Результаты исследования, опубликованного известным канадским ученым, подтверждают предположение о том, что предрасположенность к уализму определяется особенностями внутриутробного развития ребенка мужского пола.
Статья Энтони Ф. Богарта, опубликованная в последнем номере Proceedings of the National Academy of Science, содержит новые данные, позволяющие уточнить гипотезу «эффекта порядка дения братьев», выдвинутую Богартом несколько лет назад. Согласно этой гипотезе, вероятность развития уальной ориентации у ребенка мужского пола прямо пропорциональна числу старших братьев в семье.
По данным Богарта, доля уалистов среди мужчин, имеющих старших братьев, превышает аналогичный показатель в среднем по популяции на 2-3%. В случае, если мужчина имеет трех и более старших братьев, вероятность стать уалистом для него повышается до 5%.
Аналогичный эффект не наблюдается у женщин-иянок.
В новом исследовании обобщаются результаты изучения семейной истории 944 канадцев уальной и оуальной ориентации. «Эффект старшего брата» проявлялся как у участников исследования, росших в семье, так и у тех, кто по различным причинам был разлучен с биологическими родителями и братьями в раннем детстве.
По мнению Богарта, собранные им данные подтверждают выдвинутое ранее предположение о том, что решающее влияние на формирование уальной ориентации оказывают именно условия внутриутробного развития, а не ситуация в семье и обстоятельства ения ребенка.
Биологический механизм, лежащий в основе «эффекта старшего брата», может быть связан с увеличением в крови матери, вынашивающей ребенка мужского пола, уровней антител к HY-антигену, локализующемуся в мужской Y-хромосоме. С каждой последующей ностью количество этих антител увеличивается, что может оказывать существенное влияние на развитие центральной нервной системы плода мужского пола.
Следующим этапом работы будет новое статистическое исследование, в ходе которого ученые попытаются описать особенности иммунной системы матерей уалистов
Инф. medportal
agrinews.com.ua