Американские ученые из Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) в Ла-Йолле, Калифорния, разработали дополнительный - пятый - нуклеотид дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК.
Флойд Ромесберг и его коллеги создали 3-фторбензол (3-fluorobenzene, 3-FB), гидрофобный нуклеотид, который способен образовывать пару сам с собой. Напомним, что существующие четыре нуклеотида ДНК - аденин, гуанин, цитозин и тимин являются парными и соединяются друг с другом только в строго определенном порядке. Таким образом, ученые могут создавать определенным образом модифицированные ДНК, включая 3-FB в те или иные участки.
Самое главное, что ДНК со встроенным "маркером" может быть свободна воспроизведена в живой клетке - специфический фермент ДНК-полимераза с трудом, но все таки распознает новое соединение и не всегда стопорится на 3-FB, как на чужеродном, сбойном участке. Ошибка возникает примерно один раз на 1000 нуклеотидов. Ромерсберг считает это очень хорошим показателем.
В настоящее время ученые разрабатывают модифицированную ДНК-полимеразу, которая сможет безошибочно распознавать новый нуклеотид. Ромерсберг уверен, что уже в ближайшем десятилетии мы сможем увидеть живые микроорганизмы с "ненастоящей" ДНК, что открывает новые, практически безграничные возможности перед исследователями. Источник: МедНовости.ру.
agrinews.com.ua
|
||||||
Ученые решили дополнить ДНК пятым нуклеотидом
Опубликовано: 2005-03-17 20:06:27
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Medizinisches Cannabis in der Ukraine: Welche Krankheiten werden verschrieben?
Qui devrait s'abstenir de manger des noix : recommandations d'experts Bakłażan: Warzywo poprawiające pamięć i wzmacniające serce The most useful types of cheese: Rating and health benefits Evening tea: should you drink it before going to bed? Які яйця обрати: коричневі чи білі? Відповідь експертів Кому слід уникати вживання буряка: корисні властивості та обмеження |