По образованию я химик. В последнее время участвую в разработках новых технологий очистки воды и согласна с мнением экологов, считающих проблему чистой воды жизненно важной. Вода — основной продукт, потребляемый человеком, и от того, какую воду мы пьем, зависит состояние нашего организма. Зачастую преждевременное старение и болезни являются следствием длительного потребления некачественной воды. Вода участвует во всех биохимических процессах, и вредные вещества, например соли тяжелых металлов, попавшие в организм с водой, отравляют наши органы и ткани.
Большинство россиян пользуются для питья и приготовления пищи водопроводной водой. А она, увы, становится все хуже. В ряде регионов России наблюдается заметный рост числа заболеваний, связанных с плохим качеством питьевой воды. По данным Госсанэпиднадзора,ина жителей страны, а в отдельных районах даже до 70 процентов, вынуждены пользоваться некондиционной питьевой водой. И даже если водопроводная вода удовлетворяет санитарным нормам, то есть официально считается вполне пригодной для питья (например, московская вода), тем не менее она таит в себе немало опасностей.
Поскольку у государства пока нет средств для строительства современных очистных сооружений, да и универсального способа сделать водопроводную воду идеальной пока не существует, каждому из нас придется либо осваивать домашние способы дополнительной очистки водопроводной воды, либо покупать качественную столовую воду в магазине.
Наиболее распространенный способ обеззараживания водопроводной воды — кипячение. Это наиболее быстрый и простой способ, но к сожалению, он не так эффективен, как принято думать. Остаточный хлор, содержащийся в водопроводной воде, не всегда полностью удаляется при кипячении и, кроме того, при повышении температуры воды может вступать в реакцию с органическими соединениями, присутствующими в ней, делая кипяченую воду вредной для организма. Не следует также забывать о тяжелых металлах, содержание которых в воде, особенно в промышленных центрах, предельно высоко. Конечно, из всего сказанного не следует делать вывод о бесполезности кипячения вообще. Водопроводную воду необходимо кипятить, если нет возможности использовать другие способы ее обеззараживания, просто не следует думать, что кипячение справляется со всеми проблемами, связанными с ухудшением экологической ситуации.
Существует еще один способ улучшить водопроводную воду, не требующий никаких специальных приспособлений. При этом способе очистки воды ее не греют, а наоборот, замораживают в морозильной камере холодильника. Речь идет о талой воде. Способ очистки замораживанием основан на свойстве воды образовывать при замерзании кристаллы чистого льда, так как точка замерзания грязной воды несколько ниже точки замерзания чистой. Вода с растворенными в ней солями и вредными веществами оказывается вне кристаллов. Если отделить кристаллы льда от водного раствора и затем разморозить, можно получить воду со значительно более низким содержанием вредных примесей. В бытовых морозильных камерах вода замерзает довольно быстро, поэтому абсолютно чистые кристаллы льда сразу получить нельзя. Многие сторонники этого метода замораживают воду по несколько раз, постепенно повышая степень ее очистки. Однако полученная даже после первого замораживания талая вода лучше и полезней неочищенной!
Существенный недостаток талой воды заключается в том, что она обессолена, то есть в ней отсутствуют не только вредные, но и полезные ионы и минералы. Это происходит потому, что все соли остаются в водном рассоле, который необходимо сливать, когда лед занял не менее 70-80% объема сосуда. Длительное применение воды с очень низким уровнем минерализации (снеговая вода, вода в северных регионах, мягкая вода некоторых рек, опресненная вода без специальных солевых добавок) приводит к ряду негативных физиологических изменений в организме. По-видимому, деминерализованная (сверхчистая) вода нарушает осмотическое состояние крови, печени, надпочечников и почек. Такая вода хорошо подходит для приготовления пищи, заваривания чая, но если пить ее постоянно, то необходимо позаботиться о том, чтобы организм получал недостающие ему вещества из других источников — с пищей, поливитаминами и минеральными добавками.
Как видите, и кипячение, и вымораживание имеют свои положительные (по карману каждому!) и отрицательные стороны. Сейчас самый простой и практически не имеющий недостатков (кроме высокой цены) способ обезопасить себя от последствий употребления некачественной воды — это использовать для питья и приготовления пищи чистую воду, разлитую в бутылки, которую продают в магазинах. Сегодня весь цивилизованный мир поступает именно так — покупают чистую воду для питья и приготовления пищи.
У нас в продажу поступает очищенная по современной технологии минеральная или искусственно минерализованная питьевая вода. Практически всю ее можно употреблять постоянно. Осторожно нужно отнестись только к использованию для питья высоко насыщенной солями лечебной воды типа боржоми или ессентуки. Следует иметь в виду, что лечебная вода не годится для приготовления пищи, заваривания чая и т.д.
Согласно исследованиям, проведенным в НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской Академии медицинских наук, в «живой» воде должно содержаться 200-500 мг солей на литр. К такому классу питьевой воды относится, например, вода «Святой источник». Она обладает хорошими вкусовыми качествами и приготовлена с использованием современных технологий очистки воды. Сейчас в продаже много разных видов качественной столовой воды, подвергшейся обеззараживанию и искусственной минерализации (Bonaqua, Clear Water, Aqua Minerale и др.). Хотя, по мнению некоторых ученых, такая вода все же уступает по качеству естественной ключевой, в процессе прохождения очистки в земной коре приобретающей уникальные физико-химические свойства, она помогает решить проблему потребления чистой воды и благотворно влияет на организм человека.
Для очистки воды выпускают бытовые фильтры и специальные установки: от сложных и дорогостоящих до простых и доступных по цене практически каждому.
Как же происходит очистка воды в фильтре? Вода представляет собой смесь различных химических веществ. В ней могут содержаться соли неорганических соединений, растворенные газы (О2, СО2), мельчайшие частицы твердых примесей, органические вещества и микроорганизмы. Главный принцип улучшения качества воды методами фильтрации и сорбции — удаление из воды того, чего в ней не должно быть. Загрязнители воды представляют собой корпускулы больших или меньших размеров — от включений, видимых глазом, до молекулярных и атомарных объектов. Часть из них задерживается порами фильтра (например, при производстве «Святого источника» вода проходит через систему промышленных фильтров с размером пор до 1 микрона), другие захватываются и удерживаются порами сорбента. В результате на поверхности фильтра образуется фильтрационная корка, поры сорбента (сорбционные места) заполняются загрязнителями. Поэтому со временем качество фильтрационно-сорбционной очистки воды ухудшается.
Устройство (патрон), содержащее фильтрующий элемент, слой сорбента, иногда ионообменные смолы, химические окислительно-восстановительные системы (например, цеолиты, минералы «шунгит»), включения серебра, называется картридж. На выходе нового картриджа в хороших установках в начале его использования получается обычная пресная или ультрапресная питьевая вода, освобожденная от загрязнений на 95-98%. Однако кроме загрязнений в воде присутствуют полезные для организма биоэлементы (калий, кальций, магний, литий, йод, серебро и другие). Линейные размеры атомов и молекул этих биоэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды наряду с вредными и полезные соединения. Такая сверхочищенная вода приближается по своим свойствам к дистиллированной. Структура воды, полученной путем глубокого очищения, отличается от структуры природной питьевой воды. Разумеется, эта вода намного лучше неочищенной, поэтому большинство бытовых водоочистителей типа «Родничок», «Барьер», «Брита», «Аквафор», «Нимбус» и другие, безусловно, полезны, только надо правильно ими пользоваться. Необходимо следить, чтобы выходные части фильтров не зарастали бактериальными пленками, которые могут вызывать вторичное заражение очищенной воды, и своевременно менять загрязненные картриджи.
Очистить воду можно и с помощью электрохимических установок (серия «Изумруд», пр-во НПО «Экран», Москва). Очистка воды в них основана на использовании природных окислительно-восстановительных процессов деструкции токсических веществ, многократно ускоренных в специальных электрохимических реакторах. В установке «Изумруд» вода обеззараживается и освобождается от ионов тяжелых металлов, токсические органические соединения в результате анодного окисления подвергаются детоксикации. В то же время полезные биоэлементы в электрохимически очищенной воде сохраняются, то есть она не становится обессоленной. Структура электрохимически активированной воды меняется. По данным ученых, физико-химические свойства питьевой воды, полученной после обработки в установке «Изумруд», схожи со свойствами ключевой воды из природных источников.
При нормальном жизненном ритме мы ежедневно теряем 2-3 л воды. И эти потери нужно восполнять. В идеале вместе с пищей мы получаемину ежедневной нормы воды, остальная потребность (1,5 л) удовлетворяется разными напитками, предпочтение среди которых надо отдавать чистой воде. Всевозможные газированные и кофеиносодержащие напитки не могут ее заменить.
При дефиците воды ухудшается кровообращение, снижается жизненная активность, плохо выводятся из организма агрессивные химические вещества. 1,5 л воды в день — это лишь необходимый минимум. Выпивать нужно не менее 2 л жидкости. Пить нужно до того, как появится жажда. Жажда свидетельствует о том, что в организме недостает воды. Дома, на работе или на отдыхе оставляйте на видном месте пакет с соком или бутылку с водой, чтобы напоминать себе о питье.
Вниманию тех, кто хочет похудеть: чем меньше мы едим, тем больше должны пить. Кроме воды полезны фруктовые или травяные чаи без сахара, способствующие выводу из организма шлаков. Фруктовые и овощные соки также благотворно влияют на организм, но из-за высокого содержания природных Сахаров их лучше разбавлять слабоминеральной водой.
Занимаясь спортом, пить нужно и до, и после занятий. Один час спортивных упражнений отнимает 1,5 л воды. Чтобы организм не обезвоживался, за полчаса до тренировки выпейте 0,5 л воды или смеси из одной части сока и трех частей воды, а в течение занятий через равные промежутки времени пейте глоток-другой. После тренировки потерю воды надо восполнить уже более основательно.
Очень важно, чтобы вода, которую пьют дети, была чистой и безопасной. Для правильного развития ребенку требуется в 3-5 раз больше жидкости, чем ому человеку. В раннем возрасте через кожу и легкие дети теряют от 52 до 75 процентов воды. Водный обмен у малышей неустойчив и под влиянием внешних условий легко нарушается, а это грозит обезвоживанием.
Вода необходима нам ежедневно не только для утоления жажды, но и для ухода за кожей. Химические процессы происходят в живой клетке лишь в присутствии воды, и поэтому вода, которую мы используем для ухода за кожей, должна быть чистой и безопасной. Водопроводная вода сильно хлорирована, из-за чего кожа на лице и теле раздражается и сохнет. Кроме того, эта вода «подпитывает» нашу кожу радикалами, активизирующими процессы старения.
Увлажнять кожу нужно регулярно, а в холодное время года врачи-косметологи рекомендуют делать это особенно интенсивно. Мария Тараненко, научный консультант компании «Эрмитаж», советует использовать для паровых ванночек и для приготовления льда, которым протирают лицо, чистую воду, купленную в магазине. Чтобы кожа на лице была упругой, свежей, гладкой и не обезвоживалась, полезно несколько раз в день при помощи пульверизатора распылять очищенную воду на лицо. Неплохо эту процедуру повторять перед сном после нанесения ночного крема.
Мой вам совет: относитесь чуть внимательнее к воде, которую пьете, на которой готовите пищу, которую используете для ухода за кожей, — и будете здоровы.
agrinews.com.ua