Молокан (латук) татарский (лат. Lactúca tatárica) является многолетним корнеотпрысковым растением семейства Астровые или Сложноцветные.
Относится к трудноискоренимым сорнякам, поэтому во многих странах входит в список опасных карантинных объектов.
За светло-синюю окраску цветов это растение часто называют «голубым осотом».
Молокан татарский широко распространен в юго-восточной части европейского континента, а также в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Сибири, в Крыму и в северной части Соединенных Штатов.
Растение предпочитает уплотненные солончаки, песчаные залежи, каменистые и тяжелые глинистые почвы. Его можно обнаружить у берегов пресноводных водоемов, на пустырях, у обочин автомобильных дорог, около железнодорожных путей.
В Тибетских горах латук был обнаружен на высоте 3400 метров над уровнем моря.
Молокан чрезвычайно живуч и отлично себя чувствует в условиях чрезвычайно жаркого и засушливого лета. При этом сорняк содержит большое количество млечного сока.
Основной способ размножения растения вегетативный, но латук способен размножаться и при помощи семян.
Вредоносность
Молокан татарский является антропохором или сорняком, который распространяется при непроизвольном участии человека. Он может сильно засорять всходы сельскохозяйственных растений, в том числе посевы пропашных культур, бахчу, поливные и орошаемые угодья.
Латук затеняет и угнетает растения, нарушает температурный и водный режим, способствует развитию болезнетворных бактерий, грибов и вредителей.
Описание растения
Молокан татарский имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой до 190 сантиметров, который может быть как слегка опушенным, так и голым.
Семядоли имеют овальную форму с округлой верхушкой, которые постепенно сужаются и трансформируются в короткие черешки.
Нижние листья у растения сидячие, жесткие и имеют сизую окраску. Они перисто-рассеченные, мясистые, очередные, овальной или продолговатой формы с шиповатым краем. Листья в середине сорняка продолговато-ланцетные, выемчатоперистораздельные, а самые верхние цельнокрайние, более мелкие и имеют не такой глубокий надрез.
Корень вертикальный, мощный, многоярусный, со множеством скрытых под землей искривленных боковых ответвлений, наполненных млечным соком.
Центральный стержень корневой системы имеет способность проникать на глубину до 5 метров.
Соцветия в виде корзинок достигают в диаметре 1,4 сантиметра. Они собраны в кистевидные метелки. Цветы двуполые, язычковые. Общее число венчиков на одном растении достигает 20 штук, при этом они имеют светло-синий или бледно-сиреневый окрас.
Плод представляет собой цилиндрической формы сплюснутую и ребристую семянку черного цвета с белой летучкой из ломких волосков около одного сантиметра длиной. Оснащенные летучками, семена способны разноситься ветром на значительные расстояния, засоряя все новые и новые участки.
Цветет молокан татарский, начиная с июля по август, включительно.
Максимальная плодовитость составляет более 6000 семянок с одного растения.
Способы борьбы
Поскольку борьбу с корнеотпрысковыми сорняками вести довольно сложно, для защиты культур обычно применяется целый комплекс мероприятий. При этом основным агротехническим приемом от засилья молокана татарского являются последовательные послойные и многократные подрезки его корневой системы методом лущения и применение глубоких вспашек.
В том числе для борьбы с сорняком используется:
· Соблюдение правил севооборота (чередование культур с различными технологиями выращивания)
· Ранневесенняя перепашка паров
· Многократное (до 4 раз в течение сезона) лущение паровых угодий
· Посев озимой ржи, гречихи, злаково-бобовых смесей
· Тщательное лущение стерни
· Глубокая культивация почвы перед началом посевной кампании
· Очистка посевного материала от семян сорных растений
К химическим средствам защиты растений относится обработка поля с помощью гербицидов, которые демонстрируют хороший эффект против корнеотпрысковых сорняков.
https://agrostory.com
agrinews.com.ua