Независимые эксперты — ученые, экономисты, участники фондового рынка — видят в глобальной реприватизации серьезную угрозу не только для Украины, но и для материального благополучия граждан.
Независимые эксперты — ученые, экономисты, участники фондового рынка — видят в глобальной реприватизации серьезную угрозу не только для Украины, но и для материального благополучия граждан.
В том числе тех, кто не является "владельцами заводов, газет, пароходов", а рассчитывают всего лишь получать достойную зарплату за свой труд. Академик НАНУ, директор Института экономического прогнозирования Валерий Геец: "Массовая реприватизация абсолютно негативна во всех отношениях, поскольку требует существенного пересмотра всех процессов приватизации, подает неуверенность у всех собственников. Это приведет к спаду производственной и инвестиционной активности владельцев предприятий. Кроме того, такая реприватизация проходит в сжатые сроки, а значит, возникает избыточное предложение при уменьшении спроса: вместо ожидаемого возрастания цены от перепродажи может быть ее уменьшение". Один из патриархов фондового рынка, президент инвестиционной компании КИНТО Сер Оксанич настроен еще более критично: "Реприватизацию можно начать, но не закончить. Большого толку из этого не выйдет, а дестабилизировать ситуацию можно серьезно, возникнет неопределенность в структуре собственности. Она оттолкнет как внутренних, так и иностранных инвесторов, которые не будут знать, покупают ли они акции, за которыми что-то есть, или — воздух. Украина и так остается зоной рискованных инвестиций. Это не только уменьшит национальное богатство, но и сделает беднее каждого из нас: не придет солидный инвестор, не создаст новые рабочие места и люди не получат приличные зарплаты".
Президент Центра экономического развития, советник президента Украины Александр Пасхавер отметил, что "из-за утечки информации о предприятиях, попавших в списки на реприватизацию, банки могут приостановить взаимоотношения с ними. А завтра каждый региональный руководитель захочет начать такие процессы: это модно, удобно и так можно отмостить недругам и передать собственность, кому надо".
"Реприватизация идет во всех странах, где был массовый переход госсобственности в частные руки, — говорит бывший глава парламентского комитета по вопросам приватизации, директор Международного института приватизации Александр Рябченко. — В итоге собственники, не выполнившие взятые обязательства по сохранению числа рабочих мест, инвестициям и прибыльности предприятий, уступают место другим, более эффективным. И до известных заявлений правительства в Украине было реприватизировано около 150 объектов. Но совсем иное дело, если это не точечная, а массовая реприватизация, особенно по политическим мотивам. Такая нестабильность отпугнет иностранных инвесторов", сообщает Сегодня
agrinews.com.ua
|
||||||
Удар по кошельку?
Опубликовано: 2005-02-28 08:20:11
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Ukraine increases seed production: 2024 results
Ukraine is preparing for the 2025 sowing campaign: producers have declared 500 thousand tons of seeds Україна готується до посівної кампанії 2025 року: виробники задекларували 500 тисяч тонн насіння Ukrainian cheese producers face a serious threat of losing a significant part of the domestic market due to the rapid growth of imports Українські виробники сирів опинилися перед серйозною загрозою втрати значної частини внутрішнього ринку через стрімке зростання імпорту Ukraine has entered the top 10 world producers of fruit and vegetables Pierwszy teren wykarczowany na Ukrainie w ramach programu rekompensat: koszty i zakres prac |