Японские ученые идентифицировали белок, отвечающий за проникновение атозоида внутрь яйцеклетки.
Белок, поиски которого продолжались 18 лет, получил наименование Izumo, в честь японского божества - покровителя брака.
Мышиные атозоиды, лишенные этого белка, не были способны проникать в яйцеклетку, установили исследователи из университета Осаки (Osaka University) под руководством доктора Масару Окабе (Masaru Okabe).
Как известно, на пути к женской ой клетке, атозоиды должны преодолеть ряд барьеров. Первый - это остатки клеток фолликула, окружавшие яйцеклетку в яичнике. Второй - внешняя оболочка непосредственно самой яйцеклетки, называемая блестящей (zona pellucida). атозоиды, лишенные Izumo не могли преодолевать эту оболочку.
Ученые полагают, что одно из применений их открытия - разработка новых, негормональных средств ции. В качестве доказательства описан эксперимент с антителами к Izumo. а, обработанная ими, теряла оплодотворяющую способность.
Второе применение - разработка новых методов лечения бесплодия, связанного с неспособностью ы преодолевать мембрану яйцеклетки. Напомним, что эта же группа ученых сообщала ранее о выращивании женских яйцеклеток в мужских ых железах. Источник: МедНовости.Ру.
agrinews.com.ua
|
||||||
Ученые нашли белок, помогающий атозоиду проникнуть в яйцеклетку
Опубликовано: 2005-03-10 14:35:15
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Citrus fruits as a key to reducing the risk of depression: new study finds positive effects
![]() Rabbit meat: the most useful type of meat for health ![]() How to store beets until spring, so that they remain fresh and juicy ![]() Medizinisches Cannabis in der Ukraine: Welche Krankheiten werden verschrieben? ![]() Qui devrait s'abstenir de manger des noix : recommandations d'experts ![]() Bakłażan: Warzywo poprawiające pamięć i wzmacniające serce ![]() The most useful types of cheese: Rating and health benefits ![]() |




