Шветак Патель (Shwetak Patel) и его коллеги из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) предложили способ борьбы со снимками в местах, где фотосъёмка запрещена.
Метод является защитой от цифровых камер и камер в сотовых телефонах, но, увы, не имеет ни малейшего отношения к камерам плёночным. Так что у шпионов остаётся шанс. По замыслу авторов новации, в музеях, офисах, раздевалках спортивных сооружений и подобных общественных местах (где можно попробовать отбирать у людей фотокамеры, но нереально — лишать их телефонов) необходимо установить специальные камеры, разработанные Пателем сотоварищи. Камеры эти способны выявлять в поле зрения цифровые фотоаппараты и цифровые видеокамеры, также как и фотоаппараты в сотовых телефонах, что особенно важно во многих случаях.
Фактически каждая цифровая камера использует для получения изображения или "прибор с зарядовой связью" или полупроводниковый датчик CMOS — оба очень хорошо отражают назад через объектив инфракрасное излучение. Камера-охотник с набором инфракрасных излучателей и фильтром на объективе "признаёт" этот характерный отклик. Компьютер, связанный с камерой, активирует яркий луч от проектора, который засвечивает кадр, снимаемый "незаконной" камерой. Проектор может также быстро менять параметры луча, мешая вести сьёмку даже передовым камерам, оборудованным автоматической компенсацией засветки.
Правда, создатели системы признают — это только сырая идея. Поля зрения одной камеры-перехватчика мало, дальность обнаружения — всего 10 метров. А лучом проектора ещё нужно попасть в желаемую сторону. К тому же система может работать только в закрытом помещении.
Так что прежде, чем подобная защита появится, скажем, в музеях, её нужно довести до ума, а на это — требуются деньги спонсора.
membrana
agrinews.com.ua