• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отказ от мяса помогает сохранить вес в норме
    Опубликовано: 2006-03-15 17:34:00

    Люди, отказавшиеся от мясоедения и перешедшие на вегетарианскую диету, набирают лишние килограммы значительно медленнее, чем любители мясных и рыбных блюд.

    Исследователи, на протяжении 5 лет отслеживавшие изменения в гастрономических предпочтениях 22 тыс. вегетарианцев и приверженцев традиционной кухни, зафиксировали тенденции к увеличению веса во всех группах испытуемых. Однако медленнее всех за отчетный период полнели люди, отказавшиеся от мяса и перешедшие к вегетарианству.

    “Вопреки традиционным представлениям о способности бедной углеводами и богатой протеинами диеты поддерживать вес в норме, мы зафиксировали наименьшее увеличение веса в группе людей, предпочитавших богатую углеводами растительную пищу”. – отметил координатор исследовательского проекта профессор Тим Кей.

    Исследователи проводили сравнение скорости увеличения веса в группах мясоедов, граждан, употребляющих только рыбу, вегетарианцев и приверженцев веганизма, полностью отказывающихся от любых продуктов животного происхождения. В ходе регулярно повторявшихся опросов участники исследования должны были подробно описывать изменения в своих диетических предпочтениях, привычках и образе жизни.

    Никто из добровольцев не страдал избыточным весом перед началом исследования.

    В среднем каждый участник исследования набрал по два дополнительных килограмма в течение пяти лет наблюдения. Приверженцы веганизма набирали вес значительно медленнее, чем люди, не отказывавшие себе в мясе. Меньше же всех прибавили в весе те, кто перешел с обычной пищи на диету с пониженным содержанием животных продуктов. Люди, вошедшие в эту группу, набрали в среднем всего по 0.5 кг.

    Участники исследования, перешедшие к более активному образу жизни, также набирали вес медленнее, чем те, кто не утруждал себя физическими упражнениями, отмечает профессор Кей.

    Проведенное в Британии исследование является частью международной исследовательской программы EPIC, посвященной изучению влияния особенностей питания на риск развития онкологических заболеваний. По замыслу организаторов, в исследовании должны принять участие около 500 000 добровольцев из 10 стран Европы.

    По данным EPIC, неправильное питание занимает второе после ия место в списке ведущих причин онкологических заболеваний в развитых странах.

    Инф. Мedportal

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.