Ассоциация УКАБ провела исследование, согласно которому цены на продукты питания за первое полугодие 2015 года выросли на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За первое полугодие 2015 цены на продукты питания выросли в среднем на 46% относительно аналогичного периода предыдущего года, тогда как средняя заработная плата повысилась лишь на 15%.
Рост стоимости жилищно-коммунальных услуг и других расходов привел к сокращению расходов населения на продукты питания. Об этом заявляют в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
Разрыв между ростом цен и уровнем оплаты труда способствует тому, что украинцы стали меньше потреблять сравнительно дорогих товаров, например, рыбы и рыбных продуктов (на 24%), плодов, ягод и винограда (на 7%), мясных продуктов (на 3 %) и сахара (на 2%). Населения переориентировалось на продукцию, произведенную на собственных участках, или на такую, которая является самой доступной в ценовом аспекте.
"Можно отметить значительное отклонение от нормы необходимого потребления. Рыбы и рыбных продуктов — меньше на 45%, плодов, ягод и винограда — на 42%, молока и молочных продуктов — на 41%, мясных продуктов — на 35%, а также сахара — на 4%", — рассказал Игорь Остапчук, руководитель экспертной группы Ассоциации УКАБ.
По оценкам эксперта, к концу текущего года эта тенденция только усилится. В первую очередь, стоит ожидать уменьшения потребления рыбы (увеличение цены на 69% в 1 полугодии 2015 года), фруктов (95%), яиц (73%), хлебных продуктов (66%) и мяса (35%).
Инф. delo.ua
agrinews.com.ua