В специализированной клинике Института гриппа РАМН (Санкт-Петербург) в ближайшее время начнутся испытания вакцины против птичьего гриппа, разработанной учеными института. Группе волонтеров будут вводиться инактивированные (убитые) вирусы птичьего гриппа, заболеть от которых невозможно.
Как сообщил «Росбалту» директор института академик РАМН Олег Кисилев, документация на данную вакцину передана государственным контрольным органам. В практической медицине вакцина будет использоваться только тогда, когда будет сертифицирована.
По словам Кисилева, эпидемия «обычного» гриппа в этом году будет средней интенсивности и продлится до начала марта. Основными ее дителями станут известные медикам вирусы — Н3N2 и другие. В качестве противодействия им, по мнению Кисилева, могут быть использованы обычные противовирусные препараты: ремантадин, альгирем, арбидол, грипп-ферон и пр.
Отметим, что во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства в городе Ломоносове под Петербургом проходит испытание противогриппозная вакцина для птиц. Разработка вакцины проводилась в институте без всякого финансирования, исключительно на энтузиазме специалистов, понимающих важность проблемы с птичьим гриппом. По словам руководителя института, разработка вакцины завершилась бы раньше, если бы институт получил соответствующие для такой работы средства. Тогда птицеводческие хозяйства страны своевременно могли бы подготовиться к встрече с новой волной птичьего гриппа, которая может докатиться до северо-западных регионов России весной-летом этого года, когда домой вернутся перелетные птицы. Результаты испытаний противогриппозной вакцины для птиц станут известны в ближайшее время. Предполагается, что она будет использована для массовой вакцинации домашней птицы и для защиты птицеводческих хозяйств.
По данным ВОЗ, всего с января 2004 года число подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А (H5N1) составило 145 человек в 6 странах — Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Китай и Турция. 77 человек погибли. Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных.
Сейчас вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Турции. ВОЗ подтвердила 14 случаев заболевания в Турции людей птичьим гриппом, причем самой его опасной разновидности — H5N1. Три подростка уже скончались от болезни.
На турецком морском курорте Кушадасы на побережье Эского моря отмечены массовые случаи гибели птицы. По данным экспертов, падеж домашней птицы и голубей произошел из-за птичьего гриппа. По распоряжению местных властей города Айдын — административного центра одноименной провинции — в уезде Кушадасы во вторник начнется забой домашней птицы. Если заболевание птицы подтвердится официально, это станет первым случаем распространения смертельно опасной болезни в курортные районы страны, где ежегодно отдыхают около 20 млн иностранных туристов.
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству подготовить комплекс мер, чтобы не допустить проникновения птичьего гриппа на территорию России. Поручения включают в себя ужесточение санитарного контроля без ущерба для потребителей на продовольственных рынках, ужесточение контроля на границе, а также профилактические меры — подготовка необходимого количества реагентов, средств защиты и профилактики людей, которые будут этим заниматься.
По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, с точки зрения опасности проникновения в Россию птичьего гриппа следует обратить внимание на паломников, возвращающихся из Саудовской Аравии. «Особую группу риска представляют 4 тыс. 400 паломников, которые с 19 числа начнут возвращаться из святых мест, поскольку они добирались в Саудовскую Аравию на автотранспорте через Иран, Турцию, Иорданию. Их обратный маршрут пролегает через неблагополучные районы Турции», — сказал Онищенко.
МЧС РФ считает пандемию птичьего гриппа одним из источников угрозы национальной безопасности России. «Одним из источников угрозы национальной безопасности является потенциальная угроза пандемии гриппа, обусловленная сложившейся в мире неблагополучной ситуацией с распространением вируса гриппа А (H5N1), преодолевшего видовой барьер между птицами и человеком, и изменившего биологические свойства в сторону усиления патогенности», — отмечается размещенном на сайте МЧС прогнозе чрезвычайных ситуаций на 2006 год. Ссылаясь на данные ВОЗ, МЧС прогнозирует в ближайшие годы появление нового вируса гриппа, «к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет, в связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность населения».
Инф. Rosbalt
agrinews.com.ua