• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамин D снижает вероятность раковых заболеваний
    Опубликовано: 2005-12-29 14:00:00

    По данным американских ученых, повышенное содержание витамина D в крови ведет к существенному снижению вероятности развития ряда раковых заболеваний.

    Сотрудники Калифорнийского университета свели воедино результаты 63 статистических исследований, посвященных влиянию различных факторов на выживаемость больных раком кишечника, ы, яичников и молочной железы. Использованные в новой работе исследования проводились в США с 1966 по 2004 г.

    В результате обработки большого объема информации было установлено, что риску раковых заболеваний в значительно большей степени подвержены жители северо-восточных областей США с пониженной солнечной активностью, а также люди с повышенной пигментацией кожных покровов (прежде всего чернокожие). Витамин D естественных условиях вырабатывается под воздействием солнечных лучей, причем в богато пигментированной коже этот процесс происходит значительно медленнее.

    Авторы исследования предполагают, что ежедневный прием добавочной дозы витамина в размере 25 мкг (1000 МЕ) может снизить риск развития рака кишечника на 50%, рака яичников и молочной железы - на 30%.

    В современных условиях дефицит витамина D можно восполнить за счет внесения в ежедневный рацион некоторых продуктов, прежде всего жирной рыбы и витаминизированных напитков, а также при помощи пищевых добавок. Ученые не советуют людям со светлой кожей увлекаться солнечными ваннами, поскольку чрезмерное воздействие солнечной радиации может привести к нежелательным побочным эффектам. Загорать без боязни нанести ущерб здоровью можно не более 15 минут в день, при этом солнечным лучам должно быть открыто не более 40 процентов поверхности тела. Обладатели темной кожи могут нуждаться в более интенсивном воздействии солнечных лучей.

    Оппоненты американских исследователей указывают на тот факт, что, несмотря на убедительность приведенных данных, механизмы, лежащие в основе выявленной статистической закономерности, остаются неизвестными.

    Специалисты предупреждают также, что чрезмерные дозы витамина D - более 50 мкг (2000МЕ) в сутки - могут привести к дисфункциям печени и почек.

    Информирует Remedium со ссылкой на mednovosti

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.