• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кариес победит… клюква!
    Опубликовано: 2006-07-04 17:39:00

    И снова про клюкву. Ученые обнаружили, что обыкновенная клюква содержит в себе антиоксиданты (флавоноиды), которые обладают способностью оказывать противодействие негативному влиянию бактерий стрептококка, являющихся причиной зубного кариеса.

    Кариес — одно из наиболее распространенных инфекций ротовой полости (с ним столкнулось 95% ого населения).

    Зубной кариес — результат взаимодействия бактерий с частичками пищи на чувствительной поверхности зуба. Скопление зубного налета — первый клинический признак этого взаимодействия. Зубной налет — это липкая пленка, которая образуется на поверхности зубов и содержит остатки пищи, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Бактерии налета перерабатывают сахар и другие углеводы пищи, превращая их в кислоту, воздействующую на эмаль зубов.

    Клюква же содержит огромное количество биологических составляющих, таких как флавоноиды (например, кверцитин и мирицитин), фенольные кислоты (бензойная кислота), антоцианины, конденсированный танин. Исследования показали, что многие из этих веществ могут сдерживать образование энзимов, под воздействием которых происходит разрушение зубов, блокировать прикрепление бактерий к поверхностям и предотвращать образование кислоты.

    Следующий шаг в исследовании — определить особые составляющие в клюкве, которые могут быть полезны для предотвращения кариеса и образования налета, пишет Nutrition Horizon.

    Подготовила Наталья Приходько, корреспондент

    ELCOMART News

     

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.