Как организовать правильное питание

11 фев, 12:23

На мой взгляд, главным правилом здорового питания является исклю­чение из рациона животных жиров (в том числе и сливочного масла), алко­голя и кулинарно-обработанных яиц (жареные омлеты, майонезы, кексы и т.п.). Полезно существенно снизить количество соли и сахара; пить обезжиренное молоко, а в качестве жира использовать натуральные рас­тительные масла холодного отжима (1-2 столовые ложки в день в сыром виде вместе с едой) — в основном подсолнечное, льняное и масло из зародышей пшеницы.

 

Я давно поняла, что гораздо лег­че добиться от пациентов, чтобы они готовили блюда, строго придержива­ясь определенного кулинарного ре­цепта, чем убедить их включать в ра­цион определенные продукты пита­ния, содержащие необходимые для них витамины. Изобретение крема «Бюдвиг» было моим хитрым при­емом, с помощью которого мне уда­лось добиться от большинства боль­ных необходимых изменений в пита­нии.

 

Крем «Бюдвиг» — это натураль­ное сырое блюдо. Готовят его так. Взбейте в кружке вилкой 4 чайные ложки нежирного творога и 2 ложки льняного масла в виде крема. Это порция для одного человека.

 

Добавьте в крем сок из половины лимона, один спелый растертый ба­нан или немного меда, 1 или 2 ложки любых свежесмолотых масличных семян или орехов (лен, подсолнеч­ник, грецкие орехи, кунжут, миндаль, фундук и т.д.), 2 ложки любых сырых свежесмолотых цельных зерен (овес, ячмень, рис, гречка) и фрукты по вкусу. Льняное масло надо сбивать весьма энергично, чтобы оно превра­тилось в эмульсию и полностью рас­творилось в твороге. Вследствие это­го оно утратит свой специфический вкус и легко усвоится.

 

Льняное масло можно заменить подсолнечным или маслом из зародышей пшеницы.

Крем «Бюдвиг» — очень пита­тельное блюдо для завтрака, которое к тому же легко усваивается. Хорошо приготовленное, оно становится де­ликатесом. Вкус его можно менять, добавляя в него фрукты или ягоды по сезону или украшая ими крем сверху.

Людям, страдающим от запоров, следует отдавать предпочтение се­менам льна и овсу, склонным к поно­сам — семечкам подсолнуха и миндалю,  а  из зерновых — цельному рису и гречке.

Некоторые предпочитают упот­реблять крем «Бюдвиг» раздельно по компонентам. Например, утром едят орехи, зерновые и масличные в сы­ром виде, а крем из льняного масла и творога едят позже. Ценность кре­ма «Бюдвиг» при таком употребле­нии сохраняется.

Зерновые являются основным ис­точником витамина В.

Хлеб сегодня, к сожалению, утра­тил свою пищевую ценность: его больше не готовят из свежесмолотой муки и цельного зерна. Он стал сур­рогатом. Вот почему я придаю ис­ключительно большое значение еже­дневному потреблению зерновых.

Теперь поговорим о том, как ор­ганизовать правильное питание в те­чение дня.

Утром советую пить некрепкий чай и есть крем «Бюдвиг» вместо традиционного кофе с молоком и хлеба с маслом и конфитюром.

В обед рекомендую съедать са­лат из сырых овощей, приправлен­ных салатным соусом. Соус готовит­ся из натурального растительного масла холодного отжима с высоким содержанием витамин F, лимонного сока или яблочного уксуса с добав­лением любых приправ по желанию (горчица, каперсы и т.п.). Очень хо­рошо сочетаются с салатами грецкие орехи и миндаль. Очень полезно до­бавлять в салаты проросшую пшени­цу и проросшую сою (2 кофейные ложки).

Сырые салаты можно готовить из цветной и белокочанной капусты, огурцов, кольраби, редиса. Овощи с терпким или горьким вкусом следует заправлять салатным соусом за час до еды.

В обед включают картофель и овощи, отваренные на пару, а также печень, или нежирное мясо, или ры­бу.

Вегетарианцы могут съесть сыр, или нежирный творог, или одно яйцо всмятку. Но самое важное — еже­дневно употреблять хорошую порцию цельных злаковых в виде зерен, или крупы, или свежесмолотой муки, от­варенных в бульоне или приготов­ленных как лепешки. Это могут быть пшеница,ь, овес, пшено, кукуру­за, гречка или цельный рис.

На полдник лучше всего съесть сырые фрукты или на худой конец су­хофрукты или орехи и выпить свеже-отжатый сок. Кондитерские изделия, купленные в магазине, как правило, приготовлены из искусственных жи­ров, рафинированного сахара и бе­лой муки, лишенной естественных витаминов. В таких изделиях — пус­тые калории. Поэтому лучше от них отказаться.

Ужин должен быть легким, без мя­са. В остальном он может быть похож на обед.

Если у вас утром нет аппетита, это означает, что ужин был слишком обильным или слишком поздним. Не следует забывать, что еда приносит нам пользу и дает энергию только тогда, когда она усвоена. Иначе го­воря, после определенной работы нашего организма. И эта работа бу­дет тем напряженнее, чем обильнее и богаче жирами будет пища. Счи­тается, что для переваривания обильной еды необходимы два литра жидкости.

К вечеру мы устаем и, наш орга­низм не в силах вынести такую до­полнительную нагрузку на организм, как обильный ужин, особенно это ка­сается пожилых людей. Для тех, кто старше 50 лет, последнее блюдо должно быть очень легким.

Если вечером поужинать слишком поздно и съесть слишком много, то переваривание будет замедленным и неполным. В результате часть пищи не полностью переваривается и ста­новится добычей внутрикишечных микробов. Эти микробы начинают бурно размножаться, что приводит к недомоганию (вздутию живота, чрез­мерному газообразованию) и нару­шению сна. Утром после обильного позднего ужина на языке появляется налет, изо рта дурно пахнет, аппетит отсутствует. Эти недомогания будут постоянными, если не изменить ре­жим, отказавшись от обильной еды вечером.

Люди, ведущие сидячий образ жи­зни, а это большинство наших граж­дан, нуждаются в двух главных при­емах пищи в день — утром и в обед. Дополнительные приемы пищи (пол­дник и ужин) должны быть скромны­ми. Только люди физического труда могут составить исключение из этого правила.

Те, кому за 70, знают по собст­венному опыту: чтобы оставаться в хорошей форме, лучше совсем не есть вечером или ограничиться лег­кой пищей, например супом из зла­ковых, фруктами или йогуртом.

Рецепты блюд из зерновых

В бульон из овощей или шам­пиньонов добавить свежесмолотый ячмень или овес и варить его 10 ми­нут. Перед концом варки добавить пряные травы (петрушку, кервель и т.п.). В зависимости от вашего вкуса приготовленный таким образом суп может быть или густым, или жидким.

В обед можно приготовить на первое овощной суп, а на второе — кашу. При варке каши в нее можно добавить по вашему вкусу какой-ли­бо другой продукт, например, нежир­ный творог, который усилит ее пита­тельные свойства. Во время еды ка­шу можно сдобрить небольшим ко­личеством растительного масла хо­лодного отжима, которое улучшит ее вкус и прибавит ей питательности.

На другой день из оставшейся каши можно сделать котлеты. Сфор­мируйте из каши шарики и слегка об­жарьте их на сковороде, смазанной маслом. Зерновые котлеты можно подать к столу с томатным соусом, салатом или отварными овощами.

Чтобы размягчить цельный рис, ячмень, пшеницу, горох, их следует перед варкой замачивать в воде (два с половиной объема) в течение 12 часов. Можно размягчить их и по-другому. Положить крупу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Затем снять кастрюлю с огня, при­крыть салфеткой и оставить до утра. Этого времени достаточно, чтобы зерна набухли. Теперь их приготов­ление не займет больше 15-20 минут.

Вместо хлеба я рекомендую упот­реблять галеты из муки свежего по­мола:ь, или овес, или ячмень, или гречка — 1 часть, пшеница (мож­но добавить немного белой муки) — 1 часть, соя или чечевица (по жела­нию) — 1 часть. Добавьте в муку морскую соль и, если хотите, пряно­сти (тмин, анис и т.п.) или миндаль и изюм. Замесите очень жидкое тесто и выпекайте галеты в электрической вафельнице, предварительно смазав ее растительным маслом. Чем тонь­ше будут галеты, тем они будут вкус­нее.

 

wbc2t/

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/272337.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM