Российские ученые предложили использовать один из микроорганизмов - Pseudomonas putida - для утилизации побочных продуктов, образующихся в процессе уничтожения химического оружия.
Доктор Инна Ермакова и ее коллеги из Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (Пущино) исследовали способности P.putida по биотрансформации токсичных соединений, образующихся при обезвреживании одного из самых опасных отравляющих веществ - иприта ("горчичного газа"). До настоящего времени иприт либо сжигали, либо битуминизировали, но данные методы, помимо высокой стоимости, представляют значительную угрозу окружающей среде.
Микробиологи выращивали P.putida в иприт-содержащей среде. Питание бактерий происходило за счет моноэтаноламина и этиленгликоля, содержащихся в самих реакционных массах. На этих "энергетических запасах" бактерии уничтожили 50 процентов иприта. При добавлении моноэтаноламина и этиленгликоля микроорганизмы трансформировали еще 30 процентов ОВ.
Таким образом, считают ученые, постоянно подпитывая P.putida, можно добиться практически полного экологически чистого уничтожения иприта - в итоге биохимических превращений отравляющее вещество разлагается до воды и углекислого газа. Удобство использования бактерий заключается еще и в том, что они могут очищать, например, почву, загрязненную либо самим ипритом, либо продуктами его дегазации.
Россия имеет самые крупные в мире запасы боевых отравляющих веществ, и к 2007 году, согласно Конвенции по запрещению химического оружия, ей предстоит экологически чистым путем уничтожить около 40 тысяч тонн ОВ.
Инф. Медновости
agrinews.com.ua
|
||||||
Российские ученые привлекли микробов к уничтожению иприта
Опубликовано: 2005-03-11 08:58:57
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Composants naturels pour la nutrition du sol : une approche écologique de la culture des plantes
Dynamics of fruit and vegetable consumption in Ukraine Секрети цілющого чаю: рецепт, що лікує 50 хвороб Sok z marchwi: ochrona przed udarami i zawałami serca Фізична активність як ключ до довголіття Quelle saucisse choisir pour la consommation quotidienne : conseils d'experts Кориця – таємниця здоров’я та схуднення: як вона працює |