Страны ЕС обеспокоены состоянием университетов Европы. Из 3300 университетов только пара десятков старинных, именитых вузов формируют репутацию высшего образования ЕС – остальные вузы оставляют желать лучшего.
В прошлом году Еврокомиссия опубликовала обескураживающие данные - своего рода рейтинг университетов мира, подготовленный специалистами из Шанхая. Из университетов, занявших первые 50 мест, 35 - американские. Из Европы в первую десятку попали только Оксфорд и Кембридж. Лондонский университет занял 11 место. Следующий вуз из стран ЕС - Утрехтский университет из Голландии - идет аж на сороковом месте. В этой ситуации нет ничего удивительного. Страны ЕС тратят на высшее образование 1,1% ВВП, а США - 2,3%. Как показало исследование, проведенное недавно Организацией экономического сотрудничества и развития, на одного студента в США тратится примерно 20000 долларов в год, что вдвое превышает аналогичные расходы в Германии, и трое - в Испании. “Рост недофинансирования европейских университетов подрывает их возможности по привлечению лучших талантов и совершенствованию научной и преподавательской деятельности”, - говорится в докладе, распространенном недавно Еврокомиссией.
Настоящую панику у Еврокомиссии вызывают масштабы “утечки мозгов” из Европы в США. По ее оценкам, в Америке работают около 400000 ученых-исследователей из Европы, или примерно 40% от их общего числа. В другом документе Комиссии, опубликованном в прошлом году, указывается, что 75% людей, родившихся в странах ЕС, и получивших докторскую степень в США, которые закончили университетский курс в 1991-2000 гг., не планируют возвращаться в Европу. “В качестве причин, побуждающих людей искать работу за границей, как правило приводятся более благоприятные перспективы и интересные проекты, а также облегченный доступ к передовым технологиям”, - указывается в этом докладе.
Немалая часть средств, расходуемых в странах ЕС на студентов, растрачивается впустую из-за высокого отсева. Например, в Италии лишь 42% студентов, намеревающихся получить научную степень, полностью заканчивают курс, возможно из-за того, что в Европе для этого требуется очень много времени - зачастую до пяти или более лет.
В Европе само по себе количество студентов значительно меньше, чем, скажем, в США и Японии. В Дании, Нидерландах, Греции, Германии, Австрии и Италии законченное высшее образование имеют менее 30% граждан в возрасте 25-34 лет, тогда как в США и Японии эта цифра превышает 40%, информирует Uhr
agrinews.com.ua
|
||||||
Европейские университеты: недостаточность финансирования и “утечка мозгов”
Опубликовано: 2005-03-02 16:42:28
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
New control standards: how milk research will change in Ukraine
![]() Нові стандарти контролю: як зміняться дослідження молока в Україні ![]() В Україні розпочнеться будівництво сховища для національної колекції насіння ![]() Konstrukshon di un fasilidat di almasenamentu pa e kolekshon nashonal di simia lo kuminsá na Ukrania ![]() Déminage des terres ukrainiennes : 640 hectares de terres agricoles déminées en janvier ![]() Minenräumung in der Ukraine: Im Januar wurden 640 Hektar Ackerland geräumt ![]() FAO Food Price Index: January decline and developments in the food market ![]() |




