В последние годы популярным становится парагвайский чай - Матэ. Индейцы Парагвая в качестве подсластителя этого чая использовали травянистое растение - стевию. Листья стевии в 30 раз слаще сахара.
Стевия медовая, или двулистник сладкий, относится к семейству сложноцветных (астровых). Она содержит много пряноароматических веществ, близких по характеристике кофе или корице, сладкие вещества – стевиозиды, витамины В1, В2, С, каротин, Р, F, флавоноиды, много минералов, в том числе фосфор, медь, цинк, кальций, кремний, медь, калий и селен.
Главным и особенно желанным свойством этой травки является ее способность снижать уровень глюкозы в крови. Самое главное, что растение не содержит калорий. Оно очень полезно тем сладкоежкам, кто боится потолстеть.
В человеческом организме стевия не подвергается метаболизму, а выводится в неизменном состоянии.
Исследования показали, что употребление стевии ведет к понижению артериального давления. А кроме того, она снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократительную способность миокарда, восстанавливает углеводный, белковый, липидный и водно-солевой баланс. Это просто жизненно необходимо гипертоникам и лядям, страдающим ишемической болезнью сердца.
Химический состав севии позволяет повышать иммунитет. Это очень необходимо в зимний период, который часто сопровождают эпидемии гриппа и других простудных заболеваний.
Кроме того, использование стевии позволяет задерживать рост и распространение бактерий и других инфекций, вызывающих воспаление десен и зубов. По этой причине в некоторых странах добавляют экстракт стевии в зубные пасты.
И последнее замечательное свойство стевии: она сама и препараты из нее оказывают ранозаживляющее, антисептическое и противоаллергическое действие.
Инф. Мosmedclinic
agrinews.com.ua