• В Украине нет политика продажнее Мороза – Наталья Витренко
    Опубликовано: 2006-10-04 09:18:37

Ее имя ассоциируется со скандалами и радикальными политическими настроениями. В последнее время фамилия Витренко не покидает криминальные хроники. Ее называют провокатором и обвиняют в связях с криминальными авторитетами. Ее считают стервозной и непробиваемой женщиной. Но, пообщавшись с Натальей Витренко лично, я убедилась, что она просто непонятый человек...

Шевченковский райотдел внутренних дел г. Киева дил уголовное дело по факту нападения на офис Прогрессивно-социалистической партии Украины, расположенный в столице по ул. Крещатик, 42-а.

25 сентября, около 18.30, в дежурную часть Шевченковского райотдела милиции поступило сообщение о нападении на офис ПСПУ. Следственно-оперативной группой, выехавшей на место происшествия, установлено, что в помещение ворвались двое неизвестных в масках, которые металлическими трубами и деревянными дубинками нанесли телесные повреждения двум работникам офиса — рядовым ам партии, разбили офисную технику, телефоны, разломали мебель. Потерпевшие госпитализированы с тяжелыми травмами.

Уголовное дело было ждено по ст. 296 (хулиганство) УК.

— Давайте начнем с грустного: мы знаем о нападении на ваш офис, о пострадавших, но толком непонятны причины этого инцидента...

— Прежде всего, подчеркиваю: причины этого инцидента чисто политические. Сначала я не могла понять авантюру с этим Курочкиным: ни с того ни с сего его интервью в «Комсомолке» ают все СМИ и оно получает стремительное распространение! У меня разрывается телефон, все спрашивают, что это значит? Я отвечаю, что Курочкин никакого отношения к нам не имеет и не могу понять, откуда он вообще взялся. Но только когда произошел разгром нашего офиса, я поняла, зачем нужен был Курочкин: для Луценко, для милиции, для власти, чтобы перевести теракт, совершенный против оппозиционной политической силы, в русло хулиганства.

— Кому сегодня мешает Витренко?

— Я понимаю, что мешаю всем в парламенте. Они между собой договорились, кто кому заплатил деньги за то, чтобы Украину втянуть в НАТО и вмонтировать ее в западный рынок как сырьевую колонию. Вот под чем они все подписались в Универсале! Даже Тимошенко, которая не поставила свою подпись под этим документом, тоже отстаивает принципы, задекларированные в нем.

Кому из них я мешаю больше всего? Проанализировав, мы оставили в числе подозреваемых две политические силы. Прежде всего, это блок «Наша Украина» и Виктор Ющенко. НУ имеет крайне правое крыло: вот эти бандеровцы, УНА-УНСО, Конгресс украинских националистов, «Тризуб Степана Бендеры» — они же все за Ющенко! «Наша Украина» выдала векселя американцам и уже все им пообещала. Америка ведь сделала Ющенко президентом, профинансировав помаранчевую революцию, а теперь ему позарез необходимо выполнить обещания и провести этот курс. Мы же, как самая жесткая позиция, если не единственная в Украине, очень им мешаем.

— Как вы можете мешать, находясь вне парламента?

— Если мы не находимся в парламенте, это не значит, что мы молчим. У меня 1048 депутатов в местных советах. Все они поддерживают позицию "наша территория без НАТО". Впервые наши люди вышли с протестами вступления Украины в эту организацию в Николаеве, потом мы подняли бунт в Феодосии, когда натовский корабль хотел привести груз для проведения учений. В Житомире мы также пикетировали натовские учения. Полностью заблокировать их мы не смогли, потому что 4 августа за разрешение проводить учения натовских войск на территории Украины проголосовали в парламенте. Кстати 273 голоса было «за», из них 176 отдала фракция «Регионов». Но мы продолжали пикетировать полигоны, где проходили учения, хотя нам постоянно поступали угрозы со стороны этих нацистов — тягнибоковских и других. Они обещали уничтожить нас физически. Мы были вынуждены потребовать официальную охрану. У нас только за сентябрь прошли три антинатовские акции. И, конечно же, они получили поддержку населения.

Вот причина, почему мы мешаем бандеровцам. Но, кроме того, мы очень сильно мешаем Партии регионов. Дело в том, что Янукович и его окружение с помощью коммунистов и социалистов хотят создать впечатление у людей, будто они не такие, как Ющенко, не втягивают Украину в НАТО, но это абсолютная ложь. Проведя сравнительный анализ предвыборных программ, текста Антикризисной коалиции и Универсала, мы показали, что ПР и КПУ обманули избирателей. О Морозе я просто не говорю. Он — Иуда, и уже все увидели, что более продажного политика в Украине нет.

Мы показали, что Янукович обманывает наш народ. Я не удивилась, когда Кондолиза Райс сказала, что готова сотрудничать с Януковичем. Она увидела — свой! Такой же, как Ющенко и Тимошенко...

Когда в сентябре Янукович побывал в Польше, я неожиданно для себя узнала, что Индустриальный союз Донбасса инвестирует польскую экономику! Это ж вдумайтесь только: Донбасс вымирает, а они вывозят капитал в Польшу! Спрашивается, кого будут слушать Янукович, Ахметов и Колесников? Поляков, потому что им нужно защитить свои инвестиции, а Польша, как известно, — придаточное звено США...

— Есть версия, что Медведчук и СДПУ(о) планируют ать на вашем электом поле на следующих выборах. Не связываете ли вы нападение на ваш офис с ним?

— Насколько я знаю, у Медведчука совсем другие приемы работы партии и ее структур. Медведчук — юрист и, как мне представляется, очень опытный интриган. По крайней мере, никогда не было замечено, что у него есть головорезы и боевики. Зато они реально есть у Ющенко и Януковича, об этом все знают!

— Вам не страшно за себя, за своих близких?

— Дело в том, что я для себя это решение приняла уже давно. Даже когда мне предлагали выйти замуж после моего развода с первым мужем, я отказалась, потому что понимала: я на фронте, я не должна подставлять под удар еще и супруга. У детей уже свои семьи, не дай Бог, что со мной случится — они не пропадут. Кроме того, я шла в политику осознанно, уже сформировавшимся ученым, без пяти минут доктором наук... Некоторые думали, что я брошу ее после покушения в 1999 году, когда меня ранили. Врачи тогда сказали: будь вы худенькой, мы бы вас не спасли, а так осколок застрял в жировой прослойке. Я для себя поняла: есть большая цена, чем просто жизнь человека. Это цена — осознание своей ответственности перед народом. Я часто думаю, что если бы не финансировали из бюджета аспирантуру, докторантуру, я бы не стала той, кем есть на сегодняшний день. Мама растила нас, троих детей, одна, и денег на образование не было. Мне все это дала советская власть. И получается, кто-то коров доил, вставал в пять утра, кто-то сталь плавил или в шахту лазил. И все эти люди платили налоги, и из бюджета финансировали меня, а я сидела в светлых аудиториях, ездила на конференции... Вся страна говорила: делай это, только чтоб ты была умной и разобралась в этом всем! И вот я, наконец, стала умной и поняла: мою страну убивают. Кульчицкий накручивает психоз насчет Голодомора 1932-1933 годов, а я утверждаю, что голодомора не было, а был голод! Потерять 600 тысяч населения — это несравнимо с потерями, которые мы понесли за годы независимости: 5 миллионов вымерли, 7 миллионов выехали, то есть 12 миллионов украинцев мы потеряли за 15 лет так называемых реформ! Так кому они нужны, такие реформы! Я не имею права об этом молчать и с этим мириться. Меня можно убить, но нельзя переубедить.

— Вас называют скандалисткой. Вы с этим соглашаетесь?

— Скандалы мне всегда приписывают. Это американские технологии, им выгодно представлять меня в таком свете. Если бы у меня была возможность, как у ученого, вести дискуссии с нынешними политиками, меня бы воспринимали совсем по-другому. Некоторые хотят перевести Витренко в русло каких-то эмоций и скандалов. Ничего подобного! Я ученый и аналитик.

— Луценко связывает фамилию Курочкина, который заявил, что поддерживает вашу политическую силу, с преступной группировкой «Макса бешеного». Как вы оцениваете этого человека и какие отношения у ПСПУ с ним?

— А кто он такой? Меня удивляет сама постановка вопроса. Мне говорят: есть такой российский бизнесмен. Может быть, и есть. Но мало ли какой бизнесмен что может заявить? Более того, он же не говорит, что он финансировал нашу политическую силу, он просто поддерживал ее. Это ведь разные вещи! Можно поддерживать киевское «Динамо», например. Более того, он поддерживал не меня лично, а блок «Народная оппозиция». Почему? Потому что его друзья были в списке партии «Русь», которая входила в наш блок.

Я часто бываю в Москве на приемах, ко мне толпами подходят люди, меня с ними знакомят. Я не исключаю, что и этот Курочкин там мог быть. Но для меня он не является какой-то величиной. У меня с ним никаких дел не было. Более того, считаю публикацию интервью Курочкина заказной. Ее заказали, чтобы можно было перевести стрелки с организаторов теракта. Как я понимаю, именно Луценко, именно власть лепили эту конструкцию.

— Курочкин заявил, что собирается создать Фонд пострадавших от Юрия Луценко. Вы поддержите его идею?

— Знаете, фонд не должен существовать из-за рубежа. Со своими проблемами нужно разбираться внутри страны. А то, что Луценко немедленно нужно убирать из власти, в этом я уверена. Его нужно судить за то, что он калечит государство. Я помню, что он творил, когда еще не был в рядах политических сил-победителей. То, что он делал на площадях, призывал к захвату админзданий! Получается, Витренко не должна такое делать, а этим отморозкам все позволено? Как по мне, его нужно отправить на какие-то работы, чтобы он физическим трудом искупал свою вину перед государством, и ни в коем случае не допускать больше к власти.

Наталья Мелещук

Столичные новости