«Надо меньше пить! Надо меньше пить!»,— приговаривал герой рязановской комедии, пританцовывая на трескучем морозе в Ленинграде. Может, именно погодные условия и помогли пьянющему Евгению быстро протрезветь и даже влюбить в себя строгую Надежду. Случись подобная история в жарком июньском Киеве, сюжет мог бы развиваться совершенно иначе.
Можно, конечно, читать нудные лекции о том, как вредно пить вообще и нааться в частности. Но правда жизни сурова. На трезвенников в нашем обществе смотрят по меньшей мере подозрительно. И, чего греха таить, решение множества вопросов — деловых и не очень — происходит в присутствии емкости с горячительной жидкостью, которая делает собеседников более сговорчивыми и покладистыми.
Специалисты по «питейному вопросу» единодушны: избежать сильного опьянения можно! Пить с умом (учитывая технологические тонкости застольного процесса) гораздо менее вредно для здоровья! Ведь ваша голова понадобится вам и завтра!
Итак, если вы подозреваете, что поднимать рюмку (бокал) придется неоднократно, прибегните к превентивным мерам:
- За полчаса до застолья примите две таблетки фестала (он не позволит ю сразу всосаться в кровь) или хотя бы легко перекусите.
- Ни в коем случае не пейте после крепких напитков более слабые (после ка – вино или о): по возрастающей (после вина – у или к) гораздо менее рискованно.
- Вредно заать у сладкими газированными напитками.
Не стесняйтесь закусывать (желательно калорийными продуктами – кусочком сыра, бутербродом с икрой или колбасой, сытным салатом – но не конфетой или кусочком торта). Если вы не преследуете цели напиться, не доайте каждую рюмку до дна. И прислушивайтесь к себе: если все окружающие кажутся вам чертовски милыми и потрясающе привлекательными, остановитесь – это чревато непредсказуемыми последствиями.
А если все-таки выпито слишком много и вы или ваш сосед по застолью более чем нетрезвы? В лечебнике доктора нова, составленного в начале прошлого века, приводятся советы, как отрезвить «мертвецки пьяного»:
«Добавьте 5-6 капель нашатырного спирта в стакан холодной воды и выпейте. Если потерпевший не в состоянии выпить сам, заставьте его. Он быстро придет в себя».
«Возьмите голову мертвецки пьяного и сильно и быстро трите оба уха. Прилив крови к голове приведет его в чувство, и он будет в состоянии сказать свой адрес. Этот метод широко применяли в городе Баку в „духанах“ (корчмах) – он действенен и безвреден для пьяного».
Тот же автор рекомендует способ быстрого избавления от похмельного синдрома: налить 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и сразу же выпить. Через несколько минут от последствий вчерашнего кутежа (тяжесть головы, тошнота) не останется и следа.
Остается актуальным классический утренний огуречный рассол (но не маринад!), кефир, квас. Попытка избавиться от мук, приём стопки и или бутылочки ка только ненадолго облегчит ваши страдания, затем состояние только усугубится. Вспомните анекдот о пьянице, который напился только один раз в жизни, а затем много лет боролся с похмельем.
Мария Коваль,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news)
agrinews.com.ua