В ближайшие годы в Москве снесут 939 домов. Планировалось снести устаревшие "хрущевки" до 2010 года, однако мэр Москвы Юрий Лужков потребовал по некоторым округам сделать это быстрее. В частности, как уточнил заместитель главы департамента градостроительной политики Анатолий Петраков, в Центральном и Южном округах планируется завершить их снос в 2005 году. В ЮВАО - в 2008-м. В СВАО и ВАО - в 2009-м, в остальных - в 2010-м, пишут "Известия".
Списки сносимых домов формируются в основном по трем городским программам. Первая - снос пятиэтажек - стартовала еще пять лет назад (ее основные положения можно узнать из постановления правительства Москвы от 6 июля 1999 г. N 608-ПП). В ее рамках уже снесено более 1000 пятиэтажек серий К7, П-32, 1605-АМ, 1МГ, II-35.
Вторая программа - комплексная реконструкция территорий сложившейся застройки города (постановление правительства от 30 марта 2004 г. N 178-ПП). Готовы документы уже по 14 кварталам столицы, в которых под снос предварительно попадают 90 домов. Адресные списки этих зданий будут публиковаться по мере выхода документов. Заместитель главы департамента градостроительной политики Москвы Анатолий Петраков расшифровал, что это такое.
"Берется старый сложившийся квартал Москвы, в нем проводится оценка состояния зданий. Самые старые и аварийные подпадают под реновацию (снос и новое строительство). Более крепкие подлежат капитальному ремонту (он может происходить как с отселением жителей, так и без него). Часть домов подпадает под реконструкцию с изменением этажности и уровня комфорта зданий. Новые дома не трогают вовсе. Попутно возводятся подземные и надземные гаражи, мест в которых должно хватить автомобилям всех жителей квартала, прокладываются новые коммуникации, строятся новые или реконструируются существующие школы, детсады, поликлиники и магазины - ведь после завершения процесса жить на старом месте будет в 1,5-2 раза больше людей. Город за собственные средства разрабатывает проект планировки, то есть определяет, какое количество жилья здесь можно будет разместить за счет сноса и реконструкции, сколько нужно построить новых школ, детсадов, магазинов, поликлиник, дорог и так далее. Эти цифры становятся условиями для будущего тендера. В это же время управа обязана провести собрание жителей, проинформировать их о предстоящей реконструкции, так как ни один квартал не будет допущен на следующую стадию, если нет согласия жителей."
По его словам, согласие оформляется на собрании жителей, где должно присутствовать большинство ающих в этом квартале людей, с обязательным ведением протокола.
"Если жители согласны с тем, как город предлагает перестроить их квартал, проект запускается в работу, - пояснил Петраков. - Проходит всевозможные экспертизы. Утверждается постановлением правительства. После чего экономисты рассчитывают стартовые условия для тендерного комитета. Объявляется открытый конкурс инвесторов, с победителем город заключает контракт. Инвестор начинает разрабатывать детальный проект застройки".
На этом этапе инвестор может сам дополнительно что-то снести, а что-то достроить, если договорится с собственниками.
"Предположим, по городскому проекту дом предназначен к реконструкции, а жильцы хотят переехать в новый дом", - говорит заместитель главы департамента градостроительной политики.
Третья программа - самая противоречивая - снос аварийных и ветхих домов.
"Сегодня чаще всего под определение «ветхих» попадают дома, построенные в начале прошлого века, - пояснил Петраков. - Такие дома проходят комплексное обследование по существующим нормативам: физический износ, состояние деревянных перекрытий, несущей способности лестничных клеток, фундаментов, кровли, инженерных сетей и так далее. Но под снос обязательно попадают в основном аварийные дома - там, где жить опасно для здоровья. Списки этих домов в обязательном порядке оформляются специальным постановлением правительства Москвы".
Обычно жители пятиэтажек не сопротивляются сносу, однако, как правило, в каждом доме случается 5-6 судов, иногда больше.
"Причины разные, но в основном, конечно, все хотят получить квартиры в своем же районе и на себя, и на детей, а зачастую и на внуков, - говорит Петраков. - А по закону жилье в том же районе получает одна семья, которая является основной, остальные - чуть подальше".
В основном суды выывают столичные власти и только в 5% случаев – дело решают в пользу жильцов. Но этим занимаются префектуры и департамент жилищной политики, отметил Петраков.
NEWSru
agrinews.com.ua