Овёс… Некоторые шутят, что у лошадей – лошадиное здоровье, потому, что они едят овёс. И в этой шутке есть очень большая доля правды. Овёс – один из наиболее питательных злаков, известных человечеству с древнейших времён.
В Европу, поначалу в Великобританию, овёс завезли завоевавшие остров древние римляне и там его стали разводить, как корм для лошадей.
Для шотландцев же овёс стал главным кормильцем, и долгие годы выступал в роли «хлеба насущного» – именно на нём росли могучие горцы – воины.
В середине XIX века главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд заявил, что шотландские солдаты, вскормленные овсяной кашей были куда крепче и выносливее англичан.
В XX веке к мнению Френка Бакленда присоединились многие медики.
Овёс содержит: витамины – В1, В2, В6, Е, К, F, каротин, никотиновую и пантотеновую кислоты, белки, холин, кальций, калий, магний, кремний, железо, серу, кремний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод…
Овёс укрепляет весь организм, повышает иммунитет, успокаивает нервы, благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ, делает крепкими кости и зубы.
У любителей овсянки кожа красивая и ровная до глубокой старости.
Овёс обладает антисклеротическим действием
Овёс нормализует обмен веществ, деятельность сердечнососудистой системы, эффективен при сахарном диабете, его рекомендуют употреблять в пищу при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице, при высоком содержании холестерина в крови.
В качестве лечения препараты из овса и каши из него назначают при гастритах, панкреатитах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар из овсяной муки – при расстройствах пищеварительного тракта, диарее.
Овёс выводит из организма соли тяжёлых металлов и токсины.
Овёс – незаменимый помощник при длительном приёме медикаментозных средств и я.
Овёс нормализует жировой обмен и способствует похудению.
Знаменитый французский врач Жан де Катерин изобрёл эликсир долголетия из овса и прожил 120 лет.
Эликсир его состоял в том, что он употреблял овсянку, как лечебное средство, 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 часа до обеда и 2 стакана через 3 часа после обеда.
В мире существует на сегодняшний день огромное количество рецептов завтрака из овсянки для красоты и здоровья.
Вот два из них.
1. 2ст. ложки геркулеса замочить несколькими ложками сливок. Дать постоять полчаса.
Натереть на тёрке 1-2 яблока, добавить в тарелку, сверху посыпать 2-4 измельчёнными грецкими орехами, перемешать.
При желании можно добавить мёд или сахар.
2. 2ст. ложки овсянки замочить 4ст. ложками кипячёной воды, дать разбухнуть, добавить 1ст. ложку мёда, 2 измельчённых ореха лещины (можно заменить фундуком), 4 измельчённых предварительно замоченных штуки кураги, 5 изюминок без косточек, всё хорошо размешать и съесть на завтрак.
Некоторые добавляют по вкусу сок лимона или лайма.
Овёс является также непревзойдённым косметологом.
Домашние маски из овса по эффективности чаще всего превосходят магазинные маски.
Например, маска для увядающей кожи.
2ст. ложки геркулеса размолоть на кофемолке, залить тёплыми сливками так, чтобы жидкость только закрывала овсянку, дать набухнуть, добавить 1ст. ложку натурального мёда. Если есть, добавить 1 каплю (не больше!) эфирного масла розы.
Наложить на лицо, шею, декольте на 15-20 минут.
Смыть тёплой водой, умыться холодной.
Курс масок 4-5 недель, по 2-3 маски в неделю.
Инф.efamily - женский журнал, мужской журнал, семейный журнал
agrinews.com.ua