• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Возможно ли такое: не толстеть, не стареть и ни в чем себе не отказывать ?
    Опубликовано: 2006-02-14 17:31:00

    По мнению американских ученых, недалек тот день, когда можно будет есть, ни в чём себя не ограничивая, оставаясь при этом стройным, и жить до 120 лет, без «возрастных» заболеваний, вроде, например, диабета.

    У человека обнаружен ген - протеин - Sirtl, который, в зависимости от сложившейся с питанием ситуации, "приказывает" организму либо хранить жир, либо расходовать его.

    На основе этого открытия можно будет создавать лекарственные препараты, которые будут имитировать Sirtl. В результате, человек сможет аться преимуществами низкокалорийной диеты, не задумываясь над каждым куском торта.

    Ученые давно установили, что «контролируемый» голод способен вдвое увеличить продолжительность жизни млекопитающих, при этом долгожители не приобретают с годами никаких болезней.

    Почему так происходит ? Разгадка найдена !

    Оказывается, в организме млекопитающих белки и углеводы, которые содержатся в пище, "сгорают" практически мгновенно, а жир сохраняется в клетках белой жировой ткани. Но при сокращении притока калорий онаперестаёт заниматься накопительством, подпитывая своими запасами процесс обмена веществ. Это происходит тогда, когда Sirtl чувствует наступление голода и переключает рецепторы, которые в нормальном состоянии удерживают жир в жировых клетках. Ну, а поскольку белая жировая ткань также производит гормоны, в том числе лептин, контролирующий насыщение, жировые клетки, запуская в кровь гормоны, сообщают организму, как быстро он должен стареть.

    Пока все исследования проводились с мышами и неизвестно, верно ли то же для людей. Да и как заставить человека снизить в два раза дневное потребление калорий ? Во-первых, вряд ли это вообще возможно, а во-вторых, такой субъект может оказаться весьма несимпатичной, апатичной и несчастной личностью.

    Более надежно, если будут созданы препараты, которые заставили бы организм думать, что наступил голод, заставляя избавляться от жира. В таком случае, можно было бы ожидать повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Это было бы разумно с эволюционной точки зрения.

    Инф. МosМedСlinic

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.