Джозеф Джекобсон (Joseph Jacobson) и его коллеги из Массачусетского технологического института (MIT) создали робототехническую систему, которая собирает себя в единое целое из беспорядочно разбросанных элементов, аналогично тому, как происходит синтез ДНК.
Собственно, красотой процесса копирования генетического кода и вдохновлялись авторы машины, когда задумывали проект.
Внутренность ядра клетки заполнена жидкостью — нуклеоплазмой. Стандартные блоки ДНК — нуклеотиды — плавают в ней как компоненты молекулярного "супа". Там же имеются белки-полимеразы, которые выбирают из "супа" необходимые ингредиенты, собирая цепочку ДНК.
Красота этого подхода к синтезу состоит в том, что "детали" конечного механизма (ДНК) не должны быть представлены в строгом порядке, словно их подвозят на автомобильный конвейер. В клетке должна быть лишь обеспечена непрерывная поставка нуклеотидов "навалом", чтобы пошёл синтез.
Учёные из MIT создали небольших роботов двух цветов — жёлтого (Y) и зелёного (G). Эти роботы плавают на воздушной подушке, как шайбы на "воздушном" хоккейном столе.
Каждый робот стремится соединиться с коллегой типа Y с одной своей стороны и коллегой типа G — c другой. Так формируются цепочки с 5 роботами: YGGYY или GYYGG. Роботы также имеют встроенный механизм, помогающий им исправлять любые ошибки, которые они могут сделать. Каждый робот в состоянии проверить цвет соседнего блока и не закроет соединение, если последовательность цветов неправильная. Таким образом, деятельность этой горстки роботов на столе очень похожа на самосборку ДНК с режимом проверки ошибок.
Инф. membrana
agrinews.com.ua