Ученые из Гарвардского университета, используя обычный лабораторный краситель и аргоновый лазер, научились склеивать роговичные разрезы так, что они выдерживают колоссальное давление. Краситель «бенгальская роза» наносили на края разрезов роговицы глаз лабораторных кроликов, длина которых была стандартной во всех случаях – 3.5 мм.
Далее зона разреза обрабатывалась аргоновым лазером (длина волны 514 нм) в течение 3-5 минут. В зависимости от мощности примененного облучения прочность спайки достигала 230, 370 и даже 500 мм ртутного столба (mm Hg). Прочность фотохимической спайки (фотохимического кератодесмоса, как его прозвали сами авторы) не уменьшилась и через 3 недели после наложения. Для сравнения, необработанные разрезы выдерживали давление до 40 mm Hg. Помимо эффективности, в оценке потенциальной клинической применимости того или иного метода большое значение имеет безопасность и отсутствие побочных эффектов.
Для этого авторы исследования специально проследили на испытуемых кроликах такие моменты как расплавление роговицы, образование грубых рубцов, рост патологических новообразованных сосудов, воспаление в передней камере глаза. Из перечисленного за 10 недель наблюдения были выявлены только случаи роста новообразованных сосудов, которые одинаково имели место, как в тестовой, так и контрольной группе. Новообразованные сосуды появились через 4 недели после формирования разрезов, и исчезли к 8 неделе. Дальнейшие исследования в этой области могут привести к развитию серьезной альтернативы шовной хирургии роговицы.
Инф. medlinks
agrinews.com.ua