• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Таксофоны в Петербурге станут хот-спотами
    Опубликовано: 2005-11-30 13:16:00
    Компания "Санкт-Петербургские Таксофоны" (СПТ) совместно с интернет-провайдером "Вэб Плас" запустила проект по превращению городских таксофонов в точки доступа Wi-Fi. Учитывая разветвленную инфраструктуру СПТ, в результате получится самая большая общегородская сеть Wi-Fi с массовым доступом. Для "Вэб Пласа" этот проект совпал с надвигающейся и весьма вероятной потерей рынка ADSL, на который выходит "Северо-Западный Телеком".
    В октябре-ноябре 2005 г. хот-споты уже были установлены в Санкт-Петербургском Университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, в Высшей школе экономики и Академии художеств. Еще два таксофона с Wi-Fi предполагается установить в начале декабря 2005 г. в здании филологического факультета СПбГУ, а также в здании Финансово-экономического университета.
    Услуги Wi-Fi доступа с помощью таксофонов в настоящее время предоставляются в тестовом режиме и бесплатны для пользователей. До февраля 2006 г. СПТ и "Вэб-Плас" планируют завершить тестовую эксплуатацию в ВУЗах. После анализа результатов пилотного проекта, оценки объема и предполагаемой доли рынка проект предполагается перевести на коммерческую основу. Планируется, что средством оплаты будет являться Единая таксофонная карта России, принимаемая во всех таксофонах СПТ, либо карта предоплаты Wi-Fi от "Вэб-Плас". Согласно первой схеме для доступа в Интернет с помощью ЕТК пользователь должен будет, набрав комбинацию клавиш на таксофоне, выбрать услугу Интернет Wi-Fi и необходимое количество времени. После ввода информации будет происходить оплата по таксофонной карте и на табло таксофона высвечиваться пароль и PIN-код.
    В 2003 г. Петербург оказался в Wi-Fi-лидерах России, благодаря 300-летию города. Тогда было развернуто несколько десятков хот-спотов от нескольких городских провайдеров. Далее общественный доступ по Wi-Fi развивался достаточно пассивно. Мировая практика показывает, что Wi-Fi не произвел той революции, на которую надеялись в 2000-2002 годах. В России люди с ноутбуками на улицах также не стали массовым явлением. Сейчас, однако, есть некоторые предпосылки к новому всплеску интереса к Wi-Fi. С одной стороны, появляются достаточно компактные карманные полнофункциональные компьютеры, а также планшетные устройства для веб-серфинга, вроде Nokia 770. С другой стороны, технологии 3G пока еще далеки от масштабного внедрения.
    Между тем, регулярный спрос на Wi-Fi возможен лишь в случае более-менее крупного охвата во всем городе, а не в отдельных разрозненных точках. Именно это и намерены обеспечить СПТ и "Вэб Плас". Способствовать проекту, по замыслу операторов, будет не только широкая распределенность таксофонной сети, но то, что таксофоны установлены в самых людных местах.
    СПТ проявляет все больше изобретательности в череде попыток хоть как-то поднять падающую рентабельность таксофонов. В данном случае дополнительную полезную нагрузку получат не только сами аппараты, но и единые карты (ЕТК), продвижение которых также идет тяжело.
    СПТ и "Вэб Плас" принадлежат одному холдингу - "Телекоминвест", поэтому согласование совместного проекта проблемой не стало. Дополнительное расширение бизнеса не помешает также и "Вэб Пласу". На днях МРК "Связьинвеста" ОАО "Северо-западный Телеком" объявит о конкретных планах по развертыванию в Петербурге массового доступа ADSL. Для "Вэб Пласа" это с большой вероятностью означает потерю рынка, на котором он был монополистом, так как пользовался эксклюзивным правом размещения оборудования ADSL на городских АТС. Теперь СЗТ, вероятнее всего, "попросит" "Вэб Плас" со своих АТС, поскольку ужиться на таком ресурсе двум провайдерам крайне проблематично.
    В связи с грядущими событиями в СЗТ, активизировались слухи о слиянии "Вэб Пласа" с "Петерстаром", который также входит в "Телекоминвест". О возможности подобного решения говорят достаточно давно, как о вполне логичном объединении конкурирующих бизнесов в рамках одного холдинга.
    Вячеслав Ансимов
    COMNews
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".