Если вас потянуло срочно сменить мебель в доме, не исключено, что со здоровьем у вас не все в порядке. Какая здесь связь? Рассказывают интерьеротерапевты Алексей и Екатерина Шорниковы.
– Какая связь существует между обстановкой в доме и нашим здоровьем?
– Самая прямая. Это касается всего, что нас окружает в квартире. Все действует на нас непрерывно. И это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Дело в том, что глаз просто видит предметы, а мозг непрерывно анализирует и расшифровывает информацию. Он по-своему трактует асимметрию, контрасты, даже обычное нарушение геометрии помещения. К примеру, даже легкая кривизна стен может вызвать неприятные ощущения на уровне физиологии. Эти наши многолетние наблюдения подтверждаются практикующими врачами и даже фиксируются специальными приборами.
– Как же правильно выбрать интерьер – чтобы было и удобно, и красиво, и полезно для здоровья?
– Прислушайтесь к своей интуиции – организм вам подскажет.
Иногда, создавая новый интерьер, хозяева идут на поводу у моды, не обращая внимания на то, что окружающая обстановка не очень подходит для ежедневного обитания. Скажем, громоздкую темную мебель или большие бьющиеся украшения, зеркала организм воспринимает как тревожные, вызывающие беспокойство. Подсознательно этот сигнал трансформируется в мысль о том, что в доме может быть небезопасно, а значит, и чувствовать себя вы будете напряженно и скованно.
– Но ведь самочувствие и настроение часто меняются, и, как правило, именно в такие стрессовые моменты мы нередко ощущаем потребность что-то изменить в окружающей обстановке.
– Совершенно верно, и это первый сигнал о том, что у вас не все в порядке. Потерпите и подождите до лучших времен. Понятно, что в такие нелегкие моменты возникает желание купить новую картину, переставить мебель, как-то улучшить жизненное пространство. Стресс пройдет и жизнь наладится. Но и теперь уже произведенные перемены могут стать источником нового беспокойства и дискомфорта. Поэтому нельзя заниматься перестановками, ремонтом и серьезными изменениями бытовых условий в тяжелые и неровные периоды жизни.
– Многие испытывают сейчас так называемый стресс в городе. Но не у всех есть возможность жить за городом. Может ли в этом случае помочь интерьеротерапия?
– Без сомнения. Проблему можно решить, если соответствующим образом оборудовать городскую квартиру – создать экологический интерьер. На помощь могут прийти картины, фонтанчики, специальные двери – все то, что будет напоминать о естественном ании в деревне, за городом. Если, конечно, ваше самочувствие зависит именно от этого.
– Деревенский стиль в городе – все-таки экзотика. Давайте поговорим об обычной городской квартире: какими должны быть, к примеру, спальня и детская?
– Главная ошибка в том, что многие стремятся иметь слишком просторную спальню. Напротив, она должна быть маленькой – вполне достаточно 10–12 квадратных метров. Впрочем, если вы совершенно здоровы, не беда, если она будет и больше. Но если нервная система расшатана, здоровье не очень, в большой спальне организму потребуется больше усилий для того, чтобы "отсканировать" пространство – а именно это происходит во время сна.
В спальне, чтобы она полностью соответствовала своему назначению, лучше не ставить большой платяной шкаф. Здесь вообще требуется минимум мебели: кровать, тумбочки, при очень большом желании – телевизор. Важно правильно расположить спальное место по отношению к окну и двери. Как именно, зависит от множества факторов: в какую сторону смотрят окна, как именно расположены окна и двери, а также от возраста, рода деятельности и темперамента хозяина. А поскольку хозяев у спальни обычно двое, придется искать компромисс. Как ни удивительно, легче всего это сделать, если довериться интуиции.
Что касается детской, то здесь тоже есть свои нюансы. Часто родители хотят максимально разукрасить комнату ребенка. Делать этого не следует. Психические процессы у него только запускаются, мозг не готов усвоить все, что находится вокруг, и дать ответ на все стимулы. Поэтому количество таких окружающих стимулов должно быть минимальным. Ничего яркого, острого, кричащего, резкого. Не окружайте малыша вычурным, пестрым, красочным. Не подойдут и так называемые открытые цвета, то есть чистые яркие цвета без оттенков и примесей.
Федор Ковальчук, "Правда.ру"