В отличие от традиционного учета лесного фонда, лесной кадастр составляется не по лесхозам, а по административным единицам - районам и областям, и учитывает все леса, располагающиеся в пределах этих территорий.
1 марта на коллегии Министерства лесного хозяйства Белоруссии кадастр был утвержден. Как и у нас, информация о лесах обобщается с ощутимой задержкой - сейчас обнародованы данные о состоянии лесов Белоруссии на 1 января 2004 г. и данные о лесопользовании в течение 2003 г.
В соответствии с данными лесного кадастра, площадь земель лесного фонда Белоруссии составляет 9341,0 тысячи гектаров, площадь покрытых лесом земель -7796,2 тысячи гектаров, лесистость - 37,6 процента.
В пользовании Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь находится 8029,2 гектара лесов (86 процентов), Министерства обороны Республики Беларусь - 299,4 (3,2), Управления делами Президента Республики Беларусь - 662,3 (7,1), Комчернобыля - 216,2 (2,3), местных исполнительных и распорядительных органов - 65,4 (0,7), Министерства образования Республики Беларусь - 27,6 (0,3), Национальной академии наук Беларуси - 40,9 гектара (0,4).
В Белоруссии продолжается сокращение доли площади, занятой хвойными лесами, в основном ельниками. В первую очередь это связывается с усыханием ельников и последующей их рубкой.
Отмечается также снижение среднего запаса на гектар площади в спелых лесах (кроме осинников), что связывается с деятельностью лесхозов, "осуществляющих выборочные санитарные рубки не в соответствии с правилами рубок ухода".
Интенсивность лесопользования в республике весьма высока. Уровень использования прироста составляет 62% (т.е. приближается к наивысшим мировым показателям). При этом, как и в России, львиная доля заготовки древесины приходится на всевозможные "вспомогательные" виды рубок. Об этом говорят следующие данные: "норматив заготовки древесины по всем видам рубок за 2003 год выполнен на 102,3 процента, в том числе: по рубкам главного пользования - 65,9, по рубкам ухода и санитарным - 93,5, рубкам обновления и переформирования - 152,4, рубкам реконструкции - 84,1, прочим рубкам - 232,1 процента".
По данным лесного кадастра, "эколого-экономическая стоимость" 1 гектара земель лесного фонда Республики Беларусь оценивается в 8,66 тысячи долларов, а 1 гектара покрытых лесом земель - в 10,37 тысячи долларов. Источник Wood.
agrinews.com.ua
|
||||||
В Белоруссии завершено составление государственного лесного кадастра
Опубликовано: 2005-03-17 09:16:20
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
New control standards: how milk research will change in Ukraine
![]() Нові стандарти контролю: як зміняться дослідження молока в Україні ![]() В Україні розпочнеться будівництво сховища для національної колекції насіння ![]() Konstrukshon di un fasilidat di almasenamentu pa e kolekshon nashonal di simia lo kuminsá na Ukrania ![]() Déminage des terres ukrainiennes : 640 hectares de terres agricoles déminées en janvier ![]() Minenräumung in der Ukraine: Im Januar wurden 640 Hektar Ackerland geräumt ![]() FAO Food Price Index: January decline and developments in the food market ![]() |




