Платежи за пользование лесным фондом должны формироваться в качестве рыночной цены лесных ресурсов (древесины на корню), а не в качестве налога, как это было ранее.
Как заявила 22 марта на заседании рабочей группы по проекту новой редакции Лесного кодекса директор по развитию ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, платежи в их неналоговом статусе требуют иных подходов к их установлению, поскольку неналоговый платеж означает, что его базой становится рыночная цена ресурса, при продаже древесины на корню — корневая цена древесины, именуемая в зарубежной практике лесных отношений попенной платой.
Она также подчеркнула, что если принять за основу формирования неналоговых платежей механизм рыночного ценообразования, то нужны подходы, реализующие этот механизм с учетом факторов спроса и предложения на лесной ресурс (древесину на корню).
Директор по развитию АЦБК считает, что для того, чтобы создать контную среду в лесопользовании и сбалансировать экономические интересы всех сторон, вовлеченных в этот процесс, рыночная экономика располагает двумя методами установления цен на лесные ресурсы через аукционы, переговоры сторон с последующим конкурсным отбором эффективных лесопользователей.
Как пояснила Наталья Пинягина, аукционный метод формирования платежей применим только к договорам, где объектом является заготовленная древесина. В этом случае, когда у лесопользователя нет обязанностей по хозяйственному управлению лесным участком, аукционный метод установления платежей за пользование должен быть признан единственно возможным и законодательно оформлен.
В случае, когда лесные участки предоставляются в лесопользование (на срок более 10 лет) с условием ведения лесного хозяйства, размер платежей должен быть увязан с инвестиционными обязательствами арендатора, в том числе по хозяйственному управлению лесным фондом. При долгосрочном лесопользовании платежи на пользование лесным фондом должны формироваться с учётом переговорного процесса между его собственником и лесопользователями.
Наталья Пинягина считает, что финансирование расходов по ведению лесного хозяйства за счет лесопользователей (включением этих затрат в себестоимость заготовки круглого леса или за счет отчислений от прибыли) является не состоятельным по следующим причинам:
-финансирование расходов за счет доходов лесопользователей является двойным налогообложением. В рыночной экономике не принято дважды платить за одно и то же — воспроизводство лесов.
-поскольку кодексом предлагается два вида аренды лесных участков (с ведением лесного хозяйства и без), то при включении затрат на ведение лесного хозяйства в себестоимость лесопользователи будут поставлены в неравное положение.
«Те, кто не будет вести лесное хозяйство, получат значительные преимущества через экономию затрат, а следовательно, будет нарушен принцип равного доступа бизнеса к лесным ресурсам», — отметила Пинягина. Источник Бумпром.ру.
agrinews.com.ua
|
||||||
Пользование лесным фондом
Опубликовано: 2005-03-22 15:15:32
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
New rules for controlling dairy products in the markets: what will change for sellers and consumers
![]() Нові правила контролю молочної продукції на ринках: що зміниться для продавців та споживачів ![]() Le coton, culture stratégique : les agriculteurs des régions du sud se voient promettre une aide de 10 000 hryvnias par hectare ![]() Baumwolle als strategische Nutzpflanze: Den Bauern in den südlichen Regionen wird eine Unterstützung von 10.000 Griwna pro Hektar versprochen ![]() Ukrainian farmers have sown more than 2 million hectares with spring crops: Poltava region is in the lead ![]() Цьогоріч на Чернігівщині площі під картоплю збільшаться ![]() W tym roku w obwodzie czernihowskim zwiększy się powierzchnia uprawy ziemniaków ![]() |




