесь, занимаясь политикой.
    -Другие есть симпатии из того политического спектра, который будут представлен на выборах, в частности Тимошенко?
    -Моя личная задача состоит не в том, чтобы создавать ещё больший разрез между Ющенко и Тимошенко. Я делал и сделаю всё от себя зависящее, чтобы эти две силы, каждая их которых в отдельности не могла победить на Майдане, чтобы эти две силы нашли политическую волю опять заключить союз. Я считаю, что это абсолютно необходимо для современной Украины. И, более того, если этого не произойдёт, только этот факт будет обманом всех, кто поверил в эту революцию. Ведь, честно сказать, простому человеку абсолютно неинтересно, почему они выясняют между собой отношения. И все слова Ющенко неубедительны, и все слова Тимошенко неубедительны. Они выбрали свой собственный путь и себе в этом смысле уже не принадлежат. Они принадлежат миллионам, поверивших в них. И в этом смысле то, что происходит - это огромный "демедж" и Ющенко, и Тимошенко. Кому больше, это решать украинскому народу, но точно это плюс тем, против кого украинский народ и выступил на Майдане. И то, что происходит это прямое подтверждение.
    Посмотрите, кто больше всех возрадовался? Да конечно же Кучма, Пинчук, все-все те люди, которые, по существу, пытались получить государственный переворот на Украине. И они сегодня радуются больше других тому, что происходит. Я уже не говорю о тех, кто в России, тех, кто раскланивался перед Януковичем, и перед кем Янукович раскланивался. Кто лукаво сегодня говорит, что приезжал на Украину и два раза встречался с Януковичем только по служебным делам, и что это вовсе не была поддержка. Ну к лицемерию в Кремле мы давно привыкли, ко лжи Путина мы давно привыкли, но то, что происходит на Украине, это в новинку.
    -То есть никакого выбора вашего не будет на парламентских выборах, и все усилия потратите на миротворчество?
    -Нет, ну почему, я как раз и считаю, что союз Ющенко и Тимошенко и есть решающая политическая сила. И поэтому я использую те возможности, которые у меня есть, чтобы эти два человека поняли, что они отвечают за свои обещания. И что именно этот союз является залогом успеха на парламентских выборах. Можете называть миротворцем, можете по-другому. Я не брал бы миссии миротворца, я просто считаю, что у меня есть достаточно аргументов и для г-на президента, и г-жи экс-премьера для того, чтобы они нашил в себе волю пойти на этот союз. И более того, если этого не случится, потеряет и Президент, и Тимошенко. В этом сомнений нет.
    Український вибір