Летний рынок изобилует фруктами и овощами любого цвета. Нет лучшего времени года, когда бы мы могли аться их вкусом. Лето не длится вечно, и хотя свежие овощи и фрукты можно найти круглогодично в ближайшем супермаркете, они проывают летним плодам по вкусу и питательным характеристикам.
Диетологи советуют покупать летние овощи в любом количестве. Особенно советуют обратить внимание на следующую «пятерку».
Ягоды. Лето начинается с клубники. Клубнику можно есть кто как пожелает: утром с сухими завтраками, со сливками, с сахаром, в фруктовом салате и просто так. Далее идут черника, малина и ежевика. Оказывается, один стакан ягод составляет 25% от нашей суточной потребности в клетчатке. Кроме того, они содержат больше антиоксидантов, чем другие продукты.
Помидоры, или, как стало модным называть, томаты. В помидорах содержится очень много ликопенов - сильнейших природных антиоксидантов. Исследования, проведенные в Америке, доказали, что употребление в пищу томатов и томатных продуктов снижает риск заболевания отдельными видами рака, в частности, может снизить риск заболеванием раком ы.
Кукуруза. Кукуруза – отличный источник витамина С, магния, калия и клетчатки. Ее можно есть прямо с початка, запекать на гриле, добавлять зерна в салаты.
Дыня и арбуз. Полчашки мякоти белой мускатной дыни обеспечивает 100% дневную потребность организма в витамине А и 45% - в витамине С. Две чашки порубленной мякоти арбуза - это только 80 калорий, и много витаминов А и С и клетчатки. Гурманы советуют смешать дыню или арбуз в блендере, заморозить в форме для льда и добавлять в летние напитки.
Кабачки, цуккини и тыква. Цуккини – на 95% состоит из воды, а калорий там вообще всего ничего (30 на чашку). Добавляйте их в салаты, жарьте, тушите, запекайте.
И с благодарностью принимайте и айтесь дарами щедрого лета.
По материалам иностранной прессы
Наталья Приходько, корреспондент
ELCOMART News
agrinews.com.ua