• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные энтомофаги. Dacnusa sibirica
    Опубликовано: 2018-10-16 14:33:08

    Нашу планету населяет несколько тысяч видов полезных насекомых, которые являются природными врагами многих вредителей сельскохозяйственных культур. В настоящее время энтомофаги приобретают все большую популярность и все чаще используются в аграрном секторе для защиты растений. Они способны уничтожать популяции вредоносных насекомых, тем самым избавляя аграриев от необходимости обработки культур инсектицидами. Особенно данный фактор актуален в условиях теплиц, парников и оранжерей.

     
    Dacnusa sibirica относится к отряду перепончатокрылых насекомых семейства браконид и представляет собой осу, которая является внутренним паразитом различных видов минирующих мух.

     
    Насекомое имеет довольно широкий ареал обитания, поэтому его можно встретить в большинстве стран европейского континента, а также в Северной Америке.

     
    В естественной среде данный энтомофаг поражает такие виды насекомых как Phytomyza asteris и Phytomyza syngenesiae, а в роли биологического контролирующего агента используется для борьбы с завезенными или аборигенными видами минеров, такими как Liriomyza trifolii, Liriomyza bryoniae и Liriomyza huidobrensis.

    Описание энтомофага


    Имаго насекомого имеет миниатюрный размер (от 2 до 3 миллиметров в длину) и темно-коричневую или черную окраску тела. Отличительной особенностью данного вида является наличие длинных чувствительных усиков.

     
    Соотношение женских и мужских особей в популяции, если она находится в естественных условиях, обычно составляет один к одному. При искусственном выращивании насекомых, количество самцов несколько выше.

    Продолжительность жизни Dacnusa sibirica, находящейся во взрослой стадии, составляет около семи дней.

     
    При обнаружении потенциального объекта охоты, самка имаго прокалывает тело жертвы с помощью острого яйцеклада и откладывает внутрь насекомого одно яйцо, отдавая предпочтение личинкам минирующих мух первого и второго возраста. При этом инфицированная эмбрионом личинка продолжает свое развитие как ни в чем не бывало, пока не наступает процесс окукливания. Находящаяся внутри пупария личинка Dacnusa sibirica проклевывается и начинает собственный цикл развития, находясь здесь же, в ложнококоне вредителя, пока также не окукливается.

     
    Период ее развития до полного формирования в имаго занимает (при температуре окружающей среды +22°С) около 16 дней.

     
    Примечательно, что находясь в состоянии куколки, паразит может сохранять свою жизнеспособность до шести месяцев (при температуре воздуха около +5°С).

    В течение суток одна самка способна отложить до 12 эмбрионов, при этом общее количество яиц в течение сезона может достигать 100 штук.

     
    Для повышения эффективности данные насекомые обычно применяются совместно с такими энтомофагами как Digliphus Isaea и Opius pallipes.

     
    Dacnusa sibirica желательно использовать в течение зимнего, весеннего и осеннего периода, поскольку с наступлением летней жары жизнеспособность насекомых значительно снижается.


    Необходимо знать, что имаго этих насекомых чрезвычайно светолюбивы, поэтому значительное их количество может погибнуть, сгорая от обычных ламп накаливания, которыми оборудованы теплицы. Это следует учитывать во время внедрения энтомофагов.

     

    Применение

     


    Количество запускаемых в теплицы и оранжереи насекомых зависит от уровня заселения растений личинками минера. Чем степень плотности вредителей выше, тем лучшим, в итоге, окажется показатель результативности использования Dacnusa sibirica.

     


    Эффективность насекомого - энтомофага в борьбе с минирующими мухами может достигать 71%.

     


    Внедрение Dacnusa sibirica часто производится и с профилактической целью. Для этого рекомендуется запускать насекомых из расчета от 1 до 2 особей на квадратный метр площади.

     
    При сильном заражении растений личинками минирующих мух соотношение паразитов к вредителям должно составлять не менее 1:3, а в особо запущенных случаях 1:1.

     
    Транспортировка и хранение энтомофагов

     
    Перевозить биоматериал желательно при температуре от +10 до +15°С, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей. При этом использовать насекомых следует не позднее, чем в течение 18 часов с момента их приобретения.

    agrostory.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.