Этим летом американские исследователи, изучающие проблему избыточного веса, сделали шокирующее открытие: число полных жителей планеты превысило количество недоедающих и худощавых людей. Так, если ожирением страдают более миллиарда землян, то голодающих всего 800 млн. Диетологи говорят о настоящей эпидемии ожирения. Причем подвержены этой напасти не только ые, но и дети. Число не в меру упитанных школьников стремительно растет в США, в Европе и даже в азиатских странах. Пока западные эксперты испытывают самые изощренные способы борьбы с лишними килограммами у детей, российские ученые только вникают в суть проблемы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый школьник в мире весит больше нормы. Толстых детей на планете 155 млн., и 45 млн. из них в возрасте от 5 до 17 лет страдают ожирением. При этом США постепенно теряют позиции в рейтинге стран с самым упитанным населением. К примеру, в Южной Африке 25% школьниц имеют излишки веса. Соотношение толстых детей между Южной и Северной Европой – 30% к 15%, а в Италии это количество составляет 36%. Пересчитать всех до одного полных детей в России пока никто не взялся, но даже приблизительные цифры позволяют диетологам делать весьма неутешительные выводы. «Говоря о нашей стране, я бы пока не стал употреблять слово «эпидемия», но определенная динамика набора веса среди молодого поколения россиян все же есть, – рассказал «Новым Известиям» руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь. – Ожирение молодеет, все чаще проблемы с лишним весом появляются у детей младшего и среднего школьного возраста, а это значит, что такие дети в будущем подвержены гипертонии, диабету и, возможно, тяжелым депрессиям. Ведь сбросить лишний вес, приобретенный еще в детские годы, чрезвычайно сложно. Увы, люди, страдавшие ожирением в школе, как правило, не могут справиться с этой напастью и в зрелом возрасте».
Большая перемена в школьном буфете
Что ведет к повальному увеличению веса детей, доподлинно неизвестно. Разумеется, на первое место принято ставить такой фактор, как несбалансированное питание, увлечение фаст-фудом и сладостями. Здесь решающую роль ает реклама. Твердо уверенный в том, что моеное – это круто, чипсы – пища богов, а шоколадкой можно утолить голод, ребенок с нескрываемым отвращением смотрит на твоную запеканку в школьной столовой. Диетологи не раз поднимали тему несовершенства школьного питания, но дальше отдельных дискуссий дело не пошло. Особенно настораживает тот факт, что, примечая нежелание детей есть печенку с гречкой, работники буфетов разворачивают торговлю всевозможными булочками, а в школьных коридорах ставят автоматы с газировкой и шоколадными батончиками. Правда, с нового учебного года в российских школах могут запретить продавать чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Соответствующий законопроект уже разработан Министерством здравоохранения РФ. Но, по словам специалистов, это полумера в борьбе за здоровый образ жизни. Ведь законопроект не запрещает продажу шоколадных батончиков и бутербродов, которые школьники не собираются менять на диетическое питание. В результате, наевшись сладостей в школе, ребенок вполне может отказаться от полноценного обеда дома, а, выйдя погулять, снова может налечь на «крутые» чипсы, «утоляющие голод». Однако пока никто не собирается ограничивать в России рекламу фаст-фуда и прочей, как говорят диетологи, мусорной еды.
«Многочисленные нападки на рестораны быстрого питания не привели к запрету рекламных роликов. Единственное пока достижение борцов за здоровый образ жизни – брошюрки с калорийностью продуктов ресторана, размещенные на подносах с едой, – рассказал «НИ» специалист в области рекламы и пиара Евгений Зорькин. – Происходит некая подмена понятий: на рекламных плакатах ресторанов фаст-фуд изображены стройные, красивые люди, бегущие в кроссовках по парку. Придраться не к чему: производитель не говорит о прямой связи гамбургера со здоровым образом жизни, однако соседство зрительных образов делает свое дело. Такая реклама влияет даже на ых, а ребенок уж тем более не будет дотошно считать калории».
В господстве фаст-фуда над здоровыми продуктами виноваты и сами родители. Традиция водить своих детей в рестораны быстрого питания по большим праздникам формирует у ребенка положительные ассоциации с гамбургерами и картошкой фри, от калорий которых потом очень трудно избавиться.
Еще одна головная боль врачей-диетологов – шведские столы в ресторанах и лозунги, призывающие съесть, сколько влезет.
Завещаю все свои килограммы…
Хоть диетологи и отводят пищевым привычкам главную роль в вопросе детского ожирения, куда большую енность ученых в последнее время вызывает наследственность. Съевшие собаку на проблеме тотального набора веса своих соотечественников, исследователи из США смогли даже задокументировать, как эпидемия ожирения передается следующему поколению американцев. Опубликованное в начале августа исследование охватило 120 тыс. детей в возрасте от 3 до 6 лет, у которых контролировали показатели роста и веса. Как выяснилось, за время между 1980-ми и 2000-ми годами рост числа ожиревших детей был наиболее интенсивным. Эта категория увеличилась за последние два десятилетия на две трети, и сегодня в нее попадают 10% юных американцев. По мнению авторов работы, мать, набирающая большой вес во время ности, может передать ребенку предрасположенность к ожирению.
Конечно, это не повод полагать, что целлюлит и лишние килограммы станут неотлучными спутниками наших потомков, а человек будущего будет похож на борца сумо, но причины для беспокойства все же есть, в том числе и у российских ученых. Согласно последним исследованиям специалистов Института питания РАМН, более ины россиян страдают избыточным весом, а масса среднестатистического жителя страны неумолимо растет. За последние годы житель России стал тяжелее на 2 кг.
Еще одна гипотеза, также подкрепленная многочисленными исследованиями, гласит: пищевые приия также передаются от родителей к детям. Например, ь к рыбе и мясу впитывается буквально с молоком матери, а вот приие к сладостям формируется в процессе воспитания. Вероятность того, что, переехав из отчего дома в отдельную квартиру, поевший отпрыск будет есть те же самые блюда, что готовили ему родители, очень велика. Поэтому важно, какова культура питания в семье с маленьким ребенком и как родители относятся к кормлению вообще.
«Работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста – а таких пациентов в последнее время у нас немало. Так вот нам приходится быть не только диетологами, но и психологами, – говорит «НИ» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько. – Часто на прием приходится звать мам и бабушек, а не только работать с ребенком напрямую. Маленькому человечку сложно объяснить, почему нужно есть то, что полезно, а не то, что вкусно. Кроме того, растущему организму вредны строгие диеты. Действовать нужно медленно и остоно».
«Есть у мам и пап такая особенность – проецировать на ребенка свои собственные желания и переживания, – считает психолог Борис Новодержкин. – Нередко бывает, что ребенка закармливают конфетами и моеным только потому, что родителям этого в детстве недоставало. С точки зрения бабушек, вкусный и сытный обед – это проявление любви и заботы, а проявлять ее они готовы по десять раз в день, лишь бы ребенок хорошо кушал».
Футбол во дворе – это уже прошлый век
Железобетонной стеной на пути к здоровому телу и соответственно духу специалисты считают недостаток движения. Чрезмерная умственная нагрузка в школе не оставляет сил для физической активности. К тому же дружба со спортом, увы, больше не считается приоритетной в вопросах воспитания. Уроки физкультуры в школах ведут в основном люди пенсионного возраста. А нововведения вроде абики для ек и тренажерных залов для мальчиков – лишь инициатива редких педагогов. К тому же 3–4 часов в неделю, отведенных на уроки физкультуры, явно недостает школярам. Однако восполнять недостаток движения самостоятельно детишки не торопятся. После школы их ждет еще домашняя работа, а потом – непременно компьютерная а и общение в Интернете. Футбол во дворе – это прошлый век, ему на смену пришли матчи на мониторе компьютера.
«Спортивные секции никуда не делись, – уверяет учитель физкультуры одной из московских школ Игорь Дудник. – Но желающих заниматься стало гораздо меньше. То, что у детей нет времени, не пустая отговорка. А тренеры требуют от детей полной отдачи, хотят, чтобы те чуть ли не посвятили жизнь теннису, фигурному катанию, баскетболу. Вскоре и дети, и их родители начинают воспринимать спорт как дополнительную нагрузку. А поскольку учеба важней, перестают ходить на тренировки».
Физические упражнения как способ расслабиться и отдохнуть от суеты – лозунг многочисленных фитнес-клубов. Однако занятия в специализированных центрах доступны далеко не каждому. Цены на клубные карты начинаются от тысячи долларов в год. Как ни странно, но стоимость «детских программ» не ниже, а иногда и выше «ых». Менеджеры объясняют: наценка за ответственность перед родителями и повышенное внимание к чадам.
Налог на жир
Как бороться с проблемой детского переедания и стремительного набора веса, еще не придумали. Если бы был хоть один универсальный и на сто процентов действенный метод, он давно бы стал международным, утверждают врачи. Пока же в каждой стране придумывают свои способы спасения от детского ожирения. Американские борцы за здоровый образ жизни, например, на полном серьезе предлагают увеличить средний вес детских ушек, чтобы младшее поколение американцев с пеленок привыкало к физическим нагрузкам. Родом из США и идея обложить налогом фаст-фуд и прочую калорийную еду, а также ограничить рекламу вредных продуктов на телевидении. Российские специалисты таких смелых шагов еще не предлагали. По их мнению, решать эту проблему нужно комплексно. Здесь как никогда нужно волевое решение коллективного разума.
«Помимо пропаганды здорового образа жизни, которая только набирает обороты в России, нужны государственные меры, такие, как изменение ценовой политики, – считает эксперт Института питания РАМН Игорь Конь. – Поможет справиться с проблемой ограничение рекламы фаст-фуда и «зеленый свет» производителям здоровых продуктов».
А пока коллективный разум думает, вся ответственность за здоровье, фигуру и размеры одежды российских детей лежит, как водится, на плечах их родителей. Диетологи считают, что проблему лишнего веса в России пока еще можно решать в рамках отдельно взятой семьи. Тут многое зависит от воспитания и правильного подхода. Как показали исследования, риск вырастить сына весом под 100 кг велик как у излишне строгих родителей, так и у тех, кто своих отпрысков балует сверх всякой меры. Атмосфера постоянных запретов может сказаться на гастрономических прииях ребенка, ведь конфета, съеденная из-под полы, куда вкуснее. А слишком уступчивым родителям диетологи советуют не воспитывать в полном ребенке чувство собственного превосходства и оставить, наконец, в покое поговорку «хорошего человека должно быть много».
САМЫЕ «ТУЧНЫЕ» НАЦИИ
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самое «тучное» население среди наиболее развитых стран мира в США. Там 306 человек из 1000 имеют не просто избыточный вес, а страдают ожирением. Следом за американцами идут мексиканцы (242 человек на 1000), англичане (230), австралийцы (227), словаки (224), греки (219) и новозеландцы (209). Самыми стройными оказались японцы и южнокорейцы (32 человека, страдающих ожирением на 1000 жителей). В России, по данным Института питания РАМН, ожирение наблюдается у 240 человек из 1000.
ИРИНА ВЛАСОВА, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, NEWIZV
agrinews.com.ua