На мой взгляд, главным правилом здорового питания является исключение из рациона животных жиров (в том числе и сливочного масла), алкоголя и кулинарно-обработанных яиц (жареные омлеты, майонезы, кексы и т.п.). Полезно существенно снизить количество соли и сахара; пить обезжиренное молоко, а в качестве жира использовать натуральные растительные масла холодного отжима (1-2 столовые ложки в день в сыром виде вместе с едой) — в основном подсолнечное, льняное и масло из зародышей пшеницы.
Я давно поняла, что гораздо легче добиться от пациентов, чтобы они готовили блюда, строго придерживаясь определенного кулинарного рецепта, чем убедить их включать в рацион определенные продукты питания, содержащие необходимые для них витамины. Изобретение крема «Бюдвиг» было моим хитрым приемом, с помощью которого мне удалось добиться от большинства больных необходимых изменений в питании.
Крем «Бюдвиг» — это натуральное сырое блюдо. Готовят его так. Взбейте в кружке вилкой 4 чайные ложки нежирного творога и 2 ложки льняного масла в виде крема. Это порция для одного человека.
Добавьте в крем сок из половины лимона, один спелый растертый банан или немного меда, 1 или 2 ложки любых свежесмолотых масличных семян или орехов (лен, подсолнечник, грецкие орехи, кунжут, миндаль, фундук и т.д.), 2 ложки любых сырых свежесмолотых цельных зерен (овес, ячмень, рис, гречка) и фрукты по вкусу. Льняное масло надо сбивать весьма энергично, чтобы оно превратилось в эмульсию и полностью растворилось в твороге. Вследствие этого оно утратит свой специфический вкус и легко усвоится.
Льняное масло можно заменить подсолнечным или маслом из зародышей пшеницы.
Крем «Бюдвиг» — очень питательное блюдо для завтрака, которое к тому же легко усваивается. Хорошо приготовленное, оно становится деликатесом. Вкус его можно менять, добавляя в него фрукты или ягоды по сезону или украшая ими крем сверху.
Людям, страдающим от запоров, следует отдавать предпочтение семенам льна и овсу, склонным к поносам — семечкам подсолнуха и миндалю, а из зерновых — цельному рису и гречке.
Некоторые предпочитают употреблять крем «Бюдвиг» раздельно по компонентам. Например, утром едят орехи, зерновые и масличные в сыром виде, а крем из льняного масла и творога едят позже. Ценность крема «Бюдвиг» при таком употреблении сохраняется.
Зерновые являются основным источником витамина В.
Хлеб сегодня, к сожалению, утратил свою пищевую ценность: его больше не готовят из свежесмолотой муки и цельного зерна. Он стал суррогатом. Вот почему я придаю исключительно большое значение ежедневному потреблению зерновых.
Теперь поговорим о том, как организовать правильное питание в течение дня.
Утром советую пить некрепкий чай и есть крем «Бюдвиг» вместо традиционного кофе с молоком и хлеба с маслом и конфитюром.
В обед рекомендую съедать салат из сырых овощей, приправленных салатным соусом. Соус готовится из натурального растительного масла холодного отжима с высоким содержанием витамин F, лимонного сока или яблочного уксуса с добавлением любых приправ по желанию (горчица, каперсы и т.п.). Очень хорошо сочетаются с салатами грецкие орехи и миндаль. Очень полезно добавлять в салаты проросшую пшеницу и проросшую сою (2 кофейные ложки).
Сырые салаты можно готовить из цветной и белокочанной капусты, огурцов, кольраби, редиса. Овощи с терпким или горьким вкусом следует заправлять салатным соусом за час до еды.
В обед включают картофель и овощи, отваренные на пару, а также печень, или нежирное мясо, или рыбу.
Вегетарианцы могут съесть сыр, или нежирный творог, или одно яйцо всмятку. Но самое важное — ежедневно употреблять хорошую порцию цельных злаковых в виде зерен, или крупы, или свежесмолотой муки, отваренных в бульоне или приготовленных как лепешки. Это могут быть пшеница,ь, овес, пшено, кукуруза, гречка или цельный рис.
На полдник лучше всего съесть сырые фрукты или на худой конец сухофрукты или орехи и выпить свеже-отжатый сок. Кондитерские изделия, купленные в магазине, как правило, приготовлены из искусственных жиров, рафинированного сахара и белой муки, лишенной естественных витаминов. В таких изделиях — пустые калории. Поэтому лучше от них отказаться.
Ужин должен быть легким, без мяса. В остальном он может быть похож на обед.
Если у вас утром нет аппетита, это означает, что ужин был слишком обильным или слишком поздним. Не следует забывать, что еда приносит нам пользу и дает энергию только тогда, когда она усвоена. Иначе говоря, после определенной работы нашего организма. И эта работа будет тем напряженнее, чем обильнее и богаче жирами будет пища. Считается, что для переваривания обильной еды необходимы два литра жидкости.
К вечеру мы устаем и, наш организм не в силах вынести такую дополнительную нагрузку на организм, как обильный ужин, особенно это касается пожилых людей. Для тех, кто старше 50 лет, последнее блюдо должно быть очень легким.
Если вечером поужинать слишком поздно и съесть слишком много, то переваривание будет замедленным и неполным. В результате часть пищи не полностью переваривается и становится добычей внутрикишечных микробов. Эти микробы начинают бурно размножаться, что приводит к недомоганию (вздутию живота, чрезмерному газообразованию) и нарушению сна. Утром после обильного позднего ужина на языке появляется налет, изо рта дурно пахнет, аппетит отсутствует. Эти недомогания будут постоянными, если не изменить режим, отказавшись от обильной еды вечером.
Люди, ведущие сидячий образ жизни, а это большинство наших граждан, нуждаются в двух главных приемах пищи в день — утром и в обед. Дополнительные приемы пищи (полдник и ужин) должны быть скромными. Только люди физического труда могут составить исключение из этого правила.
Те, кому за 70, знают по собственному опыту: чтобы оставаться в хорошей форме, лучше совсем не есть вечером или ограничиться легкой пищей, например супом из злаковых, фруктами или йогуртом.
Рецепты блюд из зерновых
В бульон из овощей или шампиньонов добавить свежесмолотый ячмень или овес и варить его 10 минут. Перед концом варки добавить пряные травы (петрушку, кервель и т.п.). В зависимости от вашего вкуса приготовленный таким образом суп может быть или густым, или жидким.
В обед можно приготовить на первое овощной суп, а на второе — кашу. При варке каши в нее можно добавить по вашему вкусу какой-либо другой продукт, например, нежирный творог, который усилит ее питательные свойства. Во время еды кашу можно сдобрить небольшим количеством растительного масла холодного отжима, которое улучшит ее вкус и прибавит ей питательности.
На другой день из оставшейся каши можно сделать котлеты. Сформируйте из каши шарики и слегка обжарьте их на сковороде, смазанной маслом. Зерновые котлеты можно подать к столу с томатным соусом, салатом или отварными овощами.
Чтобы размягчить цельный рис, ячмень, пшеницу, горох, их следует перед варкой замачивать в воде (два с половиной объема) в течение 12 часов. Можно размягчить их и по-другому. Положить крупу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Затем снять кастрюлю с огня, прикрыть салфеткой и оставить до утра. Этого времени достаточно, чтобы зерна набухли. Теперь их приготовление не займет больше 15-20 минут.
Вместо хлеба я рекомендую употреблять галеты из муки свежего помола:ь, или овес, или ячмень, или гречка — 1 часть, пшеница (можно добавить немного белой муки) — 1 часть, соя или чечевица (по желанию) — 1 часть. Добавьте в муку морскую соль и, если хотите, пряности (тмин, анис и т.п.) или миндаль и изюм. Замесите очень жидкое тесто и выпекайте галеты в электрической вафельнице, предварительно смазав ее растительным маслом. Чем тоньше будут галеты, тем они будут вкуснее.
agrinews.com.ua