Увеличение потребления кальция в виде добавок к пище поможет людям среднего возраста, в особенности, женщинам, сохранять свой вес в норме на протяжении многих лет, считают в Центре исследования онкологических заболеваний им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле (США).
В процессе исследования рассматривалась взаимосвязь между потреблением кальция и изменениями в весе в течение 8-12 лет среди 10 тыс. мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше. Предыдущие исследования уже показали взаимосвязь между потреблением кальция и индексом массы тела, но они были сосредоточены на влиянии на организм кальция, который человек потребляет вместе с пищей, а не как добавку к ней.
Целью нового исследование было выяснить, какой кальций – содержащийся в продуктах питания в виде добавок или их совместное употребление в пищу – связан с изменениями в весе. Ученые обнаружили, что сам по себе кальций в продуктах питания не оказывает особого влияния на колебания веса на протяжении 10 лет, но женщины, употреблявшие кальций в пищу в виде добавок отметили значительное улучшение.
И хотя потребуются дополнительные исследования прежде чем кальций можно будет рекомендовать для снижения веса, ученые, тем не менее, уже сейчас полагают, что добавки, которые принимаются с другой целью (например, для предотвращения остеопороза) могут иметь положительный эффект и в снижении веса у женщин среднего возраста, считают ученые.
По материалам Medical News Today
Наталья Приходько, корреспондент
ELCOMART News
agrinews.com.ua