До 2017 года на молочном рынке не будет роста, сообщает Rabobank в своем отчете, пишет Инфагро. Волатильность цены, курсы мировых валют и объемы производства в ЕС не дают основания делать положительные прогнозы по оздоровлению сектора на 2016 год.
Низкие цены на нефть, слабое положение многих мировых валют по отношению к доллару США, неэффективные меры поддержки сектора в Евросоюзе, экономический кризис в странах Латинской Америки привели к общемировой тенденции снижения покупательской способности и, соответственно, к падению продаж сельхозпродукции.
Rabobank прогнозирует увеличение объемов закупки сырья Китаем во второй половине 2016 года.
В отношении европейского региона банк ожидает снижения объемов производства в большинстве стран, ориентированных на экспорт молока. Таким образом, рынок выровняется, объем доступной продукции на продажу снизится, что поднимет спрос и, соответственно, цены на "молочку".
Потребление молока и молочных продуктов должно увеличиться, в первую очередь, в регионах США, ЕС и Азии. В Латинской Америке в период тяжелого экономического кризиса роста показателя не прогнозируется.
Поведение игроков на рынке приведет к снижению излишек сырья на экспорт, что, вместе с растущим спросом на молоко в Китае и Юго-Восточной Азии, приведет к оздоровлению рынка и выравниванию ценовой ситуации в 2017 году.
В отношении рынка молока в США Rabobank заключил, что импорт вырос на 11% во второй половине 2015 года. Это происходило благодаря тому, что продукция попадала на американский рынок с перегруженных европейских площадок. Экспорт из США, напротив, сократился на 8%. Объемы производства в США останутся на прежнем уровне, говорит банк, при этом потребление может вырасти, что приведет к сокращению излишков на рынке к 2017 году.
Общим трендом для рынка стал рост продаж по товарам с высоким содержанием жира, а именно сливочного масла, сыра, йогуртов с высокой жирностью и молочных напитков.
ubr.ua
agrinews.com.ua