• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кофе защищает от ьного цирроза печени
    Опубликовано: 2006-06-14 12:31:00

    Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск ьного цирроза печени на 22%. К таким выводам приходят американские ученые, опубликовавшие отчет о своем масштабном исследовании в журнале Archives of Internal Medicine.

    В исследовании, проведенном специалистами исследовательского центра Kaiser Permanente (Калифорния), приняли участие 125 580 мужчин и женщин, по собственному желанию проходивших обследования печени в период с 1978 по 1985 годы. К 2001 году цирроз печени был выявлен у 330 участников. В 199 случаях причиной цирроза был признан изм.

    В ходе исследования была установлена связь между регулярным употреблением кофе и значительным снижением риска ьного цирроза печени. У лиц, выавших менее одной чашки кофе в день, риск ьного цирроза сокращался на 30%. Употребление от одной до трех чашек кофе в день приводило к снижению риска на 40%. У тех же, кто ежедневно выал более четырех чашек кофе, вероятность ьного цирроза сокращалась на 80%.

    Среди любителей кофе было зафиксировано также незначительное снижение частоты других разновидностей цирроза печени, не связанных с употреблением я.

    В ходе исследования не было обнаружено какой-либо связи между вероятностью развития ьного цирроза печени и частотой употребления чая, который также содержит кофеин. Это дает исследователям основания предполагать, что благотворное воздействие кофе связано не с кофеином, а с другим, пока еще не установленным веществом, также входящим в состав этого напитка. В случае, если предположение исследователей окажется верным, этот неизвестный ингредиент кофе может лечь в основу новой превентивной терапии заболеваний печени.

    По словам координатора исследовательского проекта доктора Артура Клацки (Arthur Klatsky), полученные результаты отчасти объясняют вариабельность риска ьного цирроза печени у тяжелых иков. В то же время лицам, склонным к неумеренному употреблению ьных напитков, не следует целиком полагаться на защитное действие кофе. «Даже если кофе обладает защитным эффектом, основным средством предотвращения ьного цирроза печени остается отказ от неумеренного употребления я», - предупреждает Клацки.

    Инф. medportal







    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.