Проблема детского ожирения особенно серьезно коснулась высоких, растущих и созревающих ранее, чем их сверстники, детей, согласно исследованиям, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале по проблемам ожирения» (The International Journal of Obesity).
Исследователи из Университета Манчестера (Великобритания) считают, что быстро растущие дети больше подвержены влиянию современной окружающей среды, которая активно способствует набору веса.
Ведущий исследователь Айан Бучан (Iain Buchan) из Северо-западного института био-медицинской информации в Манчестере говорит: «Наше исследование показало, что жителям Великобритании следует поменять свои привычки в питании и заняться спортом. Чем больше дети едят, тем больше на лицо результат того, что мы им предлагаем, а именно: большое количество нездоровой пищи и низкую физическую нагрузку».
«Наибольшее увеличение индекса массы тела (ИМТ) наблюдается у высоких детей, в то время как у низкорослых детей он почти не изменился. Таким образом, высокий рост стал располагать к большому набору веса. Чем быстрее растет ребенок, тем больше ему нужно еды, и тем сильнее подвержен он влиянию „толстящей“ окружающей среды».
Группа исследователей с 1988 по 2003 гг. следила за весом 50 тыс. трехлетних детей из Веррела, где ИМТ существенно вырос за 16 лет. Так, средний ИМТ вырос на 0,7 кг/м.кв., в то время как средний рост снизился на 0,5 см.
По результатам исследования, у 10% детей низкого роста средний ИМТ вырос на 0,12 кг/м.кв, у 10% детей очень высокого роста ИМТ вырос на 1,38 кг/м кв., ровно в 12 раз больше. Такие факторы как возраст, пол, вес тела при дении, время года и нахождение/ненахождение в местах лишения свободы роли не сыграли.
«Мы показали сильную взаимосвязь между процессом роста ребенка и ожирением. Следующий этап исследования – выяснить, как это происходит»,– говорит Бучан.
Отрасль, которая нуждается в тщательном исследовании, по мнению ученых, – это кормление в первые годы жизни. Исследования жизни животных показали, что ожирение можно предотвратить, уменьшив количество калорий, которые потребляются ребенком в первые несколько недель жизни. Тем не менее, ученым нужно выяснить, насколько это эффективный и безопасный подход к решению проблемы.
По материалам Nutrition Horizon
Наталья Приходько, корреспондент
ELCOMART News