• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Рыбий жир защищает от тяжелого неврологического заболевания
    Опубликовано: 2006-04-27 13:34:00

    Продукты, богатые витамином Е, а также омега-3 и омега-6 жирными кислотами, препятствуют развитию заболевания двигательных нейронов (motor neurone disease, MND), сообщает Journal of Neurology Neurosurgeryand Psychiatry.

    Заболевание двигательных нейронов - прогрессирующее дегенеративное заболевание двигательной системы, развивающееся у человека в среднем возрасте и приводящее к постепенному и необратимому ослаблению и атрофии его мышц.

    Ученые из Университета Утрехта (Нидерланды) опросили 132 пациента, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (одна из клинических форм MND), об их пищевых привычках и рационе питания до начала заболевания.

    Те же вопросы были заданы 220 здоровым людям, включенным в группу контроля.

    Исследователи сравнили содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витамина Е в рационе участников исследования.

    Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (в частности, в лососе, макрели, свежем тунце) и входят в состав некоторых растительных масел, в частности, льняного масла. Источниками омега-6 жирных кислот являются сырые орехи и семечки.

    Витамином Е богаты подсолнечное масло, хлеб из цельных зерен пшеницы, орехи, пророщенная пшеница, а также овощи – салат, помидоры, шпинат.

    Результаты исследования показали, что люди, потреблявшие наибольшее количество омега-3 и омега-6 жирных кислот – более 32 г в день, – заболевали боковым амиотрофическим склерозом на 60% реже, чем те, кто потреблял минимальное количество (менее 25 г) этих веществ.

    Люди, ежедневно потреблявшие18-22 мг витамина Е риск заболевали на 60% реже, чем те, кто получал этот витамин в меньших количествах.

    Руководитель исследования Ян Велдинк (Jan Veldink) и его коллеги пока не знают, каким именно образом проявляется защитное действие этих веществ, однако предполагают, что витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты могут – прямо или косвенно - предотвращать повреждение и гибель нейронов, возникающую при развитии MND.

    MND является достаточно распространенным заболеванием, которое проявляется, как правило, в 50-70-летнем возрасте. Только в Великобритании MND страдают около 5000 человек.

    Эффективного лечения болезни в настоящее время не существует, и в большинстве случаев больные погибают в течение 3-5 лет.

    Инф. Мedportal

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.