К технологиям производства в пищевой промышленности предъявляются особые, наиболее строгие требования со стороны органов санитарного контроля. Цеха для переработки мяса, рыбы, молочных, кондитерских и хлебобулочных изделий подразумевают необходимость установки специализированного оборудования для дезинфекции рук. Обычно такие устанавливаются в проходах между производственными залами и остальными помещениями.
Дезинфекция рук: оборудование нового поколения
Развитие и модернизация техники касается не только ай-ти и автомобильной промышленности. Пищевая промышленность не стоит на месте. Для улучшения качества производимых продуктов применяются новые технологии, повышается эффективность производства, улучшается гигиеническое состояние и т.д.
Современные станции для гигиены рук:
-
полностью исключают человеческий контакт с кранами, общими мылом, флаконами, полотенцами, поверхностями моек и т.д.;
-
выполняются из прочных, устойчивых к истиранию и химическому воздействию материалов;
-
могут оборудоваться турникетами (проходной тип оборудования), которые не открываются до момента, пока персонал не пройдет все запрограммированные этапы дезинфекции.
Обычно конструкция включает в себя модуль для мытья, сушки, обработки дезинфицирующим раствором. Каждый этап работает в автоматическом режиме и реагирует на движение рук при помощи встроенных датчиков.
Дезинфекция рук и оборудование: как сделать правильный выбор
Подбирая санитарно-гигиеническое оборудование на пищевое предприятие, первое, с чем стоит определиться, – это производитель. Возможное дополнение другими модулями в процессе эксплуатации, наладка, профилактическое, ремонтное обслуживание и т.п. говорят о необходимости сотрудничества непосредственно с производителем. Посредники и представители не смогут в полной мере обеспечить должный уровень сервиса.
Рассматривая санпропускники для дезинфекции рук, следует учесть:
-
Площадь места установки и нагрузку на агрегат. Стационарное оборудование занимает меньше места, однако при большом наплыве есть риск прохождения в рабочий зал персонала не прошедшего дезинфекцию. Проходные пропускники не позволят этого сделать.
-
Стационарные пропускники могут быть как подвесными, так и напольными. Первые являются наиболее компактными моделями.
-
В зависимости от типа продуктов возможно использование пропускников только с моечными отсеками или дополненные модулем для дезинфекции.
Лидирующие позиции на рынке оборудования для пищпрома занимает компания Step Steel. Индивидуальный подход к производству делает выгодным сотрудничество как с крупными, так и небольшими предприятиями.
Алексей Молотов
agrinews.com.ua